БАЛЛАДА О МАЛЕНЬКОМ ГЕРОЕ

Большой детский хор имени В.С. Попова приезжает в Ржев уже в четвёртый раз. Первое выступление в нашем городе прославленного коллектива состоялось в 2010 году. В 2021-м хор вновь посетил Ржев — в рамках патриотической акции к 80-летию трагических событий под Ржевом. В феврале нынешнего года БДХ принял участие в концертной программе хоровых коллективов Ржевского муниципального округа «Ради жизни на земле», посвящённой 80-й годовщине освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, а 21 июня солистки хора выступили на территории мемориала Советскому солдату.

Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио был создан в 1970 году. На протяжении 38 лет организатором и бессменным руководителем был профессор, выдающийся дирижёр и педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, основатель и первый ректор Академии хорового искусства Виктор Попов. Одновременно Виктор Сергеевич возглавлял и хор мальчиков Московского хорового училища им. А.В. Свешникова. Эти два всемирно признанных коллектива часто гастролировали в городах нашей страны и за рубежом, побеждали в крупнейших международных конкурсах в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше. За полвека на радио Поповым было записано более двух тысяч различных произведений, выпущено множество телепрограмм, грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков. Песни, входящие в репертуар Большого детского хора (такие, как «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели» и многие другие), знают наизусть и взрослые, и дети.

С 1 сентября 2008 года хор носит имя своего создателя. Состав хора делится на пять групп: младшую подготовительную, подготовительную, младшую, среднюю и старшую, которые выступают как самостоятельно, так и в составе сводного хора. Занятия посещают около 300 детей в возрасте от 4 до 17 лет. В настоящее время художественным руководителем и главным дирижёром хора является заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Кисляков.

И вот — новая встреча Большого детского хора с ржевитянами. 3 декабря вниманию заполненного до отказа зрительного зала Дворца культуры был представлен мюзикл Анатолия Киселёва «Баллада о маленьком герое», поставленный по книге воспоминаний кинооператора и кино-режиссёра Александра Ульянова. Именно с цитаты его мемуаров и начался музыкальный спектакль:

«Волею судьбы я стал одним из самых юных участников Великой Отечественной войны. Родился и вырос я в стране, которая называлась Советский Союз. Мне очень хочется верить, чтобы те, кто придут нам на смену, сейчас, в двадцать первом веке, да и в двадцать втором, что им было интересно узнать, как мы жили в веке двадцатом, как мы дружили, как защищали свою Родину, как мы любили».

Композиции Исаака Дунаевского, Дмитрия Шостаковича, Матвея Блантера, Тихона Хренникова, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Никиты Богословского, Евгения Птичкина, Александры Пахмутовой, Макса Фрадкина и других композиторов погрузили присутствующих в атмосферу 30-х годов прошлого века, военного и послевоенного периодов. Присутствующих до слёз тронула история мальчика Шурки, на долю которого выпало немало горя и лишений.

Шурка-москвич (так юного Александра Ульянова называли в партизанском отряде) родился в Минске 27 мая 1930 года в семье дипломата. Благодаря служебному положению отца мальчику довелось повидать много разных мест. Так, летом семья отдыхала на даче близ Юрмалы. В раннем детстве Саше с родителями пришлось некоторое время жить в Австрии, затем в Чехословакии. По возвращении из Праги отца арестовали, и больше Саша его никогда не видел. Позже Ульянов-младший узнал, что отца расстреляли как врага народа.

В первый класс Саша пошёл в Москве. Маму вскоре тоже арестовали, а Саша и его сестра чуть не попали в детский дом. Детей отстояли друзья Ульяновых и забрали жить к себе. Потом Шуру отправили в Минск, к бабушке, а сестра осталась в Москве.

В мае 1941 года Саша окончил четвёртый класс и собирался в пионерский лагерь, но все планы перечеркнуло утро 22 июня. Минск оказался в самом центре сражений. Когда однажды домой не пришла бабушка, мальчик решил перебираться в Москву.

Шёл по местам недавних боёв и сражений, всё найденное по пути оружие прятал. Ночевал в деревнях, где жалели беженца, но чаще спал в лесу у костра. Однажды к ночному костру вы-шли трое военных в полном обмундировании — капитан, старший лейтенант и комиссар. Как оказалось, партизаны. Так мальчишка попал в партизанский отряд. Сашка ходил по деревням, не привлекая внимания ни фашистов, ни полицаев, и собирал нужные сведения.

Летом 1943 года, когда Саше Ульянову было тринадцать лет, враги направили в лес несколько дивизий, чтобы уничтожить партизан. С каждым днём всё сильнее сжималось кольцо окружения. Однажды прямо перед Сашкой оказались немцы. В неравном бою с фашистами парню сильно поранили правую руку — указательный палец висел на клочке кожи. Юного партизана удалось отправить в госпиталь, и руку спасли. Но вернуться в партизанский отряд по состоянию здоровья не мог.

В 1944 году Александр Ульянов устроился работать электриком на «Мосфильм». После войны получил образование и стал кинооператором, а затем режиссёром. Почти полвека работая в «Центрнаучфильме», ездил в другие страны, снимал научные экспедиции.

«У меня большая семья — двое детей, семеро внуков, правнук. Несмотря на все испытания, ранение, войну, в глубине души я понимаю, что счастливый человек. Я — победил! И внутренний огонь победителя пронёс через всю жизнь, передал своим детям, и они понесут его дальше. Будут помнить нас, хлебнувших войны сполна, и никогда не дадут исказить память о Великой Отечественной. Потому что память — это очень важно. Память о своей стране, знание своей истории, любовь к своей Родине», — такими словами Александра Александровича завершился мюзикл под бурные аплодисменты зрителей.

К сожалению, Александра Ульянова, про которого рассказали, спели и станцевали замечательные артисты Большого детского хора имени В. Павлова, не стало три года назад. Но история жизни Александра Александровича, ставшая одной из страниц истории страны, становится известна всё большему числу людей — благодаря творчеству.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *