Сергей Анатольевич Королёв, главный инженер ООО «Ржевский зерновой комбинат»: «ПРИХОДИТЕ К НАМ РАБОТАТЬ!»

— Сергей Анатольевич, представим Вас нашим читателям. Вы ржевитянин?

— Да. Начал трудовую карьеру слесарем вагонного депо, работал помощником машиниста, слесарем на кирпичном заводе. На это предприятие (раньше оно называлось «Ржевский комбинат хлебопродуктов») тоже пришёл трудиться слесарем, это было в 2006 году. Работая, параллельно получал заочно высшее образование по специализациям «Менеджмент» и «Теплоэнергетика» в вузах Москвы и Твери. Через год стал мастером по ремонту оборудования, а предприятие стало областным филиалом и сменило название на «Мелькомбинат». В 2010 году меня назначили руководителем мукомольного производства.

— Мелькомбинат (как предприятие до сих пор называют ржевитяне) всегда работал стабильно?

— В 2014-2015 годах дела на предприятии в связи со сложной экономической ситуацией пошли не очень хорошо, и нас расформировали. Я тогда уже получил должность главного инженера. 2015 год комбинат простоял, его законсервировали, а коллектив сократили. В 2016-м комбинат вошел в холдинг ГК «Мелком» и был переименован в «Ржевзернопродукт». Вновь было запущено производство. Собрали трудовой коллектив, костяк своей старой команды.

— Замечательно, когда люди, несмотря на временные трудности, оста-ются верны родному комбинату.

— На них держится всё предприятие. Большая заслуга в реанимации производства принадлежит Ольге Булаховой. Ольга Ивановна — работник с большим стажем трудовой деятельности, приехала в Ржев из южного региона ещё студенткой. Сейчас она на пенсии, но продолжает трудиться на должности начальника производства комбикормов. Ольга Ивановна — это кладезь знаний и опыта, которыми она продолжает делиться и по сей день. В сложный для предприятия период она помогла сформировать профессиональную команду, обзванивала бывших сотрудников, уговаривала вернуться. Она возрождала коллектив, трудящийся на производстве комбикормов, — в 2016-2017 году реанимировалось только это направление деятельности, мукомольное производство ещё было законсервировано. Я со своей стороны набирал технический персонал — ремонтников, электриков и так далее. Всех собрали, и задачи, поставленные перед нами руководством, выполнили.

— И дело пошло на лад?

— Да. Запустили комбикормовое производство, вышли на требуемые объёмы выпускаемой продукции, начали развиваться. Примерно в 2019 году благодаря инвестициям приобрели новую линию итальянского производства по изготовлению комбикормов. Сделали проект, привлекли подрядчиков, установили новое оборудование и запустили в работу.

— А как обстоят дела с мукомольным производством? Оно так и кануло в Лету?

— Мукомольное производство начали готовить к запуску в прошлом году. Расконсервировали оборудование, набрали персонал, так как ни на элеваторе, ни на мельнице сотрудников не было. Сейчас начинаем выпускать муку высшего и первого сортов и манную крупу.

— Каков ассортимент комбикормов, выпускаемых комбинатом?

— Самый разнообразный. «Кормим» домашнюю птицу (причём для цыплят, кур-несушек и бройлеров тоже выпускаем разные виды кормов), коз, овец, свиней, телят, коров и даже рыб. Каждый вид корма имеет свою рецептуру. Например, состав комбикорма для бычков мясной породы и дойных коров отличается. Есть определённые стандарты.

— То есть рецептуру комбикормов нельзя составить «на глаз»?

— Конечно, нет, существуют разработанные строгие пропорциональные соотношения компонентов, и очень важно, чтобы они были качественными. У нас есть лаборатория, которой руководит Валентина Бурлакова — тоже человек из «старой гвардии». Возглавляемая Валентиной Сергеевной лаборатория осуществляет контроль как за соблюдением рецептуры, так и за качеством поступающего сырья изготовляемой нами продукции.

— Что входит в состав комбикормов?

— Шрот разных видов, например, подсолнечный, соевый; пшеница, кукуруза и другие виды сельскохозяйственных растений.

— Кто поставляет сырьё?

— Оно поступает как из южных регионов произрастания (кукуруза и подсолнечник, например), так и от местных сельхозпроизводителей. Активно сотрудничаем с ООО «Грин Фьюлз», это предприятие является хорошим и надежным партнёром, в основном этот производитель поставляет пшеницу.

— Куда отправляется продукция?

— Так как мы являемся областным филиалом, к нам из головного офиса через отдел продаж поступают заявки на тот или иной вид продукции: чего и сколько надо. Наша задача — выпустить требуемый заказ. «Про запас» комбикорм не заготавливаем, так как он имеет ограниченный срок хранения, меньше, чем у муки.

— Какова на сегодняшний день жизнеспособность комбината?

— Мы уверенно чувствуем себя на рынке. Увеличиваются объёмы производства: так, сейчас ежемесячно выпускаем около 2-2,5 тысяч тонн продукции, продолжается модернизация предприятия. На данный момент устанавливаем новую линию барогидротермической обработки зерна, это оборудование российского производства. При его применении зерно обрабатывается паром (стерилизация), паром разрушаются клеточные структуры микроорганизмов (они гибнут), а также структурируется белок — повышается его усвояемость. Сейчас линия находится в процессе установки.

— А есть кому работать на вводимом в строй оборудовании? Как на комбинате обстоят дела с кадрами?

— Кадровый вопрос, пожалуй, самый больной для предприятия, и не только для нашего. Не хватает как высококвалифицированных специалистов, так и специалистов рабочих профессий. Сказывается всероссийская «просадка» 90-х годов прошлого века, когда профильные профессиональные училища стали закрываться, и результат этого процесса мы получаем сегодня. Большинство средних специальных учебных заведений так и не возобновили обучение рабочим специальностям, которые так востребованы сегодня. Ландшафтный дизайнер — это, конечно, нужно и интересно, но откуда будут браться электрики и фрезеровщики? У нас на комбинате работает токарем человек пенсионного возраста. Если он уйдёт на заслуженный отдых, заменить его будет некем.

— Какие специальности наиболее востребованы на предприятии сейчас?

— Не хватает электриков, слесарей-ремонтников, операторов. На нашем комбинате определённая специфика требований. От специалистов технических профессий требуется также умение заполнять рабочую документацию, знание рецептуры выпускаемой продукции, соблюдение нормативов качества.

— Как выходите из положения?

— В нашем холдинге есть учебный центр, заключён контракт с организацией, которая обучает направляемых нами людей производственной и пожарной безопасности, охране труда. Продолжают обучение и сотрудники со стажем. В том числе и руководящий состав: обязательно регулярно проходим аттестацию по промбезопасности. Большую роль играет наставничество, когда опытные сотрудники передают знания молодым. Потому что при производственном процессе (который выполняет, например, транспортёрщик) есть такие тонкости, которые постигаются практическим путём, и ни в каких учебных заведениях таких знаний не приобрести. Также есть договоры с образовательными организациями, которые обучают направляемых нами сотрудников тонкостям той или иной специализации. Мы формируем списки сотрудников и направляем их в учебный центр в Тверь, а там уже формируются группы и направляются в организации, которые предоставят человеку необходимые для выполнения производственного процесса знания.

— В Ржеве есть учебные заведения, которые готовят специалистов тех профессий, которые остро необходимы комбинату?

— К сожалению, нет, но мы не опускаем руки. В прошлом году представители «Ржевского зернового комбината», «Дмитровой Горы» и «Грин Фьюлз» встречались с учащимися и руководством Ржевского колледжа, рассказывали о своих предприятиях, о продукции, которую производим, о специфике работы. Мы высказывали пожелания руководству колледжа о расширении перечня рабочих профессий, которые могут получить студенты, о взаимодействии учебных заведений и предприятий. Встреча получилась продуктивной. Уже второй год подряд студенты на время летних каникул приходят работать на комбинат. Для нас это подспорье, а для ребят большая польза. Не только возможность подработать, но и шанс приобрести практический опыт, который невозможно получить только лишь при изучении теории. Некоторые ребята, окончив колледж, трудоустраиваются на постоянной основе.

— Что, кроме работы, зарплаты и обязательного соцпакета, комбинат может предложить своим сотрудникам?

— Стабильная работа и достойная заработная плата — далеко не последний критерий при выборе места трудоустройства. На нашем предприятии строго соблюдаются сроки выплат и регулярно индексируется заработная плата. Из социальных благ — транспортная доставка к месту работы и назад, бесплатный абонемент в бассейн «Дельфин», премиальные выплаты по результатам работы, материальная помощь — к ежегодному отпуску, при рождении ребёнка и так далее. На комбинате существует премиальный фонд генерального директора: денежными выплатами награждаются особо отличившиеся сотрудники.

— Благодарю Вас за интервью и в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности желаю Вам счастья, здоровья, успехов в труде и карьерного роста, а «Ржевскому зерновому комбинату» — развития и процветания!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *