БОРЬБА — ЭТО ЖИЗНЬ

Иногда, разговаривая с человеком, можно сразу определить, чем он занимается. Общее впечатление от того, как он говорит, как держится, какие темы затрагивает, обычно безошибочно указывает либо на профессию человека, либо на его увлечения. При знакомстве с ржевитянином Дмитрием Гавриловым, даже не зная о нем ничего, можно безошибочно определить: перед нами — боец. Немногословный, серьезный, значительную часть времени проводящий в спортзале. Дмитрий перепробовал много разных единоборств, а примерно год назад занялся так называемыми смешанными единоборствами (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts), их иногда ошибочно называют «боями без правил». Немногие в курсе, что по этому виду спорта проводятся официальные соревнования. Имеются в виду не профессиональные бои, а турниры уровня чемпионата области с присуждением спортивных разрядов. Так вот, Дмитрий Гаврилов в конце марта стал чемпионом Тверской области по ММА с присуждением звания кандидата в мастера спорта. Но обо всем по порядку.        

ПРАВИЛА  «БОЁВ БЕЗ ПРАВИЛ»

9_3Начать рассказ о смешанных единоборствах как о виде спорта, хочется со старой шутки. «Кто придумал диспут? Пифагор, когда кто-то попытался опровергнуть его теорему. А кто придумал смешанные бои? Он же, после того, как другие аргументы не помогли».

Современные смешанные единоборства по своим правилам больше всего напоминают древнегреческий панкратион, считавшийся с 648 года до нашей эры Олимпийским видом спорта. В чем тут отличие от других единоборств? Большинство изобретенных человечеством боевых искусств делают акцент на чем-то одном. Например, бокс — это исключительно удары руками, в тхэквондо большое значение придается ударам ногами, самбо и дзюдо практикуют бросковую технику. Соответственно, каждая школа боя проводит соревнования по определенным правилам. ММА же правильно понимать как вид единоборств, сочетающий в себе все известные техники, но ничего общего с голливудскими «боями без правил» не имеющий. Строго запрещены: укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, захват и манипулирование малыми суставами, «рыболовные крючки» (атака пальцами незащищённых мест). Победитель же определяется четырьмя способами. Добровольная сдача: боец в результате проведения противником болевого приема понимает, что не в состоянии продолжать бой, и постукивает открытой рукой по оппоненту или мату. Достаточно распространен технический нокаут — остановка боя судьями или врачом в результате потери одним из бойцов способности продолжать бой или осмысленно защищаться. Если нет явного преимущества, то победитель определяется судейским решением в зависимости от подсчета баллов в конце боя. Нокауты в смешанных единоборствах присутствуют, но не так распространены, как в профессиональном боксе (не путать с боксом любительским): здесь, чтобы победить, не обязательно «вырубить» оппонента прямым ударом. Вследствие этого в смешанных единоборствах не так уж много серьезных травм, как может показаться: чаще либо оппонент сдается, либо судьи объявляют технический нокаут.

Еще следует сказать, что смешанные единоборства — достаточно молодой вид спорта. Первые попытки провести турниры по смешанным правилам были в 70-х годах прошлого века, а развитие и популярность приобрели в 90-х. В России же большую часть популярности ММА связывают с именем Федора Емельяненко. И с каждым годом они становятся все популярнее.

БОЕЦ ИЗ ГЛЕБОВО

Описание этого вида единоборств получилось несколько затянутым, но без этого многим читателям будет непонятно, о чем речь. ММА — относительно новый вид спорта, так что правила понятны далеко не всем.

9_1Областные соревнования по смешанным единоборствам проходили в Твери 23 марта. Для Дмитрия Гаврилова это были не первые соревнования такого уровня. В прошлом году он уже участвовал в них, правда, тогда он выиграл один бой и, получив травму плеча, решил, что разумнее не продолжать.

В этот же раз Дима был настроен решительно. Его не останавливала даже начавшаяся простуда и небольшая температура. Нужно было провести четыре боя. Два из них закончились меньше чем за минуту техническим нокаутом соперников — так называемое добивание в партере. Это когда противник оказывается на матах и не может ничего противопоставить ударам оппонента. Третий бой должен был пройти с одноклубником Дмитрия, но тот, зная, что Гаврилов заведомо сильнее (они часто спарингуются на тренировках), решил на бой не выходить. А вот четвертым был Дмитрий Кириллов, с которым у Гаврилова были, если можно так сказать, «старые счеты». Они встречались до этого на турнире по боевому самбо, и тогда Кириллов оказался сильнее. Поединок шел в стойке, оба соперника осторожничали. Обычно поединок в ММА проходит в два раунда по три минуты, но финальные поединки длятся пять. И все это время оппоненты обменивались ударами, захватами и другими бойцовскими приемами, но какого-то однозначного преимущества получить не удавалось никому. После того как противники честно отработали все два раунда, исход поединка предстояло решить судьям. После подсчёта очков они единогласно присудили победу Дмитрию Гаврилову.

Такой вот получился реванш. В итоге Дмитрий стал первым в весовой категории до 77 килограммов, получил звание КМС. А теперь ему предстоят поединки на уровне ЦФО.

9_5Дмитрий сейчас работает в Твери в строительной фирме, офисный сотрудник. А родился он в деревне Глебово Ржевского района, учился в Глебовской школе. Диму всегда тянуло к спорту. Сначала занимался сам, так как не было возможности ходить на секции. Как это часто бывает с самостоятельными тренировками, получалось не все. Позже Гаврилов переехал в Ржев, где записался на секцию кикбоксинга (тогда был тренировочный зал в «Колорите», позже — в 11-й школе). Ездил на соревнования по ушу-саньда (по сути похоже на кикбоксинг, но с применением бросков). Занимал призовые места.

Потом начал заниматься в спортивном клубе по ул. Елисеева — «елисеевском подвале». Там встретил Вадима Цветкова, тот начал тренировать Диму в боксерских техниках: ставили удар, тренировали руки и тому подобное. Боксом наш герой прозанимался 5 лет. Потом подумал, что ему не хватает борцовской техники и записался в школу самбо и дзюдо. Когда почувствовал, что достаточно готов, начал участвовать в турнирах по боевому самбо, поначалу без больших результатов, но в мае прошлого года занял первое место на Чемпионате России имени Ахмерова, традиционно проводимом в Ржеве.

9_4О смешанных единоборствах Дмитрий узнал в прошлом году. Естественно, согласился участвовать. Как уже сказано выше, участие в первом для него чемпионате области Гаврилов не мог продолжать из-за травмы. После вступил в федерацию ММА. Попробовал себя как профессиональный боец по смешанным единоборствам. А в ноябре прошлого года участвовал в профессиональном турнире «Битва на Волге» в Твери, где стал победителем.

Сейчас в Твери единомышленниками Дмитрия организован клуб по смешанным единоборствам, куда входят победители различных соревнований — от бокса до самбо, которые хотят участвовать в боях ММА. Там же проводятся тренировки. У клуба пока нет названия, но как появится, планируется организовать сайт, чтобы можно было следить за успехами членов клуба.

В дальнейших планах Дмитрия — участие в турнирах ЦФО и в профтурнирах «Восьмиугольник». Это соревнования высокого уровня, проходящие в разных городах России. Остается пожелать нашему земляку удачи и дальнейших успехов как на тренировках, так и на ринге.

Владимир КУТУЗОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *