КРАЖИ ПО-СОСЕДСКИ

Соседи — это очень удобно. Уезжаешь в отпуск и некому цветы полить — не откажут, и кота покормят, если отлучился в командировку. Закончилась соль, а в магазин идти лень — выручат. Нужно гвоздь прибить, а молоток, как назло, куда-то подевался — к кому же обратиться, как не к соседям. В общем, всегда предоставят на время нужную вещь. Но бывает и так, что необходимая вещь «предоставляется» не на время, а навсегда, и без ведома её законного владельца.

ОЧЕНЬ НУЖЕН ТАБУРЕТ

Елена Р. и Владимир Н. были соседями по коммунальной квартире. Нельзя сказать, что жили дружно: 40-летнюю одинокую женщину не устраивал образ жизни 27-летнего Владимира. Мужчина нигде не работал, на что жил, неизвестно, на что пил — тоже. Правда, спиртным молодого человека иногда снабжали приходящие в гости приятели. Хотя на общей кухне коммуналки напитки и не употребляли, закрывались в комнате Владимира и даже старались вести себя тихо, но такое соседство всё равно причиняло Елене дискомфорт: запаху перегара и табака закрытая дверь не помеха. Поэтому Елена старалась проводить в принадлежащей ей комнате как можно меньше времени. Уходила в гости к подругам, частенько оставалась ночевать у тёти. Одной из таких отлучек и воспользовался сосед.

Разгулявшаяся компания засиделась допоздна. Хотелось продолжения банкета, но средств на это не было. Можно было бы что-то продать, но продавать у Владимира было уже нечего. А вот у Елены в комнате явно можно чем-то поживиться.

Взглянув на часы, Н. понял, что соседка сегодня ночевать уже не придёт. Взял отвёртку, выкрутил из коробки двери, ведущей в комнату Елены, саморезы, на которых крепилась проушина для навесного замка, и проник в комнату женщины. Там его взгляд упал на новенький табурет, электрический чайник и стоящую в углу комнаты стремянку. Владимир почему-то решил, что пропажу этих вещей хозяйка заметит не сразу. А когда заметит, то, возможно, на соседа и не подумает — дверь-то была заперта. Вынес то, что ему приглянулось, и прикрутил проушину с замком на место. Реализовать похищенное в тот же вечер ему помогли приятели. Как позже выяснилось, продали не только вещи, украденные у Елены: из общей прихожей коммуналки исчезли осенняя куртка и зимние ботинки Владимира, а также принадлежавший ему зонт. Но обращаться в полицию по понятным причинам мужчина не стал.

Вырученных денег хватило на два дня непрерывных дружеских посиделок. Но расчёт Владимира не оправдался: Елена по возвращении в комнату сразу заметила пропажу и, заподозрив в краже соседа, обратилась в полицию.

Как установило следствие, ущерб, причинённый Елене Р., составил 4700 рублей. Владимир был осуждён по части 1 статьи 158 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). На судебном заседании Владимир признал себя виновным, извинился перед соседкой. Учитывая раскаяние воришки, явку с повинной и возмещение причинённого ущерба, за кражу предметов обихода Н. получил наказание в виде года и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

ТЕПЛО ЛИ ВАМ, СОСЕДУШКИ?

Виктору Б. комната в общежитии досталась от покойной матери, которая получила эту жилплощадь по соцнайму несколько десятилетий назад. Комнату не приватизировали, квадратные метры так и остались в собственности города.

Это общежитие пользовалось нехорошей славой. В полуразрушенном аварийном бараке проживали в основном маргинальные люди. Приличные прописанные там собственники постарались обзавестись квартирами или снимали жильё. Виктор после смерти мамы тоже проживал в комнате недолго: после женитьбы переехал в квартиру супруги, а числившуюся за ним комнату не посещал несколько лет. Ценные вещи из общежитской комнаты перевёз к жене, а ненужную хозяину мебель и прочий скарб со временем растащили соседи либо их гос-ти: входная дверь в общежитие никогда не запиралась, а замок в комнату Виктора был выломан вскоре после его отъезда.

То есть воровать в 16-метровой комнатушке, кроме никому не нужного грязного матраса, на котором иногда ночевали лица без определённого места жительства, было абсолютно нечего. Но это только на первый взгляд. А если посмотреть внимательнее — что и сделал проживающий в общаге Олег Н. — там осталось чем ещё поживиться: под давно разбитым и заложенным фанерой окном находилась отопительная батарея из прекрасного тяжёлого чугуна. За такую вещь в пункте приёма металла можно выручить очень даже приличные для неработающего и злоупотребляющего алкоголем человека (каким Олег и являлся) деньги.

Чтобы сорвать батарею с креплений, никаких технических приспособлений не понадобилось — хватило физической силы. Батарею мужчина сдал, вырученные деньги пропил, а пропажи хватились тогда, когда началась подготовка к отопительному сезону: без отсутствия одного из элементов теплоснабжающей системы общежития подключить дом к теплу было затруднительно. В полицию обратился городской комитет по управлению имуществом, которому Олег Н. причинил ущерб в размере 6000 рублей.

Так как у мужчины оставалось неотбытым наказание по предыдущему судебному приговору, с учетом смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение причинённого ущерба), путём частичного присоединения неотбытой части наказания, суд приговорил Олега Н. к одному году лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года условно с испытательным сроком в два года.

ВЗЯЛА ПОНОСИТЬ

Студентки Анастасия Г. и Виктория С. познакомились летом во время вступительных экзаменов в областной институт. Оказалось, что обе из Ржева и даже учились в соседних школах, только раньше не встречались. Экзамены в вуз девушки сдали успешно, и перед ними встал вопрос: где жить в областном центре на время обучения? И родители Насти, и родители Вики не хотели, чтобы их дочери жили в общежитии. Взрослые настаивали, чтобы девушки снимали квартиру или комнату. А снимать жилье на двоих дешевле, тем более студентки-землячки быстро подружились.

Подыскали недорогую однокомнатную квартиру, и началось студенческое житьё-бытьё. Вдвоем бытовые проблемы решали легче: продукты покупали вскладчину, пищу готовили по очереди. Если были средства, по вечерам ходили в кино или кафе.

Но Вика такие развлечения позволяла себе нечасто. Её родители, работающие на предприятии, не могли дать девушке столько денег, сколько хватило бы на обеспечение всех потребностей. Поэтому и одевалась Вика гораздо скромнее Насти, папа которой имел собственный бизнес и мог побаловать единственную дочь. Виктория с завистью смотрела на подругу, которая возвращалась после проведённых дома выходных в очередных обновках. Вике тоже хотелось вызывать восхищение сокурсников джинсами по последней моде или дорогой курткой из брендового магазина. Но такой возможности не было.

Пять лет студенческой жизни пролетели как одно мгновение. После защиты диплома Анастасия собиралась ехать в Москву — её отец устроил на работу в фирму своих знакомых. Виктория же возвращалась в родной городок.

За годы жизни в областном центре в снимаемой квартире накопилось немало вещей — одежды, постельных принадлежностей и прочих предметов нехитрого студенческого обихода. Увезти всё домой на междугородней маршрутке было нереально, поэтому девушки, пакуя сумки и чемоданы, ждали отца Анастасии, который должен был приехать за ними и их вещами.

Разбирая отделение платяного шкафа, Настя заметила, что недостаёт некоторых вещей. Куда-то пропала новенькая кожаная куртка, которую студентка надела всего один раз (вещь быстро ей разонравилась), два свитшота, джинсы и ещё кое-что по мелочи. Спросила у Вики, не знает ли та, куда могли деться её вещи. Виктория развела руками. Но вспомнила, что однажды вечером, когда Настя ушла с однокурсником в кафе, тоже пошла прогуляться до супермаркета — кончился хлеб, — а дверь забыла закрыть. Вернулась, убедилась, что вроде бы ничего не пропало, поэтому даже не стала рассказывать о своей оплошности соседке. Наверное, в то время кто-нибудь и зашел в квартиру и похитил одежду Анастасии.

Разбираться в неприятном инциденте было некогда — приехал Настин отец. Ему о случившемся рассказывать не стали, чтобы не расстраивать. Девушки, добравшись до родного города и расставаясь, пообещали друг другу поддерживать отношения и встречаться, когда Настя будет приезжать из Москвы, чтобы навестить близких.

Но подруги встретились гораздо раньше и совершенно не так, как планировали. Проезжая с отцом по одной из городских улиц, Анастасия увидела Вику, которая шла по тротуару в той самой пропавшей кожаной куртке…

Состоялся неприятный разговор, во время которого отпираться от совершённой кражи Вике было бессмысленно. Воришка заявила, что просто взяла поносить одежду с намерением отдать вещи позже, и предложила вернуть украденное, но Анастасия от такого «благородного» жеста отказалась — неприятно одевать на себя то, чем уже пользовался другой человек. Настя готова была простить бывшую подругу, при этом разорвав с ней приятельские отношения. Говорила, что ей жалко не столько одежды, сколько потерянной навсегда пятилетней дружбы. Но отец потерпевшей оказался непреклонен. Потребовал от Виктории, чтобы она написала расписку о том, что в течение полугода вернёт стоимость похищенного, а дочь убедил сообщить о произошедшем в полицию.

Следствие установило, что стоимость присвоенных Викторией С. вещей составляет 145 тысяч рублей. Во время судебного заседания девушка плакала, искренне раскаивалась, просила у Анастасии прощения и обещала больше никогда не брать чужого. Учитывая все обстоятельства и положительные сведения о личности подсудимой, ранее не замеченной в совершении неблаговидных поступков, суд назначил Виктории С. наказание в виде обязательных работ сроком на 320 часов.

Имена героев и события изменены по этическим соображениям. Всякие совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда Тверской области.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *