ВОЛШЕБНЫЕ ЗВУКИ СТРУННОЙ МУЗЫКИ

 Когда я слышу старых мастеров,
И в зале мы касаемся плечами,
Мне кажется, я слышу разговор,
Идущий между нашими сердцами.
И все, что не сказал я вам в словах,
О чем мне думалось лишь тайно,
Так прозвучало чисто и печально,
О, музыка, в твоих речах!

Эти стихи написаны известным ржевским пропагандистом музыкального искусства Яковом Гуревичем, по инициативе которого в 1979 году появился областной фестиваль струнной музыки «Волшебная скрипка». Творческая фантазия, любовь к музыке и организаторский талант маэстро сделали доброе дело: уже 35 лет наш город каждые два-три года в апреле собирает у себя лучших музыкантов-струнников Верхневолжья. А поскольку в 2009 году в конкурсе изъявили желание принять участие музыканты из других регионов России, фестиваль приобрел статус Открытого, подтвердив тем самым растущую известность. С 2002 года «Волшебная скрипка» носит имя своего создателя — Я.И. Гуревича, предвидевшего ее прекрасное будущее.

Нынче XVI музыкальный форум собрал из разных уголков Тверского края 66 солистов и 35 ансамблей больших и малых форм. Два дня — 11 и 12 апреля — на сцене Дворца культуры проходили конкурсные прослушивания, мастер-классы и концерты лучших музыкальных коллективов. Невзирая на возраст и звания, всем было предоставлено право выразить в музыке свои сокровенные чувства, а зрителям — наслаждаться произведениями разных по стилю и жанру композиторов-классиков и современных в исполнении скрипачей, виолончелистов, контрабасистов.

11_1В этом году в состав конкурсной комиссии вошли преподаватели высшей категории Тверского музыкального колледжа им. М. Мусоргского. Это Заслуженный работник культуры РФ Степан Мильтонян (председатель жюри), Татьяна Костикова и Валерий Касеян.

Право открыть фестиваль было предоставлено ржевскому муниципальному ансамблю скрипачей (рук. Л. Белова), который исполнил два произведения Е. Дербенко (Романс и Прелюдию в стиле барокко), а вместе с солисткой из Москвы Юлией Беловой (колоратурное сопрано) прозвучало классическое произведение «Аве Мария» Джулио Каччини. А в заключительный день состоялся концерт муниципального ансамбля камерной музыки (рук. А. Иваненко), где вместе с ржевитянами выступили московские музыканты: Федор Строганов (клавесин), Игорь Самохин (контрабас), Елена Логинова (виолончель), Егор Иваненко (скрипка) и гости из Швейцарии — супруги Кайпайнен Сабина (сопрано) и Томас (гобой). Программа концерта состояла из музыки композиторов эпохи барокко (А. Вивальди, И. Граупнер, И. Бах, Ж. Бизе). В исполнении Сабины Кайпайнен прозвучала кантата И. Граупнера «Господь мой и Бог мой», а Томас в составе ансамбля продемонстрировал игру на старинном гобое времен Петра Первого.

Конкурсная программа состояла из десяти номинаций, где были предусмотрены выступления учащихся ДШИ и ДМШ по возрастным категориям и студентов музыкальных училищ. Отдельно оценивались ученические ансамбли больших и малых форм, а также ансамбли преподавателей.

Открытием фестиваля, яркой звездочкой на музыкальном небосклоне явилась юная семилетняя скрипачка, учащаяся 1-го класса ДШИ N№ 1 г. Кимры Мария Комарова (преп. Наталья Сидорова), которая уверенно, выразительно исполнила концерт N№ 1 соль мажор Ф. Зейтца и «Непрерывное движение» К. Бома. Члены жюри были очарованы ее игрой и присудили Гран-при фестиваля.

11_2Высоко оценили и выступление воспитанника 1-го курса Тверского музыкального колледжа им. М. Мусоргского Добрыни Ситникова (преп. В. Касеян) за прекрасное, виртуозное исполнение фантазии П. Сарассате на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен». Этот талантливый паренек хорошо знаком ржевитянам. Два года тому назад, будучи еще учащимся ДМШ, он стал обладателем Гран-при XV фестиваля «Волшебная скрипка». Нынче он снова был удостоен такой же награды. Добрыня — постоянный участник праздников гармонистов, которые проходят в нашем городе, а в Иванове на Всероссийском конкурсе «Играй, гармонь!» тоже получил Гран-при. Кроме скрипки и баяна, он виртуозно играет на балалайке, гуслях, гармошке и свирели, исполняет частушки, народные песни и лихо отплясывает «Барыню», тем самым подтверждая выражение: талантливый человек талантлив во всем.

Подводя итоги, конкурсная комиссия отметила, что в Ржеве и Торжке, кроме скрипачей, довольно много хороших виолончелистов, играющих персонально и в ансамблях. К сожалению, у тверских учащихся интерес к виолончели постепенно угасает.

Несмотря на то, что в Твери ежегодно проходят свои конкурсы струнников, областная столица делегировала к нам довольно внушительное количество студентов музыкального колледжа, учащихся ДМШ и трех Детских школ искусств. Большинство из них успешно выступили и были удостоены лауреатских дипломов. Но среди награжденных нынче много и ржевитян. Дипломы лауреатов 1-й степени получила Кристина Будыло (скрипка) — учащаяся Елены Ивановой (ДШИ N№ 2), Алена Садовникова (виолончель), которая занимается в ДМШ N№ 1 у Марины Платоновой, и сводный ансамбль учащихся ДМШ N№ 1 Ржева и ДШИ Зубцовского района (рук. А. Олифер, конц. Г. Себежко и Т. Яковлева). Кроме этого, у ржевитян 11 дипломов лауреата 2-й степени, 9 — лауреата 3-й степени. Специальными дипломами были отмечены: «За артистизм» — ансамбль виолончелистов ДМШ N№ 1 (рук. М. Платонова), «За сценическое обаяние» — струнный оркестр младших классов ДШИ N№ 3 (рук. Н. Иваненко), «За стремление к виртуозности в исполнении» — учащийся ДШИ N№ 3 Никита Воецкий (преп. Н. Иваненко). Награды фестиваля были вручены также педагогам, чьи воспитанники стали лауреатами конкурса,  и концертмейстерам.

Подводя итоги музыкального марафона, председатель жюри Степан Мильтонян отметил высокую культуру проведения фестиваля.

— Я помню, как зарождался этот праздник музыки, — сказал Степан Ованесович. — Сначала это был просто фестиваль, где выступали музыканты Ржева, потом стали делать акцент на конкурс и приглашать юных исполнителей из других городов Тверской области. Но, на мой взгляд, неплохо бы возвратиться к прежней практике и проводить фестивальные мероприятия как праздник струнной музыки. Огромное спасибо за гостеприимство, прекрасную организацию всей программы музыкального форума, где, кроме конкурса и концертов, были мастер-классы, общение, обмен профессиональным опытом и открытие новых талантов. Завершая фестиваль, я хочу пожелать всем музыкантам дальнейших творческих успехов и до новых встреч на ржевской земле!

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *