ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «ЛЬНЯНОЙ ДОРОГЕ»

Торжок, Тотьма, Великие Луки, Ржев, Орша, Волоколамск…

3 июня, в День Ральфа, в Центре культуры и искусства «Текстильщик» открылась необычная живописная выставка, которая передвигается по «Льняной дороге» — по тем городам России и Беларуси, где было развито (или до сих пор существует) льняное производство.

Культурно-познавательный маршрут «Льняная дорога», связывающий малые города двух дружественных стран, — это часть международного художественного проекта, организованного Фондом развития малых исторических городов в рамках сетевой программы «АртПередвижение». Генеральный директор и учредитель фонда Юрий Щегольков и научный координатор проекта «Льняная дорога» Дмитрий Цапук специально приехали в Ржев на открытие выставки.

— Передвижная межрегиональная художественная выставка «АртПередвижение» в первый раз состоялась в Москве, в марте 2017 года, и была задумана как сетевой проект фонда, в котором участвуют художники, постоянно проживающие в малых городах, а также музеи, учреждения культуры, выставочные залы, работающие в этих городах, — рассказывает Юрий Щегольков. — Глобальная цель проекта — повышение узнаваемости малых исторических городов России и содействие в их возрождении.

Проект работает уже шесть лет. За это время организовано 85 художественных выставок, которые проходят в малых исторических городах и поселениях центральной России, в Москве и региональных центрах — Туле, Рязани, Калуге, Ярославле, других крупных городах, а также за рубежом.

Среди участников — художники, живущие в малых городах, каждый из которых передал для экспонирования несколько своих работ.

— Малые города, в которых побывала выставка «Льняная дорога», немножко похожи, — отметил Юрий Юрьевич. — В каждом из них когда-то работали льняная фабрика или комбинат. И почти везде они за-крылись. А это тысячелетняя культура, это очень важная часть истории нашей страны. Небольшая выставка, что открылась на втором этаже ЦКИ «Текстильщик», — малая часть большого проекта «АртПередвижение». Мы надеемся, что с помощью этого проекта в «Текстильщике», а также библиотеке, которая здесь работает, станет ещё лучше.

Мы считаем, что города возрождаются, прежде всего, через культуру и образование. Мы готовы поддержать инициативу Ржева в создании музея льна. Более того, действуем совершенно бескорыстно. Отмечу, что в Тверской области через портал Планета.ru мы создали музей семьи Гумилевых в Бежецке. Сейчас там, на месте бывшей усадьбы, возрождается яблоневый сад.

Уверены, сохранить память о прошлом для наших детей и внуков — главная задача сегодня. Как известно, без прошлого нет будущего. Если мы помним — мы живем.

Итак, яркая, позитивная, путешествующая по России (а затем и Беларуси), постоянно пополняющаяся новыми работами выставка «Льняная дорога» приехала в Ржев.

Более 30 работ 25 художников представлено в экспозиции. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

О городе космоса, купцов, староверов и картин (именно так называют Боровск, что в Калужской области), поведал Владимир Кобзарь, художник, иконописец, хранитель боровской старины, один из основателей проекта «АртПередвижение».

Этот маленький уютный провинциальный город, что стоит на реке Протве, художник изобразил на картине «Боровские дали». Сказочная красота! А сколько церквей и монастырей! Известно, что купцы приложили руку к строительству многих храмов города, а благодаря торговле Боровск долгое время процветал. Ещё здесь 12 лет жил выдающийся теоретик космонавтики Константин Циолковский. Что касаемо картин, то в городе работает несколько музеев, специализирующихся на живописи и иконописи, которая для Боровска была одним из важнейших направлений в искусстве.

Художник из Тотьмы (Вологодская область) Николай Сажин — уникальная личность — тотьмакская знаменитость. Николай Прокопьевич работал на заготовке леса, был и кочегаром, и почтальоном, и охотником. А в 1960 году поступил на факультет живописи и рисунка в Москве.

Его картины покупают музеи и коллекционеры и у нас в России, и за границей. На выставке представлена работа мастера «Арка Спаса-Суморина монастыря».

Тотьма — небольшой городок на северо-востоке Вологодской области. Он знаменит своими храмами-кораблями, построенными тотьмакскими купцами. Стены храмов украшены декоративными элемента-ми — «картушами». На этой земле иконописец Дионисий расписал фресками Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре. На вологодчине вдохновлялись и создавали свои произведения знаменитые земляки Николая Сажина: художник Василий Верещагин, писатели Владимир Гиляровский и Варлам Шаламов, поэт Николай Рубцов.

«Весна — пора надежд!» — восклицает художник из Вязьмы (Смоленская область) Наталья Баврина.

Наталья Егоровна окончила графический факультет Смоленского государственного педагогического института. С 1995 года — преподаватель детской художественной школы им. Альберта Сергеева в Вязьме. С 2010 года — член Союза художников России.

Рассматривая её работу «Вязьма», видим дома, крыши, улицу, Троицкий собор на самой верхней точке — Соборной горе. Понятно, что ракурс выбран достаточно высоко. Как все дороги ведут в Рим, так все дороги ведут к храму, что расположен в историческом центре города.

Спокойное, чистое начало дня в любимом городе. Очень хотелось об этом не кричать, а говорить тихо-тихо. И краски чтобы сами ложились нежно и по-весеннему. Художник Баврина говорит своему зрителю: «Всегда, когда держу кисть в руках, — чувствую себя счастливой, хотелось, чтобы и зрители мои были счастливы».

Художница из Торжка Марина Пугаева представила работу «Вид на Вознесенский монастырь». Марина Пугаева окончила Московское художественное училище декоративно-прикладного искусства (отделение художественной вышивки), университет Российской академии образования (факультет художественной педагогики). Член Союза художников с 1988 года.

Работает в акварельной и масляной техниках, в жанрах пейзаж, натюрморт, портрет, но больше всего влюблена в пейзаж, который тонко чувствует и понимает. Марина — преподаватель живописи, рисунка и композиции с 25-летним стажем, живописец и график, специалист в области орнаментальной композиции и золотошвейного искусства.

Постоянный участник сов-местных и персональных вы-ставок в выставочных залах Москвы, Центральном доме художников (ЦДХ), других городах России и за рубежом. Работы публикуются в различных каталогах и сборниках.

Художница много путешествует, и биография её творческих поездок широка и разнообразна. Но все же самые любимые — родные края, Торжок — источник вдохновения и творчества. Именно там Марина осваивала преподавательское ремесло, много лет была главным художником училища золотошвейного искусства, создателем и руководителем народного театра моды «Эксклюзив».

Художник из Тульской области Андрей Леонов знакомит нас со своим родным городом Ефремов (картина «Улица зимой. Ефремов»).

Интересно, что во второй половине XVIII века Ефремов был перестроен по единому градостроительному плану, планировка города сохранилась и поныне. От центральной площади, где ранее располагались крепость и слободы, расходятся тремя лучами улицы, населенные по сословиям: дворянами, купцами и мещанами.

На картине изображена зимняя Подъяческая улица, ныне Красноармейская. Пушистый снег покрыл землю, деревья, дома. Красные гроздья рябины, ещё не склёванные птицами, висят на дереве, укрытые снегом. Старый дом с парадным крыльцом задумчиво стоит на тихой улочке старой части города Ефремов.

Но на этом путешествие по «Льняной дороге» не заканчивается. Будем надеяться, что ржевские художники тоже станут участниками проекта, и экспозиция пополнится новыми работами наших талантливых мастеров.

Если вы хотите увидеть настоящую Россию, поспешите в Центр культуры и искусства «Текстильщик». Выставка открыта для посещений до 9 июня.

Остается добавить, что проект реализуется как частная инициатива, в которую могут включиться все желающие. Партнерами проекта являются СМИ, галереи, общественные организации и фонды, компании, бизнесмены и частные лица.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *