А Я ЛЮБЛЮ СВОИ МЕСТА РОДНЫЕ…

О Тверской области и её достопримечательностях, кажется, всё давно известно. В Завидово — роскошный курорт, на Селигере — турбазы и глэмпинги, в Ржеве — мемориал Советскому солдату, в Старице — древний Свято-Успенский монастырь, откуда начинался духовный путь первого русского патриарха Иова. Однако в нашей области есть и множество удивительных секретов: затопленный храм и дворец-ожерелье, сказочные островки и болота. А ещё есть заповедные места, о которых рассказал замечательный ржевский художник, преподаватель ДШИ № 3 им. А.Я. и Т.И. Волосковых Андрей Гриц.

«Россия — край мой заповедный» — под таким названием 23 октября в ДШИ № 3 им. А.Я. и Т.И. Волосковых состоялось торжественное открытие выставки работ Анд-рея Викторовича. В экспозиции представлено 12 живописных произведений. Вы-ставка проходит в рамках XXX фестиваля искусств «Ржевская осень-2023».

Мастер — наш земляк, родился в городе Ржеве, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, сейчас учит мастерству своих воспитанников в школе искусств № 3.

Под лёгкой кистью художника оживают пейзажи, благоухают цветы и травы. В каждой картине частица его мировосприятия, которой он щедро делится со зрителями. Всех гостей выставки ожидала тёплая встреча с юными артистами. Ансамбли гитаристов «Оптимисты» и «Пилигрим» (руководитель Н. Иванова) украсили вечер творческим подарком.

Если вы помните, в прошлом году Гриц предложил зрителям побывать в святых местах нашей родины (вы-ставка называлась «Святые места России»). А теперь Андрей Викторович предлагает побродить по заповедным тропам Верхневолжья, что так дороги его сердцу.

Вместе с автором сначала мы отправимся в торопецкие земли. Что интересно, Торопец — самый древний город Тверской области. Основанный в XI столетии, он старше самой Твери и Ржева. Город был столицей Торопецкого княжества, через него шёл торговый путь из варяг в греки, а в 1239 году в Торопце венчались Александр Невский и полоцкая княжна Александра. Но не только о святой старине сейчас пойдет речь. Побываем мы в Торопецком заповеднике. Да-да, в том самом, где расположен центр спасения медвежат-сирот (деревня Бубоницы). В этом уникальном месте спасают, выхаживают, выращивают и готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот. Выпускают их в естественную среду обитания и следят за адаптацией в природе. Основатель Торопецкой биостанции «Чистый лес» — заслуженный эколог России, научный сотрудник Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Валентин Пажетнов. Его книга «Мои друзья — медведи» (1985 год) была переведена и переиздана в нескольких странах.

А ещё в этом удивительно красивом месте есть озеро, по берегам которого растет душистый иван-чай. Этот момент запечатлён на картине Грица «Озеро в Торопецком заповеднике». Как хорошо хоть на миг снова вернуться в лето и полюбоваться этим розовым чудом!

Здесь чувствуешь себя комфортно и без-опасно (известно, что розовый цвет успокаивает и оберегает от грустных мыслей). А ещё, как мне кажется, иван-чай (кипрей) символизирует доброту и любовь.

Мимо этого пейзажа невозможно пройти. Глядя на эту красоту, ощущаешь торжественную тишину нетронутого леса, свое слияние с природой. Словно на самом деле стоишь на берегу озера и наслаждаешься этим неповторимым ароматом. А по небу неспешно плывут облака. И мир исполнен покоя и невыразимого очарования.

Из Торопецкого района движемся в самое секретное место Тверского региона, запрятанное в глухих лесах. Сворачивая с Новорижского шоссе на Машкино, через 33 ухабистых километра мы попадаем в поселок Заповедный, где живут и принимают гостей сотрудники Центрально-Лесного природного заповедника. Это самый большой биосферный заповедник области, куда входят территории трех районов: Нелидовского, Андреапольского и Селижаровского. В пределах заповедной территории берут начало реки Тюзьма, Жукопа, Тудовка (притоки Волги) и река Межа (приток Западной Двины).

Здесь можно погулять по тропам среди нетронутых диких лесов и зарослей папоротника, послушать птиц, съездить на болото и даже встретить там рассвет, в зависимости от сезона — посмотреть на медведя, глухаря, тетерева, покататься на «УАЗах» или снегоходах.

Если захотите узнать, чем отличается бурелом от ветровала и почему бобры постоянно что-то грызут, непременно отправляйтесь в эти заповедные края. Их мы видим на картинах
Грица «В Центрально-Лесном биосферном заповеднике», «Яблони в Нелидовском заповеднике» и других.

— Учитесь гармонии у природы! — советует художник. — Любите красоту! Берегите красоту! И соблюдайте христианские заповеди. И тогда заповедники будут жить и радовать нас всегда.

Стоит отметить, что все работы очень хороши. От яркого цвета до пастельного, от резких мазков до осторожных, нежных прикосновений кистью — Гриц бывает разным, но всегда в каждой картине видим безграничную любовь к родному краю. От созерцания этих замечательных пейзажей замирает сердце, а душа наполняется теплом и светом, и ты словно переносишься из сиреневого мая, где цветет роскошная персидская сирень, в жаркое лето или золотую осень, на заснеженный берег Волги или в бывшие барские усадьбы Василево и Митино, что под Торжком (там находится ещё одно заповедное место Верхневолжья — архитектурно-этнографический музей). Усадьбы Митино и Василево принадлежали родственникам архитектора Н. Львова, который создал выдающийся ансамбль, включающий две усадьбы, разделенные рекой Тверцой. Первый дом был деревянным, на его месте в XIX веке был выстроен новый каменный. Из львовских построек сохранились частично хозяйственный комплекс и парк, созданный на рубеже XVIII-XIX столетий, а также погреб-пирамида…

Возможно, эти сосны, ели и заповедная тропа, которые запечатлел Андрей Гриц на своей картине «Заповедник в Митино», помнят пушкинскую музу Анну Керн. А если вы пройдете прямо по тропинке, вдыхая аромат лесных трав, увидите могилу женщины, которой великий поэт посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновение…» Именно здесь, недалеко от Торжка, в деревне Прутня, на погосте у храма Воскресения Христова, похоронена та самая Анна Керн, в которую был влюблён Пушкин.

Анна Петровна очаровала поэта в юном возрасте. После этого она дважды была замужем и прожила долгую жизнь (умерла в возрасте 79 лет). Последний муж Анны Петровны скончался, когда супруги гостили у Бакуниных в Прямухино, в 30 километрах от Торжка. Там он и был похоронен. Анна Петровна умерла в Москве 27 мая 1879 года, но завещала похоронить себя рядом с любимым мужем. Выполнить её последнюю волю сын не смог: после дождей проселочную дорогу от Торжка до Прямухина сильно размыло, и было принято решение захоронить тело на ближайшем погосте, в Прутне.

Так родные пейзажи — заповедные места Верхневолжья, что написал художник Андрей Гриц, помогли нам вспомнить настоящее и прошлое, нашу историю, без которой, как известно, нет будущего.

Говоря о заповедных местах, Гриц не мог не сказать и о родном Курьяново, где природа сказочной красоты («Персидская сирень в Курьяновском заповеднике»).

— Здесь по деревне бегают лисы и бродят волки. А воздух такой свежий и чистый, что кружится голова. Конечно, официально такого заповедника не существует. Но это заповедник моей души, — поясняет художник.

Хочется добавить, что атмосфера выставки очень спокойная, теплая, душевная. Любовь художника к родному краю чувствуется во всем: в игре цвета и тени, в разнообразии красок, в гармоничном изображении красоты русской природы. Эти работы просты и понятны каждому, они дышат любовью, теплом и добротой.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и Н. Ивановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *