«РЖЕВСКИЕ ПРОХОДОЧКИ», ИЛИ ПРАЗДНИК РУССКОГО ПЛЯСА

В минувшие выходные на сцене ДК «Железнодорожник» состоялась премьера, которая обещает перерасти в ежегодный большой фестиваль всероссийского масштаба.

— Вы заметили, как наша жизнь меняется? Мы стали жить по-другому: поём другие песни, по-другому танцуем, отмечаем праздники. Только можно ли допустить такое, чтобы мы забыли, чем жили наши деды и прадеды? Конечно, нет. И отрадно, что в наш суетный век русская культура не только жива, но и развивается. Русский танец, частушка — никогда не выйдут из моды, они живут и украшают нашу жизнь! — такими словами открыла программу праздника русского пляса ведущая Наталья Андреева.

Несмотря на сложные погодные условия, снежные заносы на дорогах, в Ржев приехали гости из Тверской и Московской областей.

Открыл программу народный коллектив ансамбль гармонистов и частушечников «Тальяночка», которым руководит Ольга Кузьмина.

Микрофонов на сцене не ставили. Громкости звонких голосов артистов и аккомпанемента гармони хватало, чтобы услышать живую музыку и припевки.

Образцовый коллектив ансамбль «Варенька» (руководитель Надежда Котова) приехал к нам из Дома культуры Плещеево Подольска Московской области. Репертуар коллектива опирается на народное творчество воронежско-липецкого пограничья. Многие материалы были записаны в фольклорных экспедициях. Солистки ансамбля Ариана Харичка и Алиса Киселёва представили парную пляску «Барыня», которую танцуют в селе Долгуша и селе Мухино Липецкой области. Старшая группа ансамбля исполнила танцы и пляски Рамонского и Семилукского районов Воронежской области.

Следующий коллектив отметил в этом году свое 10-летие. Этим ржевским артистам немного «за», но своей энергией они могут заткнуть за пояс даже молодых танцоров. Это участники танцевального ансамбля «Русь» ДК «Железнодорожник» (руководитель Тамара Соловьева).

Фольклорный ансамбль «Цветень» (руководитель Оксана Казакова) привез на «Ржевские проходочки» кадриль «Козлик», которую танцуют в Костромской области. Этот коллектив создан на базе фольклорного отделения детской музыкальной школы при Тверском музколледже им. Мусоргского.

Незабываемое зрелище представили студентки музыкального колледжа им. Мусоргского, постоянные участники фольклорных праздников и фестивалей Анастасия Качкаева и Алина Верник. Импровизационная пляска «Цыганочка» и «Русского» под язык и бубен. Да, именно так это и звучит. Надо сказать, что неискушенному зрителю было диковинно видеть совсем иные пляски под названиями кадриль, цыганочка, матаня и другие, чем мы привыкли видеть на концертах. Но так завораживающе интересно это вы-глядело в исполнении фольклорных ансамблей! И так по-другому, но так по-нашему! Ведь они в точности воспроизводили именно те движения, те частушки и припевки, какими их сохранили в глубинке того или иного уголка России. Что примечательно, в конце каждого выступления последние припевки артисты обязательно адресуют аккомпаниатору — гармонисту или балалаечнику, как бы благодарят за музыку. Оказывается, это всегда так было принято.

Старшая группа фольклорной студии «Светоч» (руководитель Алиса Громова) из Селижаровского ДК исполняла «шайтан-скую кадриль» и «лезгиночку» (не путать с кавказкой лезгинкой). Юные артисты показали такой высокий уровень и такое знание материала, с которым работают!

Денис Рисков, наш известный ржевский хореограф, преподаватель итомлинского филиала ДШИ № 4, на сцене в этот раз выступал сольно, без своего коллектива «Прялица», и порадовал зрителей русским народным танцем.

Танцевальная группа «Ржевичи» ДШИ № 2 им. А. Розума, руководит которым хореограф Александр Паршиков, создана всего четыре года назад. Ребята представили мужскую пляску с частушками. И пели задорно, а во время пляски выкидывали такие коленца, что на зависть!

Творческое объединение «Топ-Вечора» (руководитель Елена Зобова) из Москвы
появился в 2016 году как объединение молодых людей, изучающих и пропагандирующих народное музыкальное и танцевальное русское наследие. Участники коллектива — люди разных возрастов и профессий. Артисты исполнили алферовскую кадриль Павловопосадского района Московской области и традиционную пляску «Мотаня» из Подмосковья.

Фольклорный ансамбль «Терем» приехал в Ржев из сельского ДК Романцево поселка Железнодорожный Московской области. Руководитель ансамбля — Лариса Горчакова. Коллектив занимается традиционной певческой, танцевальной, инструментальной культурой южного Подмосковья и Тульской области. Жизнь ансамбля очень насыщенная, его участники объездили уже полстраны. Ксения Кондратенко и Татьяна Теренина представили на суд зрителей импровизационную пляску под наигрыш «Цыганочка».

Ещё одна участница «Ржевских проходочек» — очень талантливая Полина Дмитриева, приехала в Ржев из московской музыкальной школы Сафоново. Несмотря на свой юный возраст, она уже титулованная на многих конкурсах артистка. Полина исполнила традиционную пляску под наигрыш «Мотаня».

Посмотрите на фотографии участников концертной программы — подавляющее большинство молодых парней и девчат, подростков, взрослой молодежи. Жива, стало быть, русская культура, русский фольклор, бережно хранима и передаётся молодым поколениям, которые в этом органично существуют и доносят зрителям так, что ноги сами в пляс пускаются.

Завершал программу московский дуэт «Красивая Меча». Наталья Антонова и Илья Ахрамеев — это творческий союз руководителя и преподавателя «Открытой школы народного танца». Илья и Наталья занимаются экспедиционной деятельностью по сбору танцевального фольклора в Центральном и Черноземном регионах нашей страны. Они представили на суд зрителей парную пляску «Барыня». Илья Ахрамеев — легенда фольклорного движения России, основатель живого музея народных искусств. Преподает ещё и игру на гуслях, истинный хранитель инструментальной, песенной и танцевальной народной культуры.

— Мы рады приехать сюда на такое событие, — сказал Илья Владимирович. — Сейчас мы живем в такое время, когда практически нельзя встретить настоящих народных плясунов там, где они всегда были — на пятачках, на гуляньях и праздниках. Все уходит в небытие. Поэтому-то и прекрасно, что сюда приехали представители юного поколения, молодежи. Не бросайте, не оставляйте!

После концертной программы состоялся круглый стол со всеми участниками «Ржевских проходочек». Резюме этого большого собрания фольклористов таково: одноименному фестивалю народного творчества — быть!

Что хотелось бы сказать в заключение. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. События последних лет в мире заставили нас вспомнить, что мы живем в прекрасной стране с уникальной культурой. Русской многовековой культурой. А также то, что наше богатое культурное наследие — словно животворный источник нескончаемой силы нашего народа: черпай из него, и будешь жив-здоров, откинув западную отраву, которой нас много лет пичкали.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *