ПЛЕНЭР «ВРЕМЕНА ГОДА»

В областной ежегодной выставке преподавателей изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества учебных заведений, детских художественных школ, детских школ искусств Твери и Тверской области, которая проходит в художественной школе им. В.А. Серова, приняли участие и ржевские художники, преподаватели ДШИ № 2 им. А.Г. Розума Светлана Азаренкова, Ирина Прямова, Никита Кулаков, Ирина Бусуринова и преподаватель ДШИ № 4 (ДШИ Ржевского района) Мария Матвеева.

Целый месяц экспозиция, посвящённая Году педагога и наставника, радует посетителей. В двух залах представлено порядка 50 работ авторов из Твери, Ржева, Западной Двины, ЗАТО «Озёрный», Торжка, Удомли, Селижарово, Вышнего Волочка, Бологого, Лихославля.

По словам директора художественной школы им. В.А. Серова Ирины Лельчицкой, ржевские преподаватели изобразительного искусства (в основном из ДШИ № 2) ежегодно принимают участие в этом проекте.

Работы участников, выполненные на высоком профессиональном уровне, с большой любовью к родному краю, несомненно, найдут отклик в зрительских сердцах.

Известный в Верхневолжье акварелист Светлана Азаренкова представила морской пейзаж, который рассказывает о своеобразной красоте Черного моря, то спокойного, то бурного; об изумрудных гребнях волн, отороченных белоснежным кружевом пены.

Мудрые люди говорят, что человек никогда не устанет смотреть на огонь и воду. Поэтому вечно меняющаяся не-обузданная морская стихия — главная тема творчества многих художников-маринистов (конечно же, вспоминаем признанного мастера Ивана Айвазовского). «Черное море» Светланы Азаренковой привлекает простотой и внутренней силой. А какое великолепное небо! Словно разноцветный салют возвестил миру о мире. Именно это делает картину тонкой и прекрасной.

Нежной дымкой окутан пейзаж «Рассвет» Ирины Прямовой. Мягкая акварель по-сырому (художники называют эту технику «в один присест» или «живопись сразу») создаётся через различные эффекты растекания красок и разводы. Работа Ирины Владимировны отличается неповторимым рельефом мягкой фактуры и цветом мазка.

Стоит пояснить, что художник, используя этот метод, должен быть точен в выборе цветов, иначе реальная картина будет искажена. Даже опытные живописцы не всегда могут предсказать, как поведет себя тот или иной цвет краски на мокром холсте или бумаге, ведь всё зависит от степени влажности и плотности основы. Задача осложняется ещё и тем, что рисунок остаётся динамичным вплоть до полного высыхания красок. Но думается, именно такая непредсказуемость и заставляет художников снова и снова писать мягкой акварелью по-сырому.

О скромной красоте русской природы, исполненной тихой прелести, расскажут пейзажи Никиты Кулакова и Марии Матвеевой. Умело используя цвет, рисунок, композицию, Никита Сергеевич и Мария Александровна мастерски передали настроение, которое рождают в нас картины природы летней и осенней порой. Никита Сергеевич тщательно прорисовывает каждую веточку и листочки на деревьях, а также водную гладь, в которой видим отражение всего этого великолепия. Его палитра дарит нам всё разноцветье родной природы.

Старинный ржевский мотив звучит в «Осеннем утре» Марии Матвеевой. Это улица Гоголя. Контраст огненно-золотистого и пастельного цветов на картине завораживает, вызывая чувства радости и восхищения красотой родной земли. Натурный пейзаж гармоничен в цвете.

Как известно, цвет, цветовые сочетания красок — это важнейшие художественно-
выразительные средства живописи. Многие картины поражают нас красотой цвета, его яркостью, нарядностью. Но можно ли без красок, простым карандашом или гелевой ручкой, с помощью линии, штриха, тона (то есть графических средств) рассказать о чувствах человека, выразить его привязанность к родному дому? Глядя на графику Ирины Бусуриновой, ответ даешь, конечно, утвердительный. И эта любовь «к стране березового ситца» у художницы естественна, как дыхание. Есенинские нотки грусти пронизывают щемящий сердце летний пейзаж с пустым деревенским домом, в котором когда-то кипела жизнь.

На выставке представлено немало интересных работ — пейзажей и натюрмортов, в которых состояние природы отражает состояние души — радость, задумчивость, нежность, восторг и другие чувства, что испытываем мы, отправляясь в увлекательный мир живописи.

Остается добавить, что 14 ноября в 15 часов в Твери, в художественной школе им. В.А. Серова, состоится открытие юбилейной выставки преподавателя школы, члена СХР, Почетного члена РАХ, заслуженного художника России Галины Камардиной.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *