СЕЛИЖАРОВСКИЕ ФЕРМЕРЫ В ГОСТЯХ У РЖЕВСКИХ

На прошедшей неделе в ржевское фермерское хозяйство «Малинино», расположенное в деревне Бургово, высадился десант селижаровских фермеров.

В рабочей встрече принимали участие первый заместитель главы Ржевского муниципального округа Николай Берлизов, глава Селижаровского муниципального округа Михаил Петрушихин, и.о. заместителя министра сельского хозяйства Тверской области Наталья Виноградова, руководитель ГКУ «Центр развития АПК Тверской области» Денис Плющев, депутат Думы Ржевского МО Валерий Румянцев.

Цель визита — обмен опытом, налаживание деловых контактов, а также обсуждение проблем, с которыми повсеместно сталкиваются фермеры.

УЧИТЬСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ

После недолгого обмена приветствиями разговор тут же перешел в рабочее профессиональное русло. На правах хозяина глава КФХ «Малинино» Александр Сверчков первым поделился своим опытом фермерства. Надо сказать, что в самом начале Александр Александрович был весьма далек от сельского хозяйства, по образованию он техник-технолог композиционных материалов. Пришлось всему учиться по ходу дела.

— Работаем на этой земле уже 6 лет, выращиваем малину, — рассказывает Александр Александрович. — Основная продукция хозяйства — свежая ягода, небольшой процент урожая мы перерабатываем в варенье, пюре-пятиминутки. Также выращиваем саженцы для своих нужд и на продажу. 70 процентов урожая свежей ягоды идет на рынки Твери и Москвы, остальное — самосбор по 150 рублей за килограмм. Второй год мы не повышаем цены для местного населения, так как рассматриваем возможность собирать ягоду как социальный проект. По такой цене малину в России не купить. Люди у нас получают такую возможность.

В среднем урожай со всей малиновой плантации составляет 500 кг в день. Больше пока не можем. Это две машины по 250 кг — одна едет в Москву, другая в Тверь. Транспорт нанимаем.

Для уборки урожая нанимаем сборщиков из числа жителей нашего округа. Оплата — по 50 рублей за килограмм. Контингент сборщиков такой — пенсионеры, школьники и студенты на каникулах. Сбор — это сезонность. Однако привлекать сезонных рабочих издалека не хочу принципиально.

Идет дело достаточно тяжело, здесь зона рискованного земледелия. Но пытаемся развиваться. Я предполагал, что опыт и знания придут гораздо быстрее, — признается фермер. — Оказалось, в этом бизнесе можно учиться только на собственных ошибках.

Мы последовательно наступили на все грабли, которые только возможно представить. Сажали разные элитные, как нас уверяли поставщики, сорта малины, потом поняли, с какими сортами нас обманули. Беда в том, что в России нет правообладателей на сорта, поэтому всё продается без документов — приобретаешь кота в мешке. А если дают подтверждающий документ, значит, обманывают особо изощренно.

Пробовали работать с растениями инвитро — они размножаются в лаборатории «Микроклон» института в Пущино методом клонирования. Все равно обманывают. В результате только опытным путем можно понять, какие промышленные сорта подходят для нашей земли и климата. К сожалению, на это ушли годы. Но зато теперь мы точно знаем, что нужно сажать, как выращивать, собирать и хранить урожай. Также опытным путем подбирались система полива, система размножения того или иного сорта, многие другие аспекты хозяйствования.

Александр Сверчков провёл гостей по своим малиновым угодьям. Ровные ряды кустов со спелой ягодой занимают уже гектары возделанных полей. Фермеры живо интересовались переработкой и транспортировкой ягоды, подготовкой почвы для саженцев и многим другим.

МНОГОПРОФИЛЬНОСТЬ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Одна из целей этой встречи — перенять опыт успешного хозяйствования на земле. Как показывает практика — залог успеха в многопрофильности фермерских хозяйств. Валерий Румянцев привёл в пример работу компании «Грин Фьюлз», которая сейчас выращивает на своих полях восемь различных культур.

— Я как производственник прекрасно понимаю, что единственное направление той или иной компании, сельхозпредприятия — это пагубная история. Если один вид деятельности сегодня не приносит прибыли, второй вид поддерживает, и так далее, благодаря чему не рушится производственный цикл, сохраняются рабочие места, сохраняется финансовая стабильность, — сказал Николай Берлизов, обращаясь к фермерам.

Об этом же говорила и Наталья Виноградова, приведя в качестве примера компанию Вадима Рошки. В Старице фермер занимался производством продуктов питания. Два года назад Рошка приехал работать в Ржевский район, создал ООО «Агро-Плант». При этом направление деятельности здесь, в Бахмутово, у него совсем иное — выращивание картофеля и капусты. Не пошло одно направление, занялся другим. И результаты прекрасные. В прошлом году ООО «Агро-Плант» вырастило 2800 тонн картофеля. В нынешнем ожидается урожай в два раза больше.

— Ржевский округ развивается серьезными темпами в последние годы,- отметила Наталья Виноградова. — Ржевские сельхозпредприятия — в лидерах по урожайности зерновых. Идет разнообразие направлений растениеводства. Я побывала у Вадима Рошки, посмотрела поля: капуста и картофель прекрасные. Человек начал с нуля и за два года получил такие результаты.

Еще один пример многопрофильности в сельхозпроизводстве у селижаровского Максима Куликова, главы семейной экофермы «Куликово поле». Чем интересно это хозяйство? Здесь занимаются свиноводством, разводят птицу, коров, есть большая пасека, хозяйство реализует бутилированную воду из источника, домашнюю выпечку, продукцию из мяса.

Семейная ферма существует более 6 лет. Большой поддержкой стал грант Агростартап. Сейчас КФХ «Куликово поле» осваивает новое направление — сельский туризм. На стадии завершения строительство гостевого дома с возможностью размещения до 25 человек. В следующем году «Куликово поле» намерено уже принять первых гостей.

Интересен опыт Игоря Михайлова, ещё одного фермера из Селижаровского округа. Основное направление КФХ «Михайловское» — овцеводство. Фермерское хозяйство занимается разведением племенных овец горно-алтайской породы. Однако, помимо овец, в хозяйстве всё разнообразие домашней птицы и животных. Есть и переработка продукции. Но самое главное, КФХ — это не только фермы, но ещё и современная благоустроенная деревня с комфортабельными домами, построенная Михайловым. Новые дома — для работников хозяйства. Дом новоселы приобретают в ипотеку, которую даёт фермерское хозяйство, работники выплачивают её с зарплаты. Процент небольшой, и через 12 лет дом со всем содержимым становится их собственностью. Крыша над головой и работа — все это Михайлов предоставляет своим работникам. Фермер дает возможность им самостоятельно выбирать вид деятельности в хозяйстве, которым они хотели бы заниматься. Например, одна семья приехала из Новосибирска — муж занимается коневодством, а его жена — птицеводством. Кому-то по душе выращивать овощи, кто-то освоил переработку продукции.

Игорь Викторович — ещё и известный в Селижаровском крае меценат. На свои средства он восстановил храм в Голенково, в котором сохранились уникальные фарфоровые иконостасы. Во всём мире их всего пять. Два из них — в Селижаровском храме.

ГДЕ ПРОДАТЬ? КАК КУПИТЬ?

«Вышли денег, здравствуй, мама!» — это не про фермеров. Конечно, от государственной поддержки в здравом уме никто не отказывается, но в общем и целом, начиная хозяйствовать, каждый сельхозпроизводитель рассчитывает, в первую очередь, на собственные силы и средства. Если есть возможность получить госсубсидию или грант — это отличный вариант улучшить ситуацию в хозяйстве. Однако, как показывает практика, не всегда и не всем удается получить эти субсидии. Особенно из федерального бюджета по линии Минсельхоза РФ. Наверное, каждому сельхозпроизводителю есть что сказать на эту тему, исходя из собственного горького опыта.

Проблема номер два — это возрождение залежных пахотных земель. Огромным стимулом к расширению посевных площадей могли бы стать субсидии из областного бюджета. Про федеральный не говорю. Даже более-менее крупным компаниям (не говоря о фермерах) ещё ни разу не удавалось получить на эти цели деньги у федералов.

Огромные финансовые за-траты несут хозяйства в результате рекультивации заросших лесом земель. Окупятся ли они за последующие год два — большой вопрос. Поэтому расширение пахотного клина без господдержки пока идет не так скоро, как хотелось бы. У селижаровского фермера Александра Березкина в собственности порядка 100 га земли, которые в следующем году он планирует вводить в оборот. Фермер отметил: пока мы всё это делаем самостоятельно, дело будет медленно двигаться.

Второй раз за последние две недели этот вопрос поднимают представители власти Ржевского округа и сельхозпроизводители на встречах с представителями власти региональной.

А меж тем в Ржевском округе растет количество возделанных земель. Округ входит в число лидеров в сельхозотрасли по Тверскому региону. В текущем году можно будет побороться за первое место по урожайности зерновых. Начало нынешней уборочной кампании говорит об этом. Это ли не главная причина для поддержки земледельцев?

Прямо противоположный вопрос — свободные земли для фермерских хозяйств. Например, «Агро-Планту» для расширения производства необходимо еще 1,5 тысячи гектаров. Заросших полей хоть в Ржевском, хоть в Селижаровском округе навалом. Но у каждого клочка земли есть хозяин. Если он известен, и он частник — прекрасно, можно договориться об аренде, выкупить, в конце концов. А если землёй владеет государство или хозяев установить пока не удается, получить такой участок — из разряда фантастики. И эту проблему фермеры также озвучивали на встрече.

— Я недавно выступал в Совете Федерации на круглом столе, посвященном кооперации сельхозпроизводителей, — поднял ещё одну злободневную для сельхозпроизводителей тему Игорь Михайлов. — Однако людей «от сохи» там было раз-два и обчелся. О сельхозпроизводстве рассуждали служители министерств, ведомств и представители банков. А речь шла о кооперации производителей сельхозпродукции в том виде, в каком она была в Советском Союзе. Но она умерла безвозвратно, и её не оживить в том виде, в каком она была раньше. Поэтому я предложил: дайте площадки интернет-ресурсов, которые бы позволяли нам, фермерам, продавать свою продукцию и привлекать людей в деревню. Ещё на этом круглом столе я с удивлением узнал, что «Россельхозбанк» уже создал подобный интернет-ресурс «Свое. Родное», на котором продается фермерская продукция. Но кто пойдет за банкой тушенки на сайт «Россельхозбанка»?

— Вы знаете, приходят, — парировала Наталья Виноградова. — Кроме того, банк организует «Вкусные пятницы» в административных зданиях своих филиалов, в которых могут принимать участие фермеры со своей продукцией.

— У меня есть опыт работы с этими «Вкусными пятницами», вообще неинтересно, — заметил один из фермеров. — Но я из этого банка, наверное, уйду вместе со своими счетами.

— Мы находимся на разных планетах и говорим пока на разных языках с властью наверху, — сказал Михайлов. — В Совете Федерации я так и сказал. Нас, фермеров, интересует другое — быстрый выход на реализацию продукции, как, допустим, в интернет-магазинах «Вайлдберриз» или «Озон». Дайте нам такую государственную возможность продавать свою продукцию, покупать необходимые сельхозтовары, искать рабочие руки в свои хозяйства. Если мы соберемся районом и даже областью, то не потянем такие ресурсы. Этот вопрос надо решать на уровне страны.

Откройте магазин «Произведено в Селижарово» у нас в округе, такой же в Ржеве с одноименным названием, в других округах и районах нашего региона. Чтобы в этих фирменных магазинах была возможность и у наших земляков, и гостей, и у туристов купить продукцию местных производителей: от сувениров до продуктов питания. Это же в ваших руках, — обратился к представителям власти Игорь Михайлов. — И вы тем самым огромные проблемы снимите с местного производителя.

Трудности у всех фермеров в части реализации одинаковые. Когда-то были предложения организовать крестьянские рынки, однако начинание быстро сошло на нет. Сейчас каждый фермер самостоятельно решает вопрос с реализацией продукции — у многих собственная клиентская база, кто-то занимается доставкой продуктов на дом. У некоторых есть странички в соцсетях, благодаря которым находят клиентов.

ВКУСНО!

А продукция у фермеров действительно вкусная. Селижаровские сельхозпроизводители приехали не с пустыми руками, а с гостинцами — собственного производства. Разнообразная консервация — от мясной до ягодно-овощной, и даже деликатесный хамон. Александр Сверчков угощал своим фирменным вареньем и свежей малиной. Экологично, красиво, а главное — вкусно! Например, КФХ «Михайловское» делает не только тушенку, но и различные каши с мясом и овощами. Кстати, часть своей продукции фермер отправляет для наших бойцов на фронт. КФХ «Куликово поле» свою продукцию (тоже в баночках) оформляет фирменной этикеткой на крышке. К сожалению, купить все это в магазинах нельзя, а очень бы хотелось. Это не только мое мнение. Желающих приобретать фермерскую продукцию много, в частности ту продукцию, что производят свои, местные КФХ и семейные фермы. Но где и как — вот главный вопрос. Не поедет же обычный человек за банкой тушенки в Селижарово или за баночкой варенья в Бургово!

В составе селижаровской делегации был представитель компании «Ратибор» — крупнейшего в России производителя фруктово-ягодной и овощной консервации, а также плодово-ягодных начинок для пищевой промышленности. Компания с 2005 года базируется в Селижарово. Продукция распространяется не только в России, но и за рубежом. А сырье берут в Китае, Сербии и Египте. Но малину и вишню, слава богу, — из России, все дикорастущие ягоды — в основном из Карелии. И вот она, реальная дилемма: здесь, буквально под боком у «Ратибора», растёт в хозяйстве прекрасная малина. Доставлять её до предприятия недалеко, продукт, что называется, прямо с грядки в банку. Однако и тут есть свои нюансы — объемы, круглогодичность поставок и так далее. Мне очень хочется надеяться, что между «Ратибором» и «Малинино» возникнет всё же обоюдный интерес и сотрудничество.

Естественно, представитель этого перерабатывающего пред-приятия привезла на встречу продукцию компании — сладкие конфитюры и варенье. Очень вкусно, но малиновое или яблочное варенье из наших местных плодов, признаться, все же ни в какое сравнение не идут с конфитюром из ананасов. Ну не наш это фрукт!

НАЧАЛО СТАРОЙ ТРАДИЦИИ

Прежде существовала добрая традиция — делегации из разных районов и городов ездили друг к другу и обменивались опытом. Нынешняя встреча показала, что это новшество — хорошо забытое старое, но доброе и полезное, а значит, настало время возрождать эту традицию.

— Привезти сюда селижаровских фермеров — это было одно из первых моих предложений на посту главы округа,- сказал Михаил Петрушихин. — Надо знать друг друга, интересоваться, обмениваться опытом, налаживать контакты и сотрудничество, кооперацию. Думаю, что продолжение обязательно будет.

За чаепитием фермеры обсуждали проблемы, каждый рассказал о своем опыте хозяйствования. Интересно? Безусловно! Когда тот или иной сельхозпроизводитель варится в собственных проблемах в одиночку — это одно. Но когда есть возможность пообщаться с коллегами из других районов, почерпнуть информацию, обменяться опытом преодоления трудностей или всем вместе задать вопросы представителям власти — совершенно другое дело.

— Наступает время, когда сельское хозяйство в России будет востребовано. И вот на этом пути надо убрать то, что нам мешает — избыточный формализм. Могу всех вас заверить, что мы, депутаты, будем всё делать для того, чтобы происходило дальнейшее сближение, — сказал в завершение встречи Валерий Румянцев, обращаясь к фермерам.

Остается надеяться, что все озвученные на встрече вопросы, как то сбыт продукции, субсидии на восстановление пахотных земель, свободные участки земли и так далее, представители региона адресуют дальше по инстанциям. Быть может, до Минсельхоза РФ, наконец, дойдет, что ради продовольственной безопасности страны жизненно необходимо поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, а не зарубежных.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *