Владимир Ильич Булыгин, ветеран ржевской пожарной охраны, инженер отделения организации службы подготовки пожаротушения, полковник внутренней службы: «РЖЕВ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНОЙ!»

— Владимир Ильич, 1 октября нынешнего года у Вас значимый юбилей: 50 лет служения пожарной охране. Редакция «Ржевских новостей» поздравляет Вас с этим событием! Скажите, когда Вы осознали своё предназначение?

— Наверное, в детстве. Родился я в Оленинском районе 1 января 1955 года. Отец был механизатором, мать — рабочей на льнозаводе. Ходил пешком в школу, расположенную за четыре километра. Впервые я задумался о выборе профессии в первом классе, в 1961 году. Мы отучились первые две недели, а потом учительница сказала: попросите родителей развести чернила (тогда ещё писали перьевыми ручками). Пришёл домой, пообедал (родители были на работе), думаю о задании учительницы. Слышу со стороны улицы непонятный треск. Выглянул в окно — соседний дом горит, вырывается пламя из окон. Это было в посёлке Черёмушки, в километре от которого располагался льнозавод. Быстро приехала добровольная пожарная дружина с водопомпой — это такой ручной насос. Машина из Оленино прибыла позже. Пожарные настолько слаженно работали, преподали мне такой урок мужества, что это запало в душу.

— Поэтому по окончании школы сразу пошли учиться профессии, которую выбрали в первом классе?

— Нет. Профессия выбрала меня сама. После десятого класса устроился работать на льнозавод. Как-то иду после работы мимо проходной, а там стоят директор и пожарный инспектор. Директор говорит: «Володя, подойди! Тут товарищ хочет с тобой поговорить». Товарищ инспектор спросил, за какое время я пробегаю стометровку, и, узнав результат, приказал на следующий день подойти к трём часам ночи к пожарной части. Оказалось, меня делегировали на областные соревнования пожарных в Калинин. Ехали весело, в открытом кузове грузовика. Приехали на стадион «Динамо», что от меня требуется, не совсем понимал. Потом увидел, что нужно бежать с препятствиями, раскладывать пожарные рукава и выполнять прочие задания. Когда ехали обратно, офицер предложил мне попробовать себя в пожарном деле. Я согласился. Приехали, быстро подготовили документы, и я отправился в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Прошёл комиссию, сдал экзамены и стал курсантом.

— Как сложилась Ваша судьба по окончании учебного заведения?

— В 1976 году прибыл в Калинин — оттуда уже распределяли специалистов по области. Я хотел в родное Оленино, но меня послали в Торжок. В Торжок я, конечно, поехал, но через неделю отпросился (как бы домой за вещами) и вновь заехал в областное управление. Кадровик там был мудрый и посоветовал заглянуть к начальнику, у которого в тот день было прекрасное настроение. В Оленино я всё-таки не напросился, но меня направили в Ржев — уже к дому поближе. В августе 1976 года я приступил к службе в Ржеве в качестве инспектора государственного пожарного надзора Ржевского ГОВД. В 1978 году решил получить высшее образование: поступил в московскую высшую инженерно-техническую школу МВД СССР (сейчас это академия государственной противопожарной службы). По окончании вновь прибыл в Калинин для дальнейшего распределения. Меня попытались оставить в областном центре, предоставляли служебную квартиру. Но я постарался попасть в Ржев — так лёг на душу этот город. К счастью, получилось. Поступил на должность начальника отделения Госпожнадзора Ржевского ГОВД. Это было в 1982 году, когда появилось постановление Совета министров о военизации пожарной охраны в России. 6 июня 1983-го в Ржеве была создана военизированная пожарная часть — до этого в городе была профессиональная пожарная охрана.

— В чём разница между профессиональной и военизированной пожарной охраной? Как проходил процесс реорганизации?

— Повысились требования к кадровому составу, и практика показала, что на организации пожаротушения это значительно сказалось в лучшую сторону. Пришёл приказ о создании самостоятельного подразделения — пожарной части № 12, я был назначен её начальником, моим заместителем — старший лейтенант Беляков, начальником финансовой части — Румянцева. Прочих сотрудников предстояло набрать по контракту. Процесс реорганизации должен был занять около двух месяцев, а документы на одного кандидата (спецпроверки, комиссии, в том числе по состоянию здоровья) в сотрудники военизированной пожарной охраны собирались от трёх до шести месяцев. Мы готовили личные дела, а решения о назначении принимала область. Процесс набора кадрового состава длился до конца 1983 года.

— Если кадровая «старая гвардия» сошла на нет, а новые сотрудники ещё не были набраны, кто тушил пожары?

— Пожары никто не отменял. Тушили как могли. Я сам стоял со «стволами», становился за рычаги управления насоса пожарного автомобиля. Одним из самых тяжёлых случаев в то время стало происшествие в Нижнем Бору. Загорелись сараи, а достаточных сил для тушения такого масштабного возгорания не было. Настоящий огненный шторм, прогревались кирпичные стены находящихся рядом двухэтажек, дома загорались изнутри. Было очень тяжело, людей на помощь брали прямо с улицы, но мы выстояли. Переходный период к созданию ПЧ-12 оказался непростым, но другого пути не было. Время было сложное, но интересное. Случались и комичные ситуации.

— Например?

— На момент организации ПЧ-12 в штате числилось 55 человек, а по факту было человек пять. Но горком партии выдал разнарядку: исходя из количества штатных единиц, заготовить 35 тонн сена для совхоза. Выходили косить, конечно. Заготовим килограммов триста — отвезём. А руководителям предприятий и организаций отчитываться приходилось строго. Вызывают нас в горком. Смотрю — вид печальный даже у тех, кто сено заготовил с избытком. Пригласили меня на трибуну. Я объясняю ситуацию, что у нас нет людей, я готов купить это сено за личные деньги и сдать. Начальник горкома объявляет мне выговор по партийной линии. Схожу с трибуны и говорю: «Я не член партии». Начальник: «Как так? А кто же тебя поставил частью руководить?» Вызывают меня в орготдел и ставят перед фактом: велено немедленно принять меня в партию. Через два месяца приняли. А однажды отец Олег чуть не предал меня анафеме. Двухэтажный храм Новомучеников изначально проектировался как деревянный. Но по нормативам строительство церквей из дерева допускается, если высота храма не более одного этажа. Встречаюсь с отцом Олегом, объясняю ситуацию. Тот говорит: «У меня уже сруб из кедра в Сибири готов». Говорю батюшке, что нельзя, не положено. Будет храм строиться, сам при строительстве помогу (и обещание выполнил). Еле-еле договорились, храм был построен из кирпича, анафеме меня не предали, даже грамоту вручили. Кстати, все кресты и колокола на ржевских церквях устанавливала пожарная служба.

— В этом году у Вас два юбилея — полвека Вашей службе в пожарной охране и 40-летие ПСЧ-12, у истоков создания которой Вы стояли.

— Да. ПСЧ-12 носит имя Героя Советского Союза Александра Константинова, и ржевские пожарные стараются соответствовать этой высокой чести. В ПСЧ-12 высокие показатели как по служебной деятельности, так и по спортивной и внеслужебной работе, занимаем призовые места на конкурсах и соревнованиях. Долгое время существует музыкальный ансамбль «Звоните 01», который здравствует и по сей день.

— Оттуда Ваша любовь к игре на саксофоне?

— С курсантских времён. Музыкального образования у меня нет, но старшекурсники узнали, что я хочу научиться играть на музыкальном инструменте. Такая возможность мне представилась. Привели меня в клуб и сказали: «Будешь трубачом. Завтра на разводе сыграешь гимн Советского Союза и марш». Пришёл в казарму под утро на следующий день с распухшими губами. Старшина чуть не посадил на гауптвахту за то, что отсутствовал ночью. Но гимн сыграл. Так начался мой путь в духовой, потом эстрадный ансамбль училища. Когда поступил в высшую школу, тоже играл в духовом оркестре. Когда приехал в Ржев, начал переманивать музыкально одарённых ребят. Так и появился ансамбль «Звоните 01».

— Создание музея пожарной службы — это тоже Ваша заслуга.

— Я всегда увлекался историей возникновения пожарной охраны. С 1977 года собирал и создавал экспонаты: на городских предприятиях отливались медали, которые вручались отличившимся сотрудникам. Ржев — город героический. Именно пожарные Ржева в годовщину 50-летия Победы обратились в правительство страны с предложением присвоить городу статус города-
героя. Не получилось, но Городом воинской славы Ржев всё-таки стал. На открытии мемориала Советскому солдату, где присутствовали президенты России и Беларуси, вспомнили об инициативе ржевских пожарных. Недавно в музее проводили съёмки сотрудники телеканала «Культура», остались довольны увиденным. Думаю, наш музей целесообразно включить в один из туристических маршрутов округа. Музей посещают вышестоящие руководители, приезжающие в город, курсанты, закончившие обучение и поступающие на службу в структурные подразделения области. Самые частые наши гости — воспитанники детских садов и школьники. Приглашаем посетить музей всех желающих. По телефону 2-20-01 можно записаться на экскурсию, которые проходят практически ежедневно.

— Ржевские пожарные по праву могут Вами гордиться.

— В Ржеве в общей сложности я про-служил (за вычетом лет учёбы) 43 года. Приехал сюда в звании лейтенанта, сейчас полковник. Звания получал до-срочно — считаю, оценены мои заслуги при организации деятельности ПЧ-12, в том числе строительство базы, где сейчас мы находимся. Организовывать часть — одно, а создавать базу — другое. Раньше размещались на улице Декабристов, где не было никаких условий. Потом «переселились» на территорию «Электромеханики», — но это тоже был временный вариант. Пришлось «продавливать» вопрос о строительстве современного депо. Основная сложность была в том, чтобы найти и «выбить» территорию в центре города, чтобы обеспечить максимальную скорость оказания пожарной помощи. Пришлось преодолеть многие препоны, чтобы вопрос решился положительно, и пожарная часть находилась там, где находится сейчас. Проект, который я создал, воплотился в жизнь, это я считаю одним из своих главных достижений. Переехали на улицу Калинина в 1996 году.

— Довольны полученным результатом?

— Считаю, что база нуждается в доработке. Хотим обновить фасад, чтобы он гармонировал с находящимся рядом зданиями старообрядческого храма и епархии, сделать этот уголок Ржева в единой стилистике. Для этого попытаемся вступить в программу «Городская среда».

— Как в целом оцениваете состояние службы пожарной охраны в Ржеве на сегодняшний день?

— В ближайшие 50-70 лет городу беспокоиться по этому вопросу не придётся. И материальная база, и техническое оснащение, и кадровый состав соответствуют всем требованиям. Ребята у нас физически и морально подготовленные, мотивированные. Ржев достоин такой пожарной охраны.

— Ещё раз с праздником, Владимир Ильич, и спасибо за службу!

Беседовала Елена СМИРНОВА