Константин Владимирович АБАБКОВ, художественный руководитель ансамбля «Сказ» имени В.Г. Румянцева, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», заслуженный деятель искусств Псковской области, виртуоз-балалаечник: МУЗЫКА НАЧИНАЕТСЯ С ДУШИ

— Константин Владимирович, мы беседуем с Вами после великолепного концерта, который ансамбль имени Виталия Румянцева «Сказ» подарил ржевитянам. В первую очередь хотелось бы поблагодарить Вас и музыкантов за прекрасное музыкальное путешествие к истокам русской культуры и спросить — с чего начался Ваш личный творческий путь?

— Мой творческий путь начался, как и у многих в Советском Союзе, с детского интереса ко всем направлениям. И когда в 3-м классе к нам пришли педагоги и предложили выбрать для себя, на каком инструменте хотелось бы научиться играть. Я сказал сразу, что выбираю балалайку. И пошёл в музыкальную школу. Хотя в этот момент занимался плаванием и боксом, посещал художественную школу. Представляете, насколько мне всё это было интересно! Конечно, остальные занятия пришлось оставить в стороне и заниматься исключительно музыкой. Было нелегко, но когда стал немного старше, меня пригласили в ансамбль «Сказ». Это был на тот момент взрослый коллектив. Но мои родители были близки к творчеству, мама и папа являлись участниками русского народного хора. Они были лично знакомы и с самим Виталием Румянцевым.

Виталий Румянцев работал концертмейстером Псковского русского народного хора и преподавателем оркестровых дисциплин Псковского областного культурно-просветительного училища, где руководил оркестром русских народных инструментов и был председателем художественного совета. Автор музыки ряда песен и баллад, концертных пьес и обработок народных песен, музыки к спектаклям для театра кукол и театра миниатюр. Входил в состав бюро секции композиторов-любителей Псковской области. Популярны его произведения: «Псковские зори», «Староизборские зарисовки», «О России моей», «Мы — дети России», «Фауна — страна», «Баллада о солдате», «Баллада о памятнике» и другие. В 1977 году создал при Псковском доме культуры профсоюзов ансамбль русских народных инструментов «Сказ».

Одним словом, в 6-м классе меня привели в ансамбль, открыли дверь, я зашёл, дверь за мной закрыли. Вот так я попал в «Сказ». И долгие годы являлся самым молодым участником коллектива.

Это был 1986 год. Сегодня 2023-й, вот столько лет уже моя жизнь неразрывно связана с ансамблем «Сказ». Позже служил в армии, в воздушно-десантных войсках в Псковской дивизии, там же собрал ансамбль, мы начали гастролировать. А после службы вернулся в «Сказ», потому что без него уже не мыслил себя. При этом у меня два средних и два высших образования. По первой специальности я повар-кондитер, второе среднее специальное образование — музыкальное. Получая высшее образование, я окончил Университет культуры в Санкт-Петербурге и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

За свою творческую жизнь мне довелось работать и выступать в разных городах и странах, в Москве, в Южной Корее, много гастролировал. В 2004 году я вернулся во Псков и плотно занимаюсь коллективом. С 2007 года руковожу ансамблем. Мы много выступаем, у нас около ста концертов в год. Ансамбль считается не профессиональным, а любительским, так как мы базируемся не в филармонии, а в городском культурном центре Пскова. У всех ребят есть своя работа, а репетируем мы по вечерам, гастролируем — в выходные дни. Всё время куда-то едем, несём людям псковские и российские традиции. Мы неоднократно выступали в горячих точках, были в Сирии, были в зоне проведения специальной военной операции. Здесь, видимо, играет роль моё внутреннее желание помогать нашим ребятам, которое укрепилось в своё время в том числе и благодаря службе в воздушно-десантных войсках.

— Когда Вы пришли в коллектив, то были его самым молодым участником. Музыканты каких возрастов выступают в ансамбле сегодня?

— Наш ансамбль — большая семья. Получается так, что уже и дети наши вырастают в коллективе и становятся его солистами. Сейчас нет никакого возрастного ценза. Вот в одном из номеров, когда мы выходили петь, на сцене были я, моя жена и наша дочь. В коллективе уже есть свои семейные династии, всего у нас целых пять семей. Полный состав ансамбля — 28 человек.

— Давайте немного подробнее поговорим о творческой деятельности ансамбля.

— За 46 лет существования «Сказ» дал около четырех тысяч концертов.

География гастрольных выступлений весьма обширна. Популярны выступления коллектива не только в Пскове и Псковской области, но и в других регионах России и за её пределами, например, мы выступали на знаменитом «Славянском базаре» в Беларуси. Помимо концертной деятельности, коллектив активно снимается в кино (фильмы «Диверсант. Конец войны», «Отставник», «Холоп», «Собор»), проводит творческие встречи с другими исполнителями. В 2018 году ансамбль «Сказ» им. Виталия Румянцева получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества «России».

В 2019 году коллектив стал лауреатом и получил грант в рамках национального проекта «Культура» Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

Мы поддерживаем молодых музыкантов, стараемся сделать так, чтобы игра на народных инструментах никуда не ушла. В Псковской области не так давно мы поддержали ребят, которые играют на балалайках. Был организован фестиваль исполнителей на народных инструментах имени Бориса Трояновского, нашего земляка, виртуоза-балалаечника, в этом году мы отмечали 140 лет со дня его рождения. Мы поддерживаем ребят, играющих на домрах, очень надеюсь поддержать баянистов. Уходит, к сожалению, от нас игра на этом инструменте. Профессиональный баян стоит сегодня очень дорого, но мы хотим, чтобы молодёжь всё равно продолжала играть, чтобы она смотрела, как надо играть, перенимала опыт. Так что мы занимаемся ещё и продвижением народных инструментов и творчества. Даём мастер-классы, посещаем музыкальные школы, организуем различные концерты, приглашаем музыкантов из разных городов. У нас есть проект «В гостях у «Сказа», как раз в рамках него и выступают приглашённые артисты. Процесс очень интересный.

— Какие сегодня у коллектива творческие планы?

— Мы рады, что прошла пандемия, и мы смогли вернуться в рабочую и концертную деятельность. У нас очень много важных проектов, перспективы и задачи самые разные: делать новые танцы, песни, ввести в коллектив молодого солиста (один наш солист-вокалист сейчас служит в армии и не может выступать с нами). У нас есть свои творческие сезоны. Творческий сезон начинаем в сентябре и заканчиваем в последних числах июля, по его завершении смотрим, что получилось, что произошло. Собираю всех ребят, подводим итоги, это всегда очень интересно. Мы сейчас много выступаем в России, ездили даже в Дагестан, а для них наша музыка совсем незнакома, но при этом и им было очень интересно послушать нас, а мы в свою очередь с удовольствием насладились лезгинкой.

— Каков основной репертуар ансамбля?

— Обязательно что-то псковское. Мы пропагандируем нашу музыку и танцы. Есть в репертуаре и обработки для народных инструментов современных произведений, а также специально написанные для нашего ансамбля песни и композиции, мы играем и произведения известных композиторов, что-то аранжируем сами. Не стоим на месте, репертуар постоянно обновляется.

— Расскажите о псковских музыкальных традициях.

— Так как живём на границе земли русской, мы всегда собранные и сконцентрированные, всегда понимаем, что нам первым держать удар. Это отражается и в псковском творчестве, хотя при этом мы довольно весёлые и дружелюбные. Танцы у нас все оригинальные, у каждого своя роль, каждый — это личность. Музыка псковская разная, есть лиричная, мелодичная, навеянная красотой псковской земли. Основатель ансамбля Виталий Румянцев написал для коллектива много музыкальных произведений, которые мы играем. Он уроженец Тамбовской земли, учился в Ленинграде, потом переехал в Псков. Влюбился в эту землю, что и отразилось в его творчестве. У нас в репертуаре есть псковские песни, это не фольклор в чистом виде, но современные обработки, мы современный народный ансамбль.

— С Пскова начинается Россия… А с чего, по Вашему мнению, начинается русская музыка, любовь к народному творчеству и возвращение к истокам наших традиций?

— С русской души.

— Что же всё-таки для Вас значит ансамбль, Ваше творчество?

— Это моя жизнь, моя любовь, и без этого я уже не смогу. Мне на следующий год исполнится 50 лет. Планируем организовать по этому поводу большой концерт, куда пригласим друзей и будем выступать сами. Ансамбль — это моя семья.

— Константин Владимирович, большое спасибо за интервью. Желаем Вам и ансамблю новых гастролей, ярких творческих сезонов, вдохновения и бурных оваций в каждом концертном зале!

Беседовала Мария СЕДОВА