О ПОЖАРАХ И ПОЖАРНЫХ

К 375-й годовщине пожарной охраны России

30 апреля 1649 года Алексей Романов подписал «Наказ о градском благочинии». Первый Президент Российской Федерации 30 апреля 1999 года подписал Указ № 539 «Об установлении дня пожарной охраны» — 30 апреля. Так распорядилась история, но это не значит, что ранее пожарам не уделялось должного внимания.

Древнерусская летопись о пожаре 1382 года гласит: «Был доселе град Москва велик, чуден, многонароден и всякого узорочья исполнен, и в единый час изменился в прах, дым и пепел…»

Первые летописные упоминания о нормативных актах в области пожарной безопасности на Руси датируются 1472 годом. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвующий в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, «зело хоробрым», немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Если не считать отвлечённых рассуждений и благих пожеланий в «Поучении» Владимира Мономаха, то это был первый закон о противопожарной защите на Руси. В нём отразилось понимание того, что главной причиной большинства пожаров в те времена, как, в прочем, и несколько столетий спустя, была полная беспечность населения по отношению к огню.

Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Спасая от пожаров Кремль, один из царей велит снести все деревянные постройки на 100 сажен вокруг стены, другой запрещает строить деревянные дома в Китай-городе, третий приказывает опечатывать все печи в летнее время. Требовательно и жестко звучат слова в указе Бориса Годунова: «А поелику кто по лености или небрежению огненной беде затвора не составит и пожар учинит, то быть тому примерно и всенародно наказану…»

С той поры, как человек завладел огнем, подавляющее большинство пожаров стало следствием его неумения обуздать «красного зверя». Поняв это, люди начали строить свои поселения на берегах рек и озёр. Они научились заливать небольшие возгорания, а от разгулявшейся стихии всегда могли спастись в воде.

Но пожары на русской земле не унимались. Горели Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь. В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов (а их было чуть больше 5000), гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожает Москву, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547-го уносит в столице несколько тысяч жизней.

Ужас, горе и боль пожара породили немало образов в былинах, песнях и сказах. Первые летописи не обходились без упоминания о силе огня: «…погоре град… погоре церковь, пожар вельми был страшен… а всех душ сгорело 3315…». «О геене огненной», «о нещи обжигающей» писал протопоп Авваакум о пожаре в Новгороде. Не обошли эту тему Андрей Рублев и Феофан Грек, на иконах которых нет-нет да и проглянет всполох пожара…

Скорбно смотрит с икон на почерневшие развалины лик святого Никиты Новгородского, которому православная церковь доверила защиту от огня, исчезают в пламени ветки купины неопалимой, по древнему поверью предотвращающей пожары… Не умолкает набатный звон над городами и селами…

Пожар сгубил и знаменитый Царь-колокол. Когда он был уже отлит, загорелся навес над ним. При тушении вода попала на раскалившийся металл, и кусок откололся. Восстановить колокол так и не удалось. Сегодня он находится на территории Кремля. Аналогичная история случилась с памятником Петру I в Петербурге: загорелись леса при отливке. Но нашёлся удалец и восстановил его, за что императрицей Екатериной Великой был щедро вознаграждён.

Поняв бессмысленность постоянного возмещения убытков, причинённых пожарами, люди, поначалу неумело и бессистемно, берутся за организацию пожарного дела.

Создаются пожарные команды в крупных городах, появляются первые пожарные насосы, получившие названия заливных труб, специальное оборудование, снаряжение. И всё же покорение огня идёт медленно. Горят по-прежнему не только сёла и деревянные постройки в городах, но и каменные цеха заводов и фабрик, а в 1837 году пламя охватывает царскую резиденцию — Зимний дворец. Охранявшие дворец пожарные, поднятые по тревоге гвардейские полки, несколько часов боролись с огнём, но избежать серьёзных разрушений и большого ущерба не удалось. После пожара дворец восстанавливался и реконструировался почти три года.

Серьёзный толчок развитию профилактических мер по предотвращению пожаров дал Пётр I. Ещё в детстве, потрясенный зрелищем пожаров во время Стрелецких бунтов, почти ребёнком бежавший из подожженного флигеля Сергиевой Лавры, Пётр на всю жизнь сохранил в памяти страх перед огненной стихией. А поэтому, затеяв возведение нового стольного города Санкт-Петербурга, он прежде всего запретил строить в нем деревянные дома. И до конца своих дней не уставал следить за пожарной безопасностью, издавая указы, подавая личный пример активного участия в борьбе с огнем. «Его царское величество бывает на пожар первым…», — отмечали современники.

Именно в годы правления Петра I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд при Адмиралтействе, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Интересен случай одного пожара. Известно, что Пётр I прорубал «окно» в Европу и чинили ему всякие препятствия шведы. Застраивая оборонительными сооружениями устье Невы, возвели пороховой склад значительной вместимости. Рабочие паяли водосливные трубы, ветром занесло искры, начался пожар. Строители поняли, чем это закончится, и разбежались. В это же время шведы готовились нанести сокрушительный удар армии Петра, ждали команду. И тут прогремел взрыв, содрогнувший все вокруг. Шведские полководцы решили, что царь Пётр изобрел неведомое грозное оружие, и приняли решение отступить. При пожаре и взрыве никто не пострадал, если не считать уничтоженный запас пороха, а вот мир со Швецией установился более чем на два столетия.

К 1382 году деревянная Москва выгорала более двух десятков раз. Первое упоминание о горящей Москве относится к 1177 году. Чаще горела она после вражеских набегов. Так случилось и в 1382 году, когда в столицу вошел татарский хан Тохтамыш: был до того город Москва велик и красив, многолюден и всякого богатства исполнен, а теперь, когда был взят и сожжен татарами, все изменилось, будто и не было Москвы, а только дым и земля почерневшая.

Пожар, уничтоживший в июле 1493-го половину города, на сей раз случился не от рук врага: начался он в Никольской церкви на Берсеневке, в Замоскворечье. Огонь перебрался через реку и уничтожил часть Кремля, Арбат, Нежинную, Сретеку, Петрову слободу и всё пространство во-круг. Вид разрушенной столицы сподвиг Ивана III организовать первые пожарные команды.

С жаром описал пожар 1847 года Карамзин: «Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезли, каменные распались, железо рдело как в горнице, медь текла… Люди с опалёнными волосами, черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища». В тот день погибло 1700 человек, сгорела треть города.

В 1571 году Москва в очередной раз стала жертвой опустошительного нашествия — войско крымского хана Девлет-Гирея подожгло предместья столицы и всего за четыре часа, строения обратились в пепел.

С 19 по 21 июня 1701 года, в течение трех дней, половина Москвы была объята огнем. На этот раз он распространился от Кремля, начавшись в кельях Новоспасского подворья. Все, что было деревянного в Кремле, выгорело, равно как и часть Замоскворечья. Летописцы сообщают о большом числе жертв. «В Кремле невозможно было ни проехать на коне, ни пешком пробежать от великого ветра и вихря… И земля сырая горела на ладонь толщиною».

Июнь 1737 года огнем унёс жизни 94 человек, впоследствии пожар был назван Троицким, ведь случился он в праздник святой Троицы. Сгорела четверть города, 15 тысяч домов, более 70-ти церквей и монастырей. Причиной пожара стала свеча, зажжённая вдовой солдата в усадьбе Александра Милославского. С тех пор пошла по Руси поговорка: «От копеечной свечки Москва сгорела».

Последний крупный пожар в московской истории пришёлся на 1812 год. Версий, что явилось главной его причиной, множество: действия партизан, приказ генерал-губернатора Растопчина, удаль занявших город французов, а возможно, и патриотизм москвичей, поджигавших свои дома, чтобы те не доставались врагу… Как бы то ни было, но по-следствия знаменитого пожара оказались губительны не только для французской армии (которая за месяц пребывания в опустошенной Москве обрекла себя на поражение в войне). Этот пожар унёс жизни двадцати тысяч раненых, оставленных в городе при отступлении армии и эвакуации жителей. Полностью были уничтожены целые улицы, из девяти тысяч жилых зданий уцелело только две тысячи.

Продолжение следует

Подготовил Владимир БУЛЫГИН, ветеран пожарной охраны

Иллюстрации из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *