ГОРОД ДРЕВНИЙ, ГОРОД СЛАВНЫЙ

Во Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, в Ржевском муниципальном округе прошло много интересных мероприятий, одним из которых стала пешеходная экскурсия по центру города.

Маршрут, который разработала краевед Наталья Дранова, пролегал от стелы Города воинской славы на Советской площади и заканчивался Соборной горой.

По пути следования Наталья Георгиевна рассказала о достопримечательностях центра города, значимых событиях и малоизвестных исторических фактах существования Ржева — от дореволюционного времени до наших дней.

Началось знакомство с историей города со стелы на Советской площади. На четырёх барельефах изображены важные военные события, начиная от заслуг дружины Родиона Фёдоровича Ржевского, сражавшейся на поле Куликовом в 1380 году, и заканчивая подвигом советских войск на Ржевско-Вяземском плацдарме.

— На одном из четырёх изображений запечатлены довоенные торговые ряды, — поясняет Наталья Георгиевна. — Торговых рядов к началу войны уже не было. Находились они в центре площади, которая называлась Большой торговой, там было 150 лавочек и магазинчиков под одной крышей. Тут играл духовой оркестр, запускались фейерверки, зимой на пруду катались на коньках. В 1929 году Ржев посетили московские архитекторы и оценили город как патриархальный и дремучий. Захотели придать ему новизны, рекомендовали снести торговые ряды и Никольскую церковь, которая находилась в нынешнем парке Грацинского. Церковь снесли, на её месте планировали построить Дом советов и памятник Ленину. Планы воплотить в жизнь не удалось, — грянула Великая Отечественная война. Нынешний памятник Ленину на Советской площади был построен в 1952 году.

После войны Ржев стал городом с другой архитектурой — разрушения лихолетья сильно изменили его облик. Но некоторые здания, пусть и в изменённом виде, сохранились. На Советской площади это здание, в котором сейчас размещается полиция. Особняк, принадлежавший купцам Образцовым, был построен в начале XIX века в стиле классицизм. Образцовы были богатыми, их избирали главами города. Западную часть Советской площади до революции называли «образцовскими мостками» — для удобства пешеходов Образцовы проложили деревянные настилы, и по тротуару можно было пройти, не запачкав ног. Купцы встречали императора Александра Первого, гастролирующие театральные труппы. Основали писчебумажную фабрику, которая выпускала уникальную бумагу — с золотым обрезом, с водяными знаками. Портреты купцов Образцовых можно увидеть в Третьяковской галерее.

Расположенное рядом здание со шпилем, иногда именуемое зданием банка Рябушинских, было построено в 1912 году. Его возведение было приурочено к 300-летию дома Романовых. Здание было украшено кафельной керамической плиткой. Её делали на улице Серафимовича за Шихинским переездом. Там находилось много мастерских по переработке глины. На начало двадцатого века в Ржеве и Ржевском уезде было 14 кирпичных заводов. Здание уцелело во время войны и является одной из визитных карточек Ржева.

Изначально здание было украшено золочёным двуглавым орлом. В 1916 году ржевский солдатский гарнизон вышел из повиновения командиров. Были вскрыты запасы спирта на винном складе, по городу разошлось 50 тысяч ведер спирта (население Ржева тогда составляло 20 тысяч человек). Местные газеты писали: Ржев поголовно пьян, включая попов. Из соседней Старицы вызвали войска, чтобы утихомирить ржевитян. Пьяные солдаты два дня сбивали с башни орла, думая, что он золотой. Когда орёл упал и раскололся, выяснилось, что птица чугунная и позолочена лишь снаружи. Разочарование было огромное, но вёдра со спиртом скрасили такую оказию.

В это же время в Ржеве находился племянник премьер-министра Российской Империи Калугин. В своих воспоминаниях он писал, что по городу ходят пьяные утки. А небывалое веселье птиц было связано с тем, что были созданы специальные комиссии, которые изымали спирт и тут же выливали его где придётся — во дворы, в канавы, на площади. Испарения спирта кружили птицам головы.

Так в жизнь города входила революция. Для советской власти большой ценности не представляли храмовые сооружения. Утрачено большинство ржевских церквей, которые украшали город. В начале XX века в Ржеве было 22 православных храма, в Ржевском уезде — 55. Городу посчастливилось, что некоторые церкви всё же сохранились. С банковской горы открывается прекрасный вид на жемчужину правобережной стороны Ржева — храм Оковецкой иконы Божией Матери. Он самый старый из сохранившихся в городе и ведёт историю с 1821 года. Строительство храма заняло десять лет, он был закрыт после революции и возвращён Русской православной церкви в 1991 году. Также на противоположном берегу можно увидеть самое старое сохранившееся дореволюционное здание Ржева, в котором сейчас расположен краеведческий музей — дом купцов Немиловых-Поганкиных. Ему почти триста лет. На старых открытках он иногда именуется как «Дом на бечевнике»: рядом проходила узкая береговая полоска, по которой бурлаки тащили вверх по течению тяжёлые баржи.

Волжскими берегами можно любоваться часами. На территории Ржева река делает семь поворотов, берега идут волнами: высокий берег перетекает в низкий и наоборот. Вся жизнь Ржева связана с Волгой: пристани, мельницы. Вода поставлялась в дома из реки вручную, этот труд в основном лежал на женских плечах. Женщин так и называли — водоноски. До революции рассматривался вопрос о сооружении водопровода. Глава города Поганкин на заседании Думы высказался против строительства сооружения: зачем нам водопровод, мы же лишим работы бедных женщин. И водопровод в Ржеве появился только в 1927 году.

Излюбленной едой ржевитян была волжская рыба. Наши предки имели особые гастрономические пристрастия: ели рыбу с капустой. Варили щи с рыбой, причём она могла быть солёной и вяленой, а капуста — свежей, квашеной и маринованной.

Наталья Георгиевна рассказала экскурсантам о парке Грацинского, который назывался Никольским садом. Раньше тут была церковь, находился павильон, в котором можно было отведать несколько десятков сортов мороженого, оно подавалось в стеклянных вазочках. Неподалёку от памятника Грацинскому, на берегу Волги, находился ресторан, который называли «Ласточкиным гнездом». Панорамные окна позволяли видеть Ржев в трёх направлениях. После революции и павильон с мороженым, и ресторан пришли в некоторое запустение — посетители приходили туда отнюдь не для того, чтобы откушать мороженого и полюбоваться прекрасными видами. Бывшие заведения общепита можно увидеть на открытках и фотографиях, которые делали немецкие солдаты в период оккупации. До революции по скверу прогуливались богато одетые ржевитяне, тут устраивались праздники.

После Великой Отечественной украшением Волги стали два автомобильно-пешеходных моста: старый построен в 1957 году, новый — в 1984-м. Расстояние между мостами составляет всего 500 метров. Раньше переправлялись по плашкоутному мосту: один из его концов на правом берегу выходил к нынешнему местоположению туристического центра. По плашкоутному мосту переправлялся император Александр Первый, когда посещал Ржев в 1824 году; оставил восторженные воспоминания о Ржеве и Фёдор Глинка, будущий декабрист, побывавший в Ржеве в 1810-1811 годах. Федор Николаевич писал, что Волга в Ржеве необыкновенная, в ней очень вкусная вода…

Также Наталья Дранова поведала интересную информацию о памятниках Грацинскому, ржевским подпольщикам, детям-узникам фашистских концлагерей, аллее Героев и, конечно же, Соборной горе. Присутствующие на экскурсии ржевитяне узнали много нового об истории родного города.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *