ВСПОМНИМ ВМЕСТЕ

Самое дорогое, что есть у человека — это память.

 А. Горький

Этой публикацией открывается цикл статей, приуроченных к 80-летию Городского промышленного комбината, затем переименованного в Комбинат жаккардового ткачества, а в середине 2000-х закончившего своё существование под именем ОАО «Колорит». Это будут цитаты из местных газет, воспоминания его работников и фото, многие из которых впервые появятся на страницах печати.

Сейчас, ещё остались в городе здания старых цехов, других помещений (это и фундамент здания клуба КЖТ на ул. Косарова, и производственные помещения в Захолынском районе). Как признавались бывшие работницы, проходят они, бывает, мимо и смотрят с печалью: исчезло, вместе с традициями и славными трудовыми подвигами уникальное производство ржевской легкой промышленности, да и будет ли когда возрождено?..

Прошедшей весной в социальных сетях города от имени Выставочного зала был опубликован пост о Комбинате жаккардового ткачества, где говорилось: «Просим бывших работников КЖТ поискать и принести нам свои фотографии с подписями, газетные статьи и вырезки и, конечно, воспоминания о своей работе и коллегах. Возможно, у кого-то найдутся предметы быта и обихода, которые выпускались на предприятии. Предполагается, что в конце года в одном из залов будет создана временная экспозиция». Откликнулись люди, стали звонить, некоторые принесли фотографии.

Одной из первых стала Татьяна Конышева. Татьяна Павловна родилась в Кувшиново Тверской области, училась в Калининском политехническом институте на химико-технологическом факультете (химическая технология пластических масс), получила специальность инженера химика-технолога в 1975 году. На комбинате работала с 24 марта 1976-го по 26 августа 2002 года: старшим мастером на участке металлизации, инженером-технологом по пластмассам, мастером коврового цеха, начальником цеха игрушки и хозтоваров швейного участка № 2.

КОГДА СТЕНЫ ПОМНЯТ ТИШИНУ…

Однажды от работниц цеха, которые трудились на КЖТ очень давно, Татьяна Павловна услышала, что на участке, который занимал комбинат в Захолынском районе, раньше находилось старинное кладбище и что они ещё застали здесь много могильных холмиков и памятников. Она тоже видела надгробные памятники, что стояли в рядок около забора на территории участка, совсем близко с ковровым цехом. На надгробиях можно было увидеть даты девятнадцатого века, но, конечно, теперь конкретика уже не сохранилась в памяти.

Позже, когда появилось много материалов по краеведению в ржевских газетах,  Конышева узнала, что на северных окраинах 2-й Троицкой (так называлась улица Садовая до 1926 года) находилось старинное Всехсвятское кладбище. Называлось оно так по каменной церкви Всех Святых, открытой здесь еще в 1805 году (с приделом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»). Через полвека на этом месте появился каменный храм святой великомученицы Варвары, и кладбище в народе стали называть еще и Варваринским. Здесь же находилась каменная Крестовоздвиженская часовня, что напоминало про одноименный мужской монастырь, бывший тут в еще более ранние времена.

И хотя часовня была за-крыта давно, еще в довоенное время здесь были небольшие производства. Татьяна Конышева вспоминает: «Это естественно, что погосты тоже «умирают», неестественно отсутствие памяти о них и о предках наших. Я узнала, что массовое уничтожение некрополей началось еще в 1930-е годы, их площади стали использовать под строительство сооружений производственного назначения. Так мне открылось, в каком историческом месте прошло несколько десятков лет моей трудовой биографии.

Занятия в экономической школе ведет инженер-технолог Т. Конышева

Как-то, когда я ещё этого не знала, в начале моей работы по производственным делам мне нужно было побывать в цехе культизделий. И первое, что мне запомнилось, это особая тишина в цехе, несмотря на то, что на первом этаже работали бумагорезательные машины, оборудование по перемотке бумаги для изготовления серпантина, стрекотали прессы для сшивки картонных коробок, делая упаковку продукции цеха культизделий и для нашего цеха
пластмасс. Тихо шумела сушилка для изготовления пистонов, но в воздухе висело состояние какого-то покоя…»

На втором этаже располагался участок изготовления хлопушек, там была ручная работа с клеем, и тогда же запомнился мне запах свежесваренного клея. Здесь тоже было тихо, только слышался стук прессов для вырубки заготовок бумажных полумасок. Ритмично работала линия по изготовлению бенгальских огней… А через участок «накрапа тёрок» (заряда для хлопушек), если пройти по небольшой лесенке, ведущей в следующий производственный участок (он был пристроен к зданию сохранившегося и позже перестроенного храма), находилась дверь, ведущая туда, на участок резки и упаковки пистонов.

Здесь опять, несмотря на работающие станочки, что резали заготовки пистонов на ленты, я также ощутила то же состояние внутренней тишины и покоя. Бросились в глаза большие оконные проемы полукруглой формы. Далее шёл выход на лестницу на первый этаж, где рядом с ещё одним выходом из цеха находился участок накрапа пистонов. Уже снаружи по обеим сторонам от двойной двери были видны еле заметные архитектурные детали старинного здания.

Тогда всё это казалось таким ежедневно обыденным, что не задумывались, что же здесь было раньше. Запомнилось только, что если пройти по лестнице направо по коридору, то справа находилась раздевалка, она тоже была пристройкой, а вот прямо по центру располагалось помещение с низким потолком и полукруглым сводом, на этом участке стояли стеллажи для хранения оснастки. Получается, эти участки находились прямо в бывшем храме.

Состояние особой тишины было также на территории между помещением коврового цеха и участком изготовления серпантина, это здание стояло отдельно и сохранилось до сих пор.

Дорога проходила вдоль коврового цеха и поворачивала налево, шла мимо склада стройматериалов, потом пластмассового цеха и, огибая сквер, вела к выходу, к воротам и территории, которая не была заасфальтирована. Летом там просто росла трава, низкорослые цветы, ромашка и львиный зев. Когда уже был закрыт наш цех игрушки и хозтоваров, а дела предприятия шли все хуже, я работала здесь два года сменным мастером и шла в конце каждой смены, чтобы выключить рубильник и закрыть дверь. И на выходе из цеха видела, как садилось солнце, как небольшой ветерок шевелил цветки ромашек в его заходящих лучах, будто на прощание.

Совсем недавно, спустя почти двадцать лет, мне довелось побывать на территории, где почти сорок семь лет назад я начинала свой трудовой путь. Подойдя к бывшему цеху культизделий, — а это уже были руины всех пристроек, кроме большого участка, где находился склад готовой продукции, — над ним я увидела новую крышу и сохранившиеся остатки перестроенной церкви. И поняла, что и теперь, уже в настоящем времени, здесь стоит та же тишина и ведет она отсюда к далекой глуби веков…

Продолжение следует

Подготовила Виктория Кузнецова

Фото из архива работников ГПК и свободных источников

Наша справка

Ржевский городской промышленный комбинат был образован в 1925 году. Документальные материалы за 1925-1942 годы утрачены в период Великой Отечественной войны. С 1943 года предприятие возобновило свою работу. Основной продукцией комбината являлись товары ширпотреба для нужд города, после войны производилось самое насущное: мебель, обувь, одежда, постельные принадлежности, домашняя утварь.

Столярная мастерская горпромкомбината вошла в состав Ржевской мебельной фабрики в соответствии с постановлением СМ РСФСР № 528 от 02.08.1956 г., приказом министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности РСФСР от 09.08.1956 г.

На основании того же распоряжения СМ РСФСР и согласно постановлению Калининского облсовета № 95 от 14.08.1956 г. в состав Ржевского горпромкомбината вошли ржевские артели «Коммунар» и имени Лебедева, ткацкий цех был преобразован в ткацкую фабрику.

Постановлением бюро Калининского обкома КПСС и исполкома облсовета № 38 от 05.08.1960 г., приказом по Калининскому облисполкому, управлению местной промышленности № 240 от 17.09.1960 г. в состав горпромкомбината включена артель «Молот».

Приказом по Калининскому облуправлению местной промышленности от 30.09.1960 г. все принятые артели переведены на положение цехов и мастерских горпромкомбината. С 01.07.1976 г. Ржевский горпромкомбинат переименован в Ржевский комбинат жаккардового ткачества (КЖТ), приказом управления местной промышленности облисполкома № 62 от 09.05.1976 г. ткацкая фабрика реорганизована в ткацкий участок КЖТ.

В 1997 году зарегистрировано ООО «Колорит», ликвидировано в 2007 году.

Горпромкомбинат, а позже ОАО «Колорит», имел следующие подразделения:

— участок № 1 по ул. Косарова, 33/39 — цех ткацких изделий, управление комбината, клуб, библиотека;

— участок № 2 по ул. Садовая, 60 — цех культ-изделий, цех пластмассовых изделий, цех нетканых материалов, цех ковровых изделий, ремонтный цех, автогараж, центральный склад, котельная, столовая, медпункт, цеховые склады, стройгруппа;

— участок № 3 по ул. Пионерская — цех карнавальных изделий;

— поселок им. Семашко — подсобное хозяйство;

— поселок Знаменское — цех ширпотреба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *