ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Зачастую граждане воспринимают как свою собственность не только личное имущество, но и государственное. Почему можно купаться в речке, но нельзя в определённое время и определёнными средствами ловить рыбу, причём сколько душе угодно? Почему можно гулять по лесу, собирать грибы и ягоды, но нельзя там срубить ёлочку к Новому году или заготовить на зиму машину-другую дров?

А потому, что природные ресурсы, если их не беречь и безгранично ими пользоваться, быстро иссякнут, и не будет ни рыбы, ни ёлочек, ни дров. Поэтому водоёмы, лес и прочие природные богатства охраняет законодательство.

В РОЩИЦЕ БЕРЁЗКИ СТОЯЛИ

Кое-кому иногда очень уж хочется обойти закон. Это и попытался сделать житель одной из районных деревень Михаил П., позаимствовав из соседнего леса несколько кубометров дров, причём сделав это с посторонней помощью. Лично Михаил и его семья в дровах не нуждались — проживали в доме с газовым отоплением. Дары леса нужны были для последующей продажи городскому дачнику: берёза хорошо подходит и для растопки камина, и банный пар от неё особенно ароматен.

Чтобы получить разрешение на вырубку, необходимо направить заявление в лесное хозяйство с указанием цели использования, нужного объёма древесины и подтверждающими документами (на земельный участок, справкой БТИ о печном отоплении и другими). Михаил прекрасно понимал, что справку от БТИ о печном отоплении принадлежащего ему дома получить он не сможет, а значит, разрешение на вырубку леса ему не дадут. Но этот факт мужчину не смутил. Попросил своих двух товарищей помочь в заготовке дров (естественно, за вознаграждение), сообщил им, что необходимые разрешительные документы у него на руках.

Приятелям Михаил предоставил всё необходимое — бензопилу и гусеничный трактор для транспортировки древесины. В лесную чащу забираться не стали: П. присмотрел для лесозаготовки рощицу, расположенную на берегу реки, которая относится к лесам первой группы (запретные лесополосы вдоль рек). Указал подельникам участок, подлежащий вырубке, и количество деревьев, которые нужно было спилить. Тем самым нарушил часть 4 статьи 30 Лесного кодекса РФ — организовал заготовку древесины, не имея соответствующих документов, разрешающих рубку лесных насаждений.

Как выяснило следствие, Михаил П. незаконно заготовил 6,3 кубометра берёзы, чем причинил департаменту лесного комплекса Тверской области ущерб в крупном размере — на сумму 50 тысяч рублей (установленный в соответствии с постановлением Правительства РФ № 273 от 8 мая 2007 года «Об исчислении вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства»).

Уголовное дело по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере), было рассмотрено в особом порядке. Учитывая положительные характеристики с мест работы и проживания, наличие малолетних детей, отсутствие судимости, явку с повинной, раскаяние в содеянном и добровольное возмещение причиненного ущерба, П. назначено наказание в виде двухсот часов обязательных работ.

ЧЕГО СТОИТ БАНЬКУ ПОСТРОИТЬ

Василию Н. тоже нужен был лес для бани — для её строительства. И также законных оснований для вырубки деревьев у пенсионера не было. Покупать древесину нынче дорого, а на пенсию особо не разгуляешься. Поэтому Василий решил заготовить стройматериал сам. Отправился на участок, находящийся в ведомстве Ржевского отдела лесного хозяйства ГКУ «Старицкое лесничество», где спилил три ели, две берёзы, восемь осин и четыре лиственницы.

Транспортировать самостоятельно древесину Василию было не под силу, да и не на чем. Попросил это сделать знакомых, в распоряжении которых имелся трактор. О том, что лес срублен незаконно, помощникам не сообщил. Когда мужчины грузили деревья в тракторную телегу, были застигнуты сотрудниками «Старицкого лесничества». Причинённый организации ущерб составил более 150 тысяч рублей.

Во время судебного заседания Василий полностью признал свою вину. Суд при вынесении приговора учел и прочие смягчающие обстоятельства: явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, заявление о раскаянии и состояние здоровья. Отягчающих вину обстоятельств выявлено не было. Строительство баньки обошлось пенсионеру в три года лишения свободы условно (с испытательным сроком в три года), плюс возмещение нанесённого ущерба министерству лесного комплекса Тверской области.

СРУБИЛИ НАШИ ЁЛОЧКИ

Ржевитянин Владимир З. тоже решил нелегально воспользоваться дарами леса. Дело было перед новогодними праздниками, а денег в кармане у Владимира было негусто — мужчина трудоустройством себя не утруждал. Однако и лентяем его назвать было нельзя. Горожане часто видели мужчину на городских стихийных рынках. В зависимости от сезона, Владимир торговал то картошкой, то грибами, то клюквой, то березовыми вениками. А уж порадовать покупателей символами Нового года — это, по мнению Владимира, было настоящим благом.

В морозный зимний день, прихватив бензопилу, реализатор природных даров отправился в лесной массив, принадлежащий Сытьковскому участковому лесничеству, где спилил семнадцать молоденьких ёлок.

Но последующие убытки перекрыли прибыль от продажи деревьев: как выяснило следствие, Владимир З. причинил министерству лесного хозяйства ущерб в 397 тысяч рублей. Такое деяние квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере.

Хоть Владимир и раскаялся в содеянном и полностью возместил государству нанесённый ущерб, суд назначил ему наказание в виде штрафа размером в 550 тысяч рублей.

ЛЕСНАЯ ОПГ

А вот Олег Н. и Алексей С. поставили заготовку древесины и последующую её продажу на поток. Лес продавали как на дрова, так и для строительных и прочих нужд. Заказчиков находили через интернет и довольных услугами лесорубов клиентов. Уничтожение лесных насаждений длилось годами, а сумма ущерба, причиненного государственному лесному фонду, составила более 20 миллионов рублей.

Как выяснило следствие, Олег совершил 21 преступление, предусмотренное частью 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, организованная группой), Алек-сей — 12 аналогичных преступлений. Олегу Н. суд назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Алексей С. осужден на два года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

ЯДОВИТАЯ ЗЕМЛЯ

Вред природе можно причинить не только вырубкой зелёных насаждений. Крайне опасно для окружающей среды взаимодействие с продуктами химической промышленности. И наказуемо.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура инициировала судебный иск о взыскании с Андрея С. причинённого ущерба в размере 5 млн 600 тысяч рублей.

Как установило следствие, Андрей разместил на не принадлежащем ему земельном участке сельхозназначения, находящемся в 700 метрах от реки, около 100 тонн нефтесодержащих отходов первого класса опасности. За что был осуждён по части 2 статьи 247 УК РФ (обращение с химическими веществами и отходами с нарушением установленных правил, что повлекло загрязнение окружающей среды). Решением суда гражданин С. понёс наказание в виде штрафа — 200 тысяч рублей.

Имена и события по этическим соображениям изменены, все совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.

Елена СМИРНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *