ЗА ОГОВОР ОТВЕТИШЬ

Бывает, что сгоряча мы произносим обидные слова, которые на долгое время, а то и навсегда, оставляют горький след в душе человека. Если для такого поведения есть повод, а наши слова хоть и неприятны, но правдивы, то это можно понять. Но есть случаи, когда под воздействием гнева, обиды, чувства мести или руководствуясь возможностью извлечения выгоды, людей обвиняют в том, чего они не совершали, и обвинителям прекрасно об этом известно. Тем не менее злоумышленники не гнушаются сообщить свои домыслы о знакомых или незнакомых им людях в правоохранительные органы. Такие оговоры становятся уголовно наказуемым деянием.

ВОР, КОТОРОГО НЕТ

Наталья С. однажды вечером пошла на день рождения к подруге. С собой взяла подарок, небольшую сумму денег и, конечно же, мобильный телефон, без которого в наше время никуда. Девушки повеселились на славу. Когда вечеринка подошла к концу, Наталья попыталась вызвать такси. Но диспетчеры организаций-перевозчиков сообщали,  что на данный момент все машины заняты, а время ожидания может составить от сорока минут и более. Ждать Наталья не хотела — дома волновался муж, да и пеший путь занимал около двадцати минут. Распрощавшись с подругой, девушка позвонила мужу и сообщила, что скоро придёт.

Примерно через полчаса С. была дома. Вот только своего телефона не обнаружила. Наталья точно помнила, что после того, как вы-шла от подруги и позвонила супругу, положила мобильник в карман. По дороге она ни-где не останавливалась и ни с кем не заговаривала, значит, вероятнее всего, телефон выпал из неглубокого кармана плаща. Наталья рассказала супругу о потере, семейная пара вновь проделала путь до подруги, но телефона не обнаружила.

Почти новенький «Хонор» было жалко, и девушка отправилась в полицию. Решила, что сотрудники правопорядка установят его местонахождение при условии, что она расскажет, что телефон украли. Придумала версию: что мобильник был похищен из её сумочки в то время, когда она вечером ехала в маршрутном автобусе.

В полиции девушку предупредили, что вводить в заблуждение правоохранительные органы — это уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Но Наталью это не остановило. Заявление о том, что сотовый телефон был похищен во время поездки в автобусе, было написано. «Жертва» попросила разыскать неизвестное лицо, «совершившее кражу», и сообщила, что причинённый ей ущерб составил 12,5 тысяч рублей.

Сотрудникам полиции не составило труда выяснить истинные обстоятельства произошедшего, и Наталья С. вскоре предстала перед судом. Её обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Подсудимая согласилась с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Приговор, учитывая смягчающие обстоятельства (признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, положительную характеристику с места работы), был довольно мягким — штраф в размере 30 тысяч рублей в доход государства.

ЗА ИЗМЕНУ НАКАЖУ!

Как сказала известная современная писательница Александра Маринина, нет ничего страшнее, чем месть отвергнутой женщины. Эти слова своими действиями подтвердила Евгения Н., и, по её убеждению, была абсолютно права.

45-летняя Евгения работала руководителем небольшой торговой организации. Дела шли на лад, финансовое положение фирмы было устойчиво, да вот только с личной жизнью не складывалось. Женщина развелась около десяти лет назад, и всё это время друга сердца обрести не удавалось. Периодические любовные связи случались, но в постоянные отношения они не перерастали: мужчин отпугивал властный и деспотичный характер Евгении.

Но однажды одинокой даме повезло. На её жизненном и рабочем пути встретился Максим Р. 36-летний неженатый мужчина пришёл устраиваться в возглавляемое Евгенией учреждение водителем. Увидев голубоглазого красавца спортивного телосложения, начальница даже в трудовую книжку заглядывать не стала — Максим был принят.

Работы у мужчины оказалось хоть отбавляй. Он занимался не только транспортировкой товаров в магазинчики, но и доставкой Евгении туда, куда ей требовалось — хотя до появления Максима женщина предпочитала сама водить личный автомобиль. Подчинённому не понадобилось много времени, чтобы понять, чего от него хотят на самом деле. Разыграть влюбленного не составило труда, и эта роль в дальнейшем оказалась неплохо оплачиваемой. Сначала Максим получал значительные прибавки к зарплате, а потом переехал жить в квартиру Евгении.

Учитывая опыт предыдущих отношений и боясь потерять любовника, женщина постаралась смягчить жёсткий характер, не устраивала сцен ревности, не придиралась к красавцу по пустякам и не ограничивала в финансах. Требование было одно: абсолютная верность.

Идиллия длилась около года и, возможно, продолжилась бы и дольше, если бы не печальное стечение обстоятельств. Внезапно приехав вечером в один из своих магазинов, Евгения застала любимого, который должен был находиться в другом месте, в подсобном помещении с молоденькой продавщицей. И продавщица, и Максим на сле-дующий день получили расчёт, а мужчине было предложено в течение суток забрать вещи из принадлежащей Евгении квартиры. Требование бывшей начальницы Максим выполнил, забрал принадлежавшее ему личное имущество, а ключи от бывшего любовного гнёздышка завёз Евгении на работу.

Каково же было удивление мужчины, когда он получил повестку в полицию. Оказалось, Евгения обвинила бывшего сожителя в том, что он, сделав копии ключей квартиры, незаконно проник в её жилище и похитил ноутбук стоимостью в 45 тысяч рублей. То, что ноутбук принадлежал Максиму ещё до их знакомства, женщина забыла.

Уголовное преследование в отношении Максима Р. вскоре было прекращено за отсутствием состава преступления. А Евгения Н. предстала перед судом за заведомо ложный донос в совершении преступления. Принимая во внимание все обстоятельства, суд назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ

Если Максим чуть не поплатился за измену, то Иван чуть не пострадал за любовь.

Иван Н. и Анна И. были знакомы практически с рождения. Жили в соседних подъездах одного дома, посещали один детский сад, а затем и одну школу. Только учились в разных классах — парень был на год старше девушки. Анна воспринимала Ивана как хорошего приятеля — парня, который и с уроками поможет, и от уличных хулиганов защитит в случае необходимости. А вот у Ивана по отношению к Анне возникли совсем не дружеские чувства. Но девушка не замечала крепнувшую с годами симпатию Ивана. Могла принять приглашение на прогулку, в кафе или кино, и не видела в этом ничего предосудительного: что плохого может быть в общении с другом детства? А парень был настолько стеснительным, что не мог прямо заявить о своих чувствах — намёков же Анна не понимала или не хотела понимать.

Анна выросла и превратилась в настоящую красавицу. Окончила школу и уехала учиться в институт, находящийся в областном городе. Видеться молодые люди стали реже, в основном по праздникам и выходным. Но расстояние не избавило Ивана от неразделённой любви.

Общаясь в социальных сетях, молодой человек узнал, что за Анной ухаживает однокурсник. Поняв, что девушка может достаться другому, Иван наконец-то рассказал Анне о своей любви. Она не стала тешить парня ложными надеждами и заявила, что между ними могут быть только дружеские отношения. Но такая связь Ивана категорически не устраивала — он решил добиться Анны во что бы то ни стало.

Каждые выходные парень встречал девушку с междугороднего автобуса, провожал до подъезда и утверждал, что не может жить без неё. Анна уговаривала Ивана образумиться и сохранить прежние отношения, но её слова оставались неуслышанными. Не образумило влюблённого и то, что Анна сообщила о серьёзных отношениях с однокурсником. Когда девушке надоели признания в любви в социальных сетях и телефонных разговорах, разозлённая красавица заблокировала все контакты с навязчивым ухажёром.

Однажды Иван дождался возвратившуюся с другого города возлюбленную у подъезда. Схватил её за руки и сказал, что не отпустит, пока она не ответит согласием на его предложение руки и сердца. Когда Анна заявила, что их любые отношения окончательно завершены, Иван попытался её поцеловать. Та с трудом вырвалась и убежала домой. Стала думать, каким образом избавиться от навязчивого воздыхателя. Рассказывать жениху-студенту о любовных притязаниях друга детства ей не хотелось. Решила «отшить» ухажёра сама — методом, по её мнению, жёстким, но максимально действенным — и избавиться от Ивана навсегда…

Из материалов уголовного дела: «У гражданки И., испытывающей к гражданину Н. личные неприязненные отношения, возник преступный умысел на совершение заведомо ложного доноса о совершении в отношении неё гражданином Н. преступлений, а именно изнасилования и действий сексуального характера с применением насилия. После чего гражданка И. сообщила по телефону оперативному дежурному муниципального отделения МВД о совершении в отношении неё данных преступлений. Гражданину Н. было предъявлено обвинение. Впоследствии уголовное преследование в отношении гражданина Н. было прекращено в связи с отсутствием состава преступления».

За заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления (часть 2 статьи 306 УК РФ) суд назначил Анне И. штраф в размере 80 тысяч рублей.

Имена и события по этическим причинам изменены, все совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда Тверской области.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *