ОТЧИТАЙТЕСЬ О ДОХОДАХ

Близится к завершению налоговая декларационная кампания 2014 года. У налогоплательщиков, обязанных по закону продекларировать свои доходы, остается всего две недели, чтобы обратиться в налоговую инспекцию с заявлениями. Об этом и других вопросах, касающихся декларационной кампании, в минувшую пятницу говорили на брифинге заместители начальника Межрайонной ИФНС N№ 7 Елена Лазаренко и Дмитрий Козинов, а также начальник отдела работы с налогоплательщиками Лариса Попова.

 

— Декларационная кампания проводится налоговыми органами ежегодно. В этом году она проходит по прежним правилам или есть какие-то изменения?

— Особых изменений в текущем году не произошло. Срок представления налоговых деклараций для лиц, обязанных отчитаться о полученных доходах — 30 апреля.

Напоминания о декларировании гражданам рассылаются Центром обработки данных в городе Мытищи, куда предварительно были направлены списки лиц, обязанных представить декларацию формы 3-НДФЛ.

Но налогоплательщикам не обязательно дожидаться напоминания о декларировании. Граждане, которые знают об этой своей обязанности, могут самостоятельно прийти в инспекцию и заполнить декларацию.

Проводимые мероприятия дают определенный результат. Так, в 2013 году представлено около 6 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц, сумма составила более 12 млн. рублей. В 2014 году по состоянию на сегодняшний день инспекцией получено более 3-х тысяч налоговых деклараций.

— Какие категории налогоплательщиков в этом году обязаны продекларировать свой доход?

— Перечень тех, кто должен отчитаться о своих доходах, приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ. До 30 апреля текущего года обязаны представить декларации индивидуальные предприниматели, а также нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, декларацию в налоговую инспекцию необходимо представить, если получен доход от продажи движимого и недвижимого имущества, находившегося в собственности физического лица на момент продажи менее трех лет; если получен доход от сдачи в аренду жилья или оказания платных услуг (репетиторы, няни, домработницы, строительство, ремонт, грузоперевозки и т.д.) Словом, декларируют свои доходы все те граждане, предоставляющие какие-либо услуги населению без официального трудоустройства. Декларации должны представить и те, кто получил доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Тем не менее, хочу обратить внимание налогоплательщиков, получивших доходы от реализации имущества, находившегося во владении менее трех лет, об обязанности представлять декларацию, независимо от того, превышает ли сумма реализованного имущества размер предоставленного вычета. Если же имущество находилось в собственности более трех лет, то декларацию представлять не нужно.

— То есть, если налогоплательщик продал автомобиль, которым владел менее 3-х лет, он обязан представить декларацию?

— Совершенно верно, причем, независимо от суммы, указанной в договоре. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет от продажи иного имущества, к которому относятся автомобили, в сумме, не превышающей в целом 250 тыс. рублей, или в сумме документально подтвержденных расходов на приобретение этого автомобиля. То есть, при продаже автомобиля стоимостью ниже 250 тыс. рублей можно воспользоваться вычетом в этой же сумме. А при продаже автомобиля стоимостью свыше 250 тыс. рублей рекомендуем в качестве вычета применить документально подтвержденные расходы.

 — Какой суммой вычета можно воспользоваться при продаже имущества?

— Вычет предоставляется по такому же принципу, но в этом случае определен максимальный размер имущественного вычета, который можно получить за налоговый период. В отношении жилой недвижимости и земельных участков установлен «потолок» в 1 млн. рублей.

— Произошли ли изменения, касающиеся имущественных вычетов при приобретении жилья или социальных налоговых вычетов?

— Да, некоторые изменения есть. Напомню, что имущественные вычеты можно получить при приобретении или строительстве жилья (дома, земельного участка, квартиры, комнаты и доли в них) в сумме до двух миллионов рублей. Например, гражданин купил квартиру. В этом случае ему возвращается налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов стоимости жилья (в пределах удержанного налога за отчетный год). Налог возвращается не более чем с двух миллионов рублей. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, — 260 тысяч рублей. Указанный вычет предоставляется налогоплательщику один раз в жизни.

С 2014 года, если налогоплательщик при приобретении одного объекта недвижимости полностью не использовал всю сумму вычета в его предельной сумме, то он вправе получить остаток при покупке другого жилья. Данное правило распространяется на правоотношения, которые возникли после 1 января 2014 года. Должны выполняться два условия: гражданин не использовал свое право на имущественный налоговый вычет до 01.01.2014 года и жилье приобретено после указанной даты.

В этом году налоговые декларации с заявленными вычетами на приобретение жилья представили более тысячи налогоплательщиков, сумма заявленных вычетов составила более 20 млн. рублей.

Есть еще социальные налоговые вычеты (платное обучение или лечение). Они предоставляются по окончании налогового периода (календарного года). Если вы имеете право на получение имущественных и социальных вычетов, то, помимо декларации, необходимо предоставить подтверждающие расходы документы. Налоговый вычет возвратится гражданину в виде суммы налога, ежемесячно удерживаемой из его зарплаты. На граждан, представляющих налоговую декларацию с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации — 30 апреля не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

— Какая работа ведется с гражданами, получающими доходы от сдачи в аренду имущества, в частности, квартир?

— В прошлом году 230 налогоплательщиков задекларировали доходы от сдачи жилья в аренду. Это малая доля. Наша задача максимально привлечь к декларированию полученных доходов тех граждан, которые должны это сделать в силу закона.

О таких лицах налоговые органы узнают от органов МВД, управления ЖКХ, от соседей арендодателя или самих квартиросъемщиков, из письменных жалоб или по телефону доверия и из частных объявлений в газетах.

На протяжении последних лет одним из способов информирования налогоплательщиков является отправка СМС-сообщений. В 2014 году инспекцией направлено более четырехсот SMS-сообщений о необходимости декларирования доходов на номера телефонов граждан, опубликовавших в газетах объявления об оказании каких-либо услуг.

Также сейчас мы проводим работу в отношении репетиторов и призываем их отчитаться о полученных доходах от оказания репетиторских услуг. В прошлом году доходы от репетиторских услуг задекларировали 16 граждан (в 2010 году таких налогоплательщиков было всего трое). И хотя в масштабе почти тысячной армии педагогов эти цифры не выглядят столь значительными, прослеживается положительная динамика. Тем более, что сведения о репетиторах можно почерпнуть из многих источников, о которых уже говорилось выше. Репетиторы (а в основном это учителя) — те же бюджетники, и они должны понимать, что от наполнения бюджета зависит их зарплата.

— Объясните на конкретном примере, какова будет сумма налога, если гражданин сдает квартиру в аренду?

— Допустим, двухкомнатная квартира. Сумма аренды составляет примерно 5 тысяч рублей — значит 60 тыс. рублей в год. Налогоплательщик декларирует эту сумму, с которой взимается 13 процентов. Один раз в год он обязан будет уплатить 7800 рублей.

— Обязательно ли приходить в инспекцию лично?

— Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Для самостоятельного заполнения декларации можно воспользоваться программой «Декларация», размещенной на официальном сайте налоговой службы. Этот программный комплекс предусматривает не только заполнение, но и печать декларации. Представить декларацию в инспекцию можно, предварительно записавшись с помощью сервиса »Онлайн запись на приём в инспекцию».

К слову, помимо перечисленных услуг интернет-сервисы налоговой службы предоставляют своим пользователям еще целый спектр возможностей. Например, «Личный кабинет налогоплательщика». Каждый плательщик налогов может воспользоваться своей личной страничкой. Туда поступает информация о предстоящих налоговых платежах, налоговые уведомления, платежные документы по имущественным налогам.

— Какая мера ответственности предусмотрена за несвоевременное представление декларации? Чем грозит «забывчивость» для некоторых налогоплательщиков?

— В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей.

— Если у граждан возникнут вопросы по декларационной кампании, куда следует обращаться?

— Консультацию по вопросам проведения декларационной кампании можно получить по телефонам: 3-25-01, 3-00-13.

Мы проводили Дни открытых дверей в налоговой инспекции два раза — в марте и сейчас, в апреле. Также граждане могут прийти в отдел работы с налогоплательщиками, где можно получить всю необходимую информацию о налогах. Для тех, кто не имеет возможности прийти в налоговую инспекцию во время рабочей недели, мы ждем вас по субботам до 15.00.

В заключение хотелось бы сказать налогоплательщикам: не откладывайте посещение налоговой инспекции на последние дни апреля. Это поможет избежать очередей и позволит инспектору оказать каждому гражданину квалифицированную помощь при заполнении декларации в спокойной, доброжелательной атмосфере

Мы надеемся, что посредством ежедневной кропотливой работы можно повернуть общественное сознание и добиться того, чтобы все налогоплательщики поняли, что налоги необходимо платить.

Налоги идут в бюджет государства, и, соответственно, — это финансирование социальной сферы, строительство дорог, финансирование социальных программ, зарплата бюджетников и многое другое.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *