КТО «ДУШИТ» МАЛЫЙ БИЗНЕС?

В рамках актуальных мероприятий для бизнеса в преддверии Дня российского предпринимательства (26 мая) неделю назад в нашем городе побывал с рабочим визитом уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. В литературной гостиной библиотеки имени Островского он провел встречу с представителями бизнеса, прием по личным вопросам и поучаствовал в круглом столе для молодежи.

Несмотря на то, что сообщения о встрече были размещены в социальных сетях накануне, вместительный зал гостиной оказался почти пуст: на мероприятие пришли всего несколько представителей различных сфер местного бизнеса и руководитель зарегистрированной в 2017 году ассоциации «Территориальное объединение работодателей города Ржева» Людмила Зындра. Администрацию округа представлял замглавы по экономике Николай Берлизов, который и открыл встречу, сказав несколько слов.

Антон Стамплевский констатировал: нынешний год — первый из пяти предыдущих, когда количество предпринимателей в Тверской области осталось стабильным. Все прошлые годы оно уменьшалось, и отрицательная динамика была связана как с изменениями налогового законодательства, так и с коронавирусными последствиями.

Антон Владимирович очень коротко упомянул о недавно проведенном исследовании ТвГТУ,
целью которого было на основании собранных данных дать оценку сегодняшним условиям ведения бизнеса в Тверской области.

— Нам нужно понимать, какие проблемы видят предприниматели, как работают и работают ли программы поддержки, кто ими пользуется, — сказал бизнес-омбудсмен. — К сожалению, из опрошенных нами (а это каждый 125-й предприниматель области) муниципальные меры поддержки получили трое, региональные — всего один.

Он был готов подробнее рассказать об исследовании в презентации, однако такой возможности не представилось: разговор сразу перешел к темам, которые присутствующие на встрече считали важнее, чем доклад. Таковой стала тема о необходимости представителям бизнеса объединяться для информативного общения и решения совместных задач. Тема, скажем прямо, далеко не новая: она в Ржеве звучит с разной периодичностью лет вот уже пятнадцать, примерно столько, сколько прошло с момента прекращения активной деятельности Совета директоров.

Эта структура при нынешнем руководстве себя исчерпала, считают присутствовавшие здесь. Но жизнеспособной альтернативы ей пока нет, хотя форму такого объединения, как упомянутая в начале текста ассоциация «ТОР», Стамплевский назвал наиболее оптимальной. Тем не менее, предприниматели Ржева разрозненны, и каждый борется с проблемами в одиночку.

— Да, государство выделяет деньги на поддержку бизнеса. Но взять их мы не можем, да и просто узнать об этом неоткуда. У администрации очень много других задач, и при такой загруженности нет человека, который занимался бы конкретно этими вопросами и держал связь с нами. А Совет директоров не имеет никакого отношения к сегодняшним предпринимателям, — высказался Андрей Онищук, который присутствовал здесь и как журналист официального издания, и как руководитель общественной организации, и как бизнесмен.

Николай Берлизов признал: была идея создать в Ржеве филиал консультативного центра «Мой бизнес» на базе нового МФЦ или хотя бы открыть в нем «окно» именно для консультативной помощи предпринимателям.

— «Окна» не решат ровным счетом ничего, — ответил на это Стамплевский. — Я сам тестировал эти «окна» в формате «контрольной закупки»: брал талон и обращался как рядовой житель с вопросом помощи бизнесу или оформления кредитов на развитие собственного дела. За этим следует либо ответ «мы этим не занимаемся», либо звонок с вопросом руководству. Но не помощь и консультация.

Информации обо всем, что касается госпрограмм, мер поддержки, налогов, ведения документации и прочего, достаточно в свободном доступе и её можно получить в отношении своей организации по ИНН или QR-коду на специализированных порталах, считает бизнес-омбудсмен. Но вот пользоваться этим мы совсем не умеем.

— Есть ресурсы, и они постоянно пополняются, где собирается и систематизируется вся информация о деятельности местных предприятий: производство, специализация, возможности, помещения, вплоть до наличия материалов на складах — и эта информация жизненно важна для других предприятий. Местная производственная кооперация подчас способна стать инструментом выживания в сложных условиях. Да, чаще всего нам сейчас приходится действовать в «ручном режиме» в вопросах помощи и сопровождения бизнеса, но это работает. И куда более действенно, чем «одно окно», — заверил Стамплевский. И ещё раз напомнил, что для получения помощи и ответа на вопрос нужно его хотя бы задать и заявить о себе. Институт уполномоченного, минпромторг, центр «Мой бизнес» и другие структуры открыты и готовы к совместной работе с представителями предпринимательского сообщества.

Людмила Зындра сочла нужным озвучить проблему с недостаточной, по её мнению, степенью готовности к сотрудничеству и помощи предпринимателям со стороны местной администрации. Диалог налажен с несколькими избранными представителями бизнеса, с остальными же он отсутствует, считает Людмила Германовна. Разумным началом такого диалога она считает организованную администрацией общую встречу — а таких сейчас не проводится: «Нужно собрать всех!»

Замглавы по экономике отнесся к этому скептически. На приглашение поучаствовать в разговоре на тему благоустройства Ленинградского шоссе, доставленное каждому из многочисленных руководителей организаций и торговых точек, расположенных по этой улице, откликнулось… четверо!

Еще одной обозначенной на встрече проблемой, которая приводит к невозможности продолжать даже налаженный годами бизнес, присутствующие назвали засилье сетевых маркетов. Которые, ко всему, на местном налоговом учете не состоят, доходов бюджету не приносят и в благоустройстве территорий участвовать отказываются.

— Они задавили малый бизнес почти полностью. Я занимаюсь кассовыми аппаратами и вижу полную картину происходящего, — сказал Николай Зиновьев. — Вот о чем нужно говорить, и о том, как поддержать и чем занять тех, кто остался по этой причине без работы, без дохода, без собственного дела!

— Есть такая позиция: предприниматель — это не тот, кто пятнадцать лет торгует на одном месте товаром, это тот, кто развивает свое дело, пробует и аккумулирует вокруг себя новые сферы деятельности, меняется и подстраивается под изменяющиеся условия. Да, сетевые магазины. Да, маркетплейсы. Но те же маркетплейсы дают вам возможность работать на их площадках, пробуйте, — выразил свое мнение Николай Берлизов.

Что касается налогового учета и ответственности сетевиков, ситуация сегодня, благодаря позиции губернатора, меняется, заверил Стамплевский. А методика, по которой оценивает их допустимое количество на определенной территории Федеральная антимонопольная служба (а она почему-то считает по отдельности «Пятерочки», «Магниты» и прочие сетемаги, что сильно искажает соответствие их числа допустимому проценту), станет темой предметного разговора на ближайшем совещании в минпромторге.

В течение двухчасового диалога разговор то и дело накалялся. Представители встречи, несмотря на то, что их было немного, успели обозначить проблему невозможности получения господержки начинающими предпринимателями, не имеющими залогового имущества; отсутствие в Ржеве помещения для проведения бизнес-встреч и конференций (таковое вскоре будет оборудовано в новом парке на Красноармейской набережной, сказал Берлизов); поднять темы туристического бизнеса и продажи сувенирной продукции. Звучали и инициативы: например, Лидия Лукьянова, которая недавно переехала в Ржев с Севера, предложила организовать занятия по основам ведения бизнеса со старшеклассниками, а в ответ на реплику об обилии ветшающих зданий, которые находятся в муниципальной и региональной собственности и не пользуются спросом, Стамплевский предложил вариант отдавать их бизнесу за символическую арендную плату (равную стоимости коммунальных услуг) на десять лет.

Еще одна мысль, которую стоит взять на вооружение, — что максимум информации о городе, от деятельности местных предприятий и предпринимателей до сведений, «где купить картину такого-то ржевского художника», следует собирать именно на официальном городском сайте. Именно там, а не в соцсетях и не на частных сайтах, её быстрее всего найдут заинтересанты и туристы.

Когда в формате встречи ещё не утихли горячие дискуссии, на второй этаж библиотеки начали собираться студенты ржевских колледжей. На смену бизнесменам сегодняшним поговорить с уполномоченным по правам предпринимателей пришли бизнесмены будущие. Вот только сегодня вряд ли кто-то знает, какие возможности для ведения собственного дела будут у них…

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *