ДОМ НЕМИЛОВА — В НЕМИЛОСТИ У РЖЕВА. ПОЧЕМУ?

В историческом центре Ржева, на улице Партизанская, некогда называвшейся 1-ая Оковецкая, сиротливо стоит старинный полуразрушенный дом. На «Яндекс-картах» и в «Википедии» строение № 30 именуется как «Дом купца Акима Немилова». Однако, согласно сведениям из исторической записки А. и М. Салимовых, он выстроен Почётным гражданином, купцом Григорием Немиловым. Поскольку имя первого владельца не установлено, а речь в статье будет идти и о других домах, предлагаю условно называть наш объект «особняком купца Немилова». Ржевский поэт, живший в ХIХ веке, мог бы написать: «Коль, выйдя из усадьбы этой, направо пойдёшь — к Волге придёшь, налево пойдёшь — еще быстрее к Волге придёшь, а прямо пойдёшь — на берег Волги придёшь, где пятиглавый храм красуется». Такой излучиной огибает здесь великая русская река свой правый берег.

История первого города на Волге немыслима без купечества и старообрядчества, причем два этих явления тесно переплетены. Купцы-старообрядцы фактически были хозяевами города. С петровских времён, когда сюда из разных мест высылали бородачей-раскольников, старообрядческая община разрослась и усилилась. Правая сторона города, Князь-Дмитровская, была почти сплошь старообрядческой. В середине ХVIII века Ржев стал одним из центров старообрядчества в России. В первой половине ХIХ века из общего числа старообрядцев Тверской губернии (7775 человек) в Ржеве жило 6416. Влиятельное ржевское купечество, экономически господствуя в городе, издавна являлось надежным оплотом раскола.

Род Немиловых оказался в ряду знаменитого российского купечества с ХVII века, свидетельством чему служат торговые документы. На протяжении всего ХVIII века эта купеческая фамилия вела в Ржеве активную деятельность. Исследователь Марина Волоскова считает Немиловых богатейшими капиталистами Тверской губернии. В конце XIX — начале XX века им принадлежали многие дома как на Князь-Федоровской, так и на Князь-Дмитровской сторонах города. Сохранившееся на Красноармейской набережной (ранее называвшейся Набережной Князь-Дмитровской стороны) самое древнее здание в Ржеве, постройки середины ХVIII века, также принадлежало Немиловым. Сейчас там расположен краеведческий музей. В 1895 году за Немиловыми числились торгово-промышленные предприятия: пенькопрядильные фабрики, канатное и мыловаренное производства, лавки по продаже разнообразных товаров (мануфактурных, галантерейных, кожевенных, бакалейных, гастрономических). Купцы Немиловы участвовали в строительстве Покровского старообрядческого храма (1908-1910 годы), занимались благотворительностью. Значатся они и среди меценатов, построивших в 1911 году ржевский мост через Волгу.

Фото начала XX века

Самым известным ржевитянином с фамилией Немилов был Максим Егорович, учёный-самородок, строитель плотин, мостов, мельниц, награждённый в 1809 году золотой медалью. Его имя входит в современный список почетных граждан города Ржева. А среди почетных граждан ХIХ и начала ХХ веков было немало представителей рода Немиловых, поскольку в то время нисходящим членам семьи предоставлялось потомственное почетное гражданство. Одним из последних в этих списках стал Александр Климович, купец первой гильдии, родившийся в 1848 году в Ржеве и похороненный в 1920 году в Петрограде на Громовском старообрядческом кладбище. В Ржеве сохранился семейный некрополь купеческого рода Немиловых. На центральной аллее старообрядческого кладбища за кованой оградой можно увидеть каменный монумент в память Константину Немилову, скончавшемуся в 1909 году, да два деревянных киота сестер Немиловых — Марии (926) и Анны (1927).

Немиловы, проявляя твердость и последовательность, на протяжении веков сохраняли верность старообрядчеству. В особом менталитете старовера присутствуют: ежедневный тяжёлый труд, аскетический образ жизни, взаимопомощь и, конечно, благотворительность. Этим людям приходилось вести тайную жизнь, учитывая преследование старообрядчества со стороны властей. Поэтому Исповедные ведомости по Ржеву за период с 1738 по 1870 годы содержат множество неточностей относительно старообрядческих семей в сравнении с материалами десятой ревизии (1857-1858 годы).

Поскольку строительство особняка купца Немилова связывают с представителями семейства Акимом и его сыном Григорием, остановимся подробнее на их персонах. В Описи дел о потомственных почетных гражданах под № 3320 указан Немилов Аким ржевский, 1-й гильдии купец; дата присвоения звания — 9 апреля 1836 года.

С именем Акима Немилова связано множество легенд. По одной из них, он являлся главным капиталистом Тверской губернии первой половины XIX века, самым богатым в ней купцом (по объявленным капиталам — в обороте более трех миллионов рублей) и весь свой капитал расходовал на поддержание гонимого ржевского старообрядчества. Столь неслыханное богатство кажется невозможным, учитывая, что в то же самое время Александру Пушкину было назначено повышенное государственное жалование в размере 5 тысяч рублей в год. По другой легенде, Немилов построил все сохранившиеся в квартале, о котором речь будет идти дальше, каменные ампирные дома, и в них расположил производства. А изготавливались здесь канаты, в которых остро нуждались армия и флот. По третьей, Аким свою главную усадьбу (вместе с особняком) проиграл в карты. Но, поскольку легенды невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, обратимся к документальным источникам.

Согласно представленной смотрителю Верхневолжских и Гжатских пристаней от ржевского головы Василия Образцова ведомости от 1831 года, «из 130 судов (принадлежащих 19-ти купцам Ржева) у купца Акима Немилова судов больше, чем у кого-либо — 40. Числится груза немерено (цифры все с тремя нулями)».

О Григории Немилове важные сведения мы находим в списке исторических захоронений на Громовском старообрядческом кладбище Санкт-Петербурга. Запись гласит, что Григорий Немилов, Почетный гражданин, ржевский 1-й гильдии купец, умер 23 сентября 1842 года в возрасте 43 лет. Несложные подсчеты показывают, что Григорий Акимович был ровесником Александра Пушкина. В супружестве по первому браку Г. Немилов был
8 лет; по второму браку — 9.

А вот что в 1842 году писали «Тверские губернские ведомости» о невиданном размахе благотворительности со стороны Григория Немилова: «Купечество Тверской губернии составило добровольными от себя приношениями капитал в 42 тысячи рублей ассигнациями в Тверской Приказ общественного призрения, с тем, чтобы проценты с него были ежегодно раздаваемы в пособие престарелым отставным воинам и вдовам умерших воинов… Огромное большинство купечества внесло небольшие суммы — кто 10, а многие и 5, и 7 рублей. Но больше всех пожертвовали богатейшие ржевские купцы-старообрядцы. Почетный гражданин Григорий Немилов внес 1428 руб. 57 коп.» Справедливости ради следует уточнить, что в это же время в Ржеве проживал ещё один купец с такими же именем и фамилией — Григорий Григорьевич Немилов (умерший в 1858 году). Но вы-скажем предположение, что такую сумму мог внести именно «наш» Григорий Акимович.

Многочисленные статьи об особняке купца Немилова из интернет-пространства, похожие друг на друга, как близнецы, уверяют, что построен он был в 1837 году московским архитектором. Однако источников с такими данными разыскать не удалось. Согласно исследованиям Салимовых, «появление этого строения следует связывать с концом 1810-х — началом 1820-х годов, так как в начале XIX века на этом участке мещанин Борис Васильевич Немилов имел одноэтажный деревянный дом; а в документе 1846 года на спаренном участке под № 5-6 фиксируется каменный двухэтажный дом».

В историческом квартале № 110, ограниченном улицами с современными названиями Партизанская, Б. Спасская, Смольная и Кривощапова, с начала ХIХ века большое количество домовладений принадлежало купцам и мещанам Немиловым. Документ 1813 года содержит сведения о том, что ржевский купец Аким Егорович (единственное упоминание отчества, приводит к мысли, что Максим Егорович — его родной брат) Немилов покупает деревянный двухэтажный дом на участке № 1 у титулярного советника Высокова. На этом и соседнем участке (№ 2) впоследствии были построены два внушительных дома, объединенных в середине ХIХ века в один. Теперь это дом по Партизанской, 26. Усадьба по Партизанской, 30 (с особняком купца Немилова) расположена на участках, ранее имевших № 5-6 в 110-м квартале на схемах ХIХ — начала ХХ веков.

Следует уточнить, что особняк входил в городскую усадьбу. Она была окружена высокой кирпичной стеной с двумя въездными воротами, во внутреннем дворе располагались парк и хозяйственные постройки, среди которых — двухэтажное каменное огромное здание.

На сегодняшний день особняк купца Немилова (ул. Партизанская, 30) является объектом культурного наследия регионального значения и, в соответствии с решением исполкома Калининского областного Совета депутатов трудящихся от 20.08.1973 г., совместно с домом по Партизанской, 26 входит в «Архитектурный ансамбль зданий, в котором в 1918-1919 годах размещался военно-революционный штаб Ржева и создавались первые отряды Красной Армии». Данный ансамбль включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ за № 691520198000005. Объект находится в собственности Тверской области и закреплен на праве управления за ГБПОУ «Ржевский колледж» (ранее называвшемся совхозом-техникумом). По мнению исследователей Салимовых, главный дом усадьбы под № 30 (особняк купца Немилова — прим. авт.), находящийся в полуразрушенном состоянии, представляет несомненный интерес с архитектурной точки зрения и нуждается в охране в независимости от того, располагался или нет в нём революционный штаб. А поскольку Ржев в годы Великой Отечественной войны был превращен в груду развалин, уцелевшие здания представляют особенный интерес и являются ценными градостроительными элементами.

Ольга ИСАКОВА

Фото из открытых источников

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *