ТВОРЕНЬЯ КИСТИ И КРЮЧКА

В ДК «Железнодорожник» открылись две интересные выставки, которые наверняка заинтересуют любителей живописи и прикладного творчества. Виктория Половецкая, известная в Ржеве поэтесса и рукодельница, представляет уникальные вязаные изделия. А художница, поэт и декоратор Полина Литовкина — живопись и декоративные работы, выполненные в разное время.

Вязаная копилка

Викторию Половецкую (Дмитриеву) представлять ржевитянам не надо. 35 лет назад, в 1988 году, Виктория Викторовна организовала клуб ветеранов Афганистана «Шурави», за что в 1995 году была награждена медалью Маршала Жукова. По инициативе клуба в парке, на берегу Волги, был воздвигнут памятник воинам-интернационалистам по проекту архитектора Виктора Воецкого.

Эту активную целеустремленную женщину можно видеть на многих культурных мероприятиях города, где она обязательно читает свои стихи. С ее чудесными вязаными работами мы знакомы по коллективным художественным выставкам, в которых Виктория Викторовна непременно принимает участие. Однако персональных выставок ранее не было. «Вязаная копилка» — первая.

Душа отдыхает, глядя на эту кружевную красоту! Белоснежные ажурные воротнички на платье будут к лицу любой моднице. Вязаные крючком салфетки разнообразных форм и расцветок, декоративные украшения, одежда и покрывала на мебель поражают воображение. А изысканный плетёный абажур или теплая шаль? О таком подарке можно только мечтать! И все это великолепие создано руками обычной женщины, которая живет среди нас.

Виктория Викторовна родилась в 1944 году в Николаеве (Украина). Отец погиб в Польше.

— Похоронку получили в день моего рождения, и меня назвали именем отца, — рассказывает она. — Маму с Украиной больше ничто не связывало, и мы переехали на её родину, в Калининскую (Тверскую) область. Мать уехала на работу в Калинин, и меня воспитывал дедушка. В 1951 году мама получила жилье, и я переехала в Калинин.

В 1955-м Виктория поступила в вечернюю школу рабочей молодёжи, окончила Калининский текстильный техникум. И начала писать стихи.

Восемь лет Виктория Викторовна проработала методистом в областном управлении культуры. А в 1980 году приехала в Ржев. Работала в клубе ЖД заведующей детским сектором и занималась с детьми вязанием.

— Вязание стало моим увлечением на всю жизнь, — продолжает она. — Сейчас я на пенсии, что даёт мне возможность заниматься творчеством. Для души вяжу и пишу стихи. От этого жизнь становится яркой и интересной.

— Я — русский человек. И все мое творчество — стихи и вязание — родилось на русской земле. Я выросла под русские народные песни, которые пел мой дед. Их я люблю больше всего, потому что в этих песнях — душа народа. И в моем творчестве преобладают народные мотивы. Вязание выполнено по старинным рисункам. Конечно, очень выручает интернет, где найдешь любую инструкцию по рукоделию. Лишь бы пенсии хватило, чтобы подарки для всех подруг связать! — улыбаясь, завершает разговор моя собеседница.

А фантазии и желания творить хватит у нее с лихвой на много лет вперед.

Штрихи моей души

Побывав на выставке художницы, поэта, декоратора и ведущей мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству Есинского досугового центра Полины Литовкиной, каждый поймет, что автор этих живописных работ — женщина.

Настолько они ярки, эмоциональны, экспрессивны и в то же время удивительно искренни и просты. Ведущая мероприятия, художественный руководитель ДК «Железнодорожник» Наталья Андреева отметила, что в картинах Полины Альбертовны есть все, что нас окружает и что мы порой, к сожалению, просто не замечаем. Это и величественная природа, и аромат цветов, и удивительные лица людей. И все это великолепие пронизано огромной любовью. Как сказала сама Полина Литовкина, выставка «Штрихи моей души» — это признание в любви к окружающему миру. Ведь женщина и любовь неотделимы.

Полина Литовкина родилась в 1977 году в небольшом поселке Магаданской области.

— Я очень люблю эти места. Настолько там красивая суровая природа! — говорит она. — Темное-темное низкое глухое небо, золотые лиственницы, которые в сентябре могут покрыться снегом. И этот огонь пробивается сквозь белый снег. Потрясающая картина! Стланик (карликовая сосна) стелется по земле и весной выстреливает из-под снега. Эти воспоминания детства навсегда в моей памяти.

Интерес к рисованию у Полины возник с юных лет — девочка любила сочинять сказки и создавать к ним иллюстрации. С 12 лет рисование стало для нее настоящим хобби и неотъемлемой частью жизни.

В 90-е годы семья переехала в Оренбургскую область, Полина поступила в педагогическое училище. Получив образование, начала работать воспитателем в детском саду. Параллельно с этим она посещала частные уроки рисования у известного местного художника — Василия Кириллова. Именно он подтолкнул Полину всерьез задуматься о творчестве.

Замужество и рождение дочери не помешали увлечению искусством — Полина начала заниматься росписью по дереву, созданием декораций и художественным оформлением детского сада, в котором работала.

Начиная с 2002 года судьба накрепко связала Полину Литовкину с тверским краем, а поселок Есинка стал родным и близким сердцу. Полина родила сына, получила высшее педагогическое образование в Тверском государственном университете, стала воспитателем, а затем и заведующей Есинским детским садом. Творчество не отошло на второй план, художница начала рисовать на заказ и пробовать новые техники.

Но спустя 25 лет работы в дошкольном образовании творчество все-таки победило: Полина полностью посвятила себя культуре и искусству. Сейчас она работает в Есинском доме культуры, занимается росписью деревянных изделий, создает декорации для спектаклей, пишет стихи и картины маслом.

Художница принимает активное участие в региональных выставках, а также проводит творческие мастер-классы в учреждениях культуры Москвы — культурных центрах, библиотеках, парках. Ее картины находятся в частных коллекциях.

Полине нравится работать с цветом и необычными оттенками, оригинальными сказочными образами. Нестандартный подход и самобытность автора — это полет фантазии и для зрителя. Каждый найдет в этих произведениях что-то свое.

Меня поразили и стихи Полины Литовкиной, которые она прочла на встрече со зрителями. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Каждое слово — очень точно, выверено, емко, образно. А какие необыкновенные метафоры! В 2016 году вышел сборник «Стихи» Полины Литовкиной. Вот одно из стихотворений:

Моей Колыме

Я мечтаю увидеть рай.

И прошу одного у Бога:

Покажи, умоляю, край,

Где мозолистая дорога!

Где повисло над головой

Бурых туч грозовое бремя,

Сопок, где хомут меховой,

Где уснуло в озерах время.

Покажи мне еще, как вдаль

Смотрят лиственниц золотые свечи,

Как набросил сентябрь печаль

Снега белого тайге на плечи.

Дай глотнуть мне студеный дух

Красноперых родных окраин.

И поймать лебединый пух

Встрепенувшейся ввысь стаи!

Дай послушать глухую песнь

Птицы черной про звон брусничный,

Про Колымский прозрачный день

С ароматом его голубичным!

Разреши на мгновение упасть

В топь господствующего иван-чая.

И в меже меховой пропасть

Бесконечно колымского рая!

Полина Литовкина — человек целеустремленный, многогранный, трудолюбивый, увлеченный. И просто красивая женщина, у которой много творческих идей. Хочется пожелать, чтобы все ее проекты стали реальностью, и новые работы принесли радость зрителям.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора