ЗА ГОРОД В ОТВЕТЕ

Расширенным заседанием Совета ветеранов назвал Евгений Книга мероприятие, которое прошло в литературной гостиной в понедельник, 21 апреля. Это было не совсем верным, поскольку большинство присутствовавших здесь в состав Совета ветеранов имеют шанс попасть через пару-тройку десятилетий, а на сегодняшний день являются людьми, имена которых в городе на слуху. Это руководители предприятий и организаций, представители общественных объединений и СМИ, просто люди с активной жизненной позицией, которые не стоят в стороне от любого позитивного движения, а зачастую его и организуют.

 

Но именно упомянутый Совет ветеранов недавно выступил с инициативой сделать Ржев чистым и благоустроенным. Обращение было опубликовано во всех газетах перед субботником. И инициатива была поддержана: по словам главы администрации Леонида Тишкевича, в уборке городских территорий приняло участие порядка полутора тысяч человек.

Руководство городских предприятий активно содействовало техникой — мощностей муниципального предприятия благоустройства для вывоза всего собранного мусора не хватило. Включилась в субботник и общественность. И не только непосредственно в субботник, а в порыв привести Ржев в порядок. По порядку соскучились. От неустроенности устали. Это было видно по настроению присутствующих на мероприятии в библиотеке Островского, о котором мы сказали выше.

Начали, как водится, с критики. Виктор Константинов, генеральный директор «Электромеханики» и депутат городской Думы, посетовал на отсутствие системности в работе по наведению чистоты в городе.

— Преждевременно подводить итоги, — сказал он. — Работа только начата. Да, предприятия откликнулись, и мы в том числе. Только «Электромеханика» вывезла с закрепленной за нами территории 96 кубометров мусора. И поэтому сообщения, что со всего города вывезено две с небольшим сотни кубометров, воспринимаю с недоверием: должно было получиться гораздо больше, 800, а то и тысяча кубов мусора!.. Не только в свалках дело, хотя и они сигнализируют в первую очередь о том, что имеющихся контейнерных площадок недостаточно. Благоустроить город — значит не вывезти мусор, а еще и уделить внимание планировке парковых зон, памятных мест, починке и побелке бордюров…

В тон ему выступил директор технологического колледжа им. Петровского Борис Жуков:

— Собрали фантики, подмели окурки — поработали на субботнике… А у входа на кладбища — кучи веток и листвы в человеческий рост, впервые на моей долгой памяти такой позор на Пасху. У «БиЛДа» доля незавидная, и ему в одиночку с вывозом всего этого действительно не справиться. Значит, надо привлечь к работе все самосвалы в городе, большие и малые. Руководители, я уверен, не откажут!

Александр Пряников привел пример: небольшой коллектив МУП «Автотранс» совместно с работниками частной организации, расположенной по соседству, навели образцовую чистоту на ул. Куйбышева. А через день приехала вышка чинить крышу дома, и весь строительный мусор и ветки были свалены прямо здесь, под окнами…

О наболевшем говорили многие, и, казалось, дальше будет идти по привычному сценарию: покритикуют и, посчитав дело сделанным под протокол, разойдутся…

Но епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, который на удивление воцерковленных и атеистически настроенных ржевитян не только участвует во всех светских делах, но и демонстрирует себя прекрасным организатором и конструктивно мыслящим руководителем, предложил впредь придерживаться регламента: полчаса на наболевшее, остальное — на предложения. А чтобы получить максимальный эффект, надо начать с приглашения на такие мероприятия всех руководителей, которые непосредственно отвечают за благоустройство в городе. Это и начальники из УК и «БиЛДа», и инспекторы по благоустройству, и административная комиссия, и правоохранительные органы.

Конструктивные предложения не замедлили прозвучать. Директор школы и член Общественной палаты Николай Громов порекомендовал усилить информационную составляющую. Призыв в газетах — это хорошо. Но если бы на всех очищенных от мусора местах, где есть опасность возникновения новых свалок — например, тех же волжских берегах и парках — поставить таблички, на которых написано «Не сорите. Здесь убирали мусор наши дети» — возможно, чья-то рука и не поднялась бы бросить банку или обертку.

Найти ответственных за всё: за невывезенный контейнер, за разрытую улицу. Закрепить городскую территорию и памятные места за организациями и предприятиями. Не искать крайнего, а работать, начиная с себя. Так, Борис Жуков от имени Союза десантников пообещал к осени выстроить триста метров тротуара в любом месте города, и призвал остальных к подобным заявлениям… Эти и многие другие предложения звучали и звучали.

Прозвучало еще одно, пожалуй, основное. Объединить все конструктивные силы и конструктивные идеи в одно движение: «За Ржев». Или «Ржев — мой город». Не суть важно, как оно будет называться, роль и цель ясна.

Глава района Валерий Румянцев, являясь жителем города, посчитал нужным высказаться. Он предложил сделать это объединение открытым для вступления всех патриотов, всех, кто ощущает в себе силы для работы на благо родного Ржева. Возможно, предположил он, в будущем станем говорить в целом о ржевской земле, то есть к движению подключится и район. Румянцев посоветовал городу и району совместно готовиться и к 800-летнему юбилею Ржева, и к 70-летию Великой Победы… А возглавить новое объединение Валерий Михайлович предложил Виталию Фаеру.

Почему — пояснять не надо. Многие годы порядок не только на территории КСК «Ржевский», но и на всей прилегающей является образцом для подражания, «маленькой Швейцарией». Выражение «работать, как Фаер» звучало нарицательно, а сам Виталий Семенович от предложения не отказался. Еще в начале встречи он рассказал, что как раз сейчас возглавляемое им предприятие ведет не просто очистку, а перепланировку тротуаров и газона улицы Центральная.

В сопредседатели Фаеру предложили Виктора Константинова, Евгения Книгу, Валерия Румянцева, Светлану Орлову, Александра Пряникова, Бориса Жукова и Николая Громова. Названные тут же, более узким составом, разработали план ближайших действий: не «подбирать веточки», а определить зону контроля и первые шаги.

Уже в первых числах мая, скорее всего, между праздниками, рабочая группа соберется еще раз. С обязательным приглашением, как еще раз настояла Светлана Орлова, руководства правоохранительных органов, управляющих компаний и служб благоустройства. Там же сопредседатели распределят зоны ответственности.

***

В первой части упомянутой встречи меня неотступно преследовало ощущение дежа вю: сколько подобных речей на подобных же мероприятиях мне пришлось слышать за те годы, что я занимаюсь в газете освещением происходящего в городе! И десять, и пять лет назад были похожие совещания, звучали похожие речи, вот только участники менялись. А город остается. И он — увы — не становится чище. Наоборот. Значит, где-то недоработано. Где именно — звучало выше.

Но есть и еще один момент, о котором не говорят вслух. Не являясь сторонником карательных мер в принципе, нельзя не признать, что наступает момент, когда другие меры не помогают. По-моему, в Ржеве такой момент наступил несколько лет назад. Осознав безнаказанность «свинячьего» поведения, наши с вами соседи продолжают выбрасывать бутылки из окон, ставить мусорные пакеты под кусты и двери подъездов. И перевоспитать таких сможет только неотвратимость штрафа и огласки. Пока ни инспекторы по благоустройству, ни участковые не берут на себя функции экологической полиции. А надо, чтобы взяли. И надо привлекать для этого дополнительные силы, закладывать в бюджет расходы, как заложили на добавочные контейнеры и мусоровозы. Когда один, другой, пятый, десятый раз накажут нерадивого предпринимателя или жителя, устроившего свалку возле дома, или организацию, которая не убрала шифер или не заасфальтировала место замены трубы; когда их не только заставят расстаться с круглой суммой по штрафу, но и покажут по ТВ или ославят в прессе — тогда и проснется самосознание остальных. Примерно так, как просыпается тяга к осторожной езде у водителей, получивших крупный штраф за зафиксированное камерой нарушение ПДД.

Методы есть. Они используются в других городах, столкнувшихся с теми же проблемами. Инструмент по наведению в Ржеве порядка — в виде новой организации — сформирован. Как он будет работать и приживется ли вообще — покажет только время. Люди в его составе опытные, неравнодушные. Что у них получится? Как сказал кто-то из присутствующих, когда будет виден результат работы, будет видна и судьба нового общественного объединения людей, которые сегодня сказали «Ржев — мой город» и взяли на себя за него ответственность.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Отклики (3) на ЗА ГОРОД В ОТВЕТЕ

  1. Олег Морозов:

    Николай Громов это который директор 4-ой школы? Тогда пусть сначала наведет порядок вокруг своей школы, уберет там сам лично хотя бы окурки и банки, накиданные его воспитанниками.

  2. Большое понимание и внутреннее удовольствие вызвала у меня статья С. Артемьевой с сообщением об организации общественного движения с рабочим названием «За Ржев». Только вот предложение штрафовать тех, кто оставляет под дверями пакеты с мусором, выбрасывает бутылки из окон и наводит беспорядок на территориях проживания или в черте города, трудно будет осуществить штрафами. Ведь в любом случае необходимо знать фамилию нарушителя, чтобы выписать ему штраф и проконтролировать его оплату. А нарушители себя не афишируют и делают свои мерзкие дела без свидетелей. На территориях мест проживания должны следить за порядком сами жители домов или выбранный ими представитель из жильцов. Или УК, если они предоставляют за счёт жильцов дворника, ответственного за уборку территории и/или дома.В социалистические времена дворники худо-бедно выполняли эту работу. В наше непростое время в Европе (Германия) этим порядком занимаются служащие по домовым услугам, оплачиваемые из кармана жильцов домов в виде надбавки к квартплате. Однако строго говоря, соблюдение чистоты и порядка — это МОРАЛЬНАЯ обязанность каждого гражданина любой страны. И эта мораль воспитывается в семьях и школах в первую очередь.

  3. Жилец с большим опытом:

    Лариса, имена жильцов, выбрасывающих мусор где попало, могут быть известны (я знаю многих), но заниматься ими не будут, потому что эти жильцы могут пьянствовать и выкидывать из окон мусор вместе с теми, кто этот штраф должен им выписывать (таких я тоже знаю). В результате оштрафовать могут особо активных за то, что они «мешают жить приличным людям», т.е. собутыльникам полиционеров. В Германии такого безобразия с соблюдением прав добропорядочных граждан, уверен, что нет. А у нас Путин, сами понимаете, — страна, где правит наглое быдло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *