ПОЛИЦИЯ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ И СОВЕТУЕТ

Недавно ответственные работники МО МВД России «Ржевский» побеседовали с журналистами местных СМИ. Цель встречи — чтобы мы через свои издания донесли до читателей то, что заботит правоохранительные органы в деле профилактики правонарушений и преступлений в нашем городе и районе.

О ВОРОВСТВЕ, ЛОЖНЫХ СВЕДЕНИЯХ И ОРУЖИИ

— Воровство, увы, не редкость в нашем городе и районе. Порою граждане вольно или невольно сами провоцируют жуликов на совершение хищений.

Например: подростки приносят в школы и другие образовательные учреждения сотовые телефоны, как правило, дорогостоящие. Но оберегать и хранить ценные вещи они не приучены. Не научили их этому дома родители, ребята и оставляют свои мобильники где попало, на виду у всех (в раздевалках, на подоконниках). А когда сотовый телефон исчезает, то дети в слезах бегут к родителям, а те, соответственно, в полицию.

В настоящее время технические возможности позволяют раскрывать кражи сотовых телефонов. Но для этого требуется время и усилия определенных служб. А ведь дорогостоящей пропажи могло и не быть, если бы взрослые научили своих детей соблюдать меры предосторожности по отношению к своим ценным вещам.

Однако сами взрослые тоже не всегда соблюдают эти самые меры предосторожности. Находясь в лечебных учреждениях, беззаботно оставляют свои мобильники, планшетники где попало, думая, что в стенах больницы они не пропадут. Наивные люди. Между тем, был случай: злоумышленник под видом посещения заболевшего родственника специально заходил в больницы, надевал белый халат и ходил по этажам и палатам, высматривая, что где лежит, а затем, прихватив ценную вещь, исчезал в неизвестном направлении. Так что, главное в профилактике возможных хищений все же предосторожность и бдительность самих граждан.

Андрей Мобенов,
начальник отделения дознания,
майор полиции

Взрыв в Дешевках

6_1Почти семьдесят лет прошло, как закончилась война, но ржевская земля продолжает хранить в себе оружие и боеприпасы военных лет и весной выталкивает их на поверхность. Это опасно, потому что есть люди, беспечно относящиеся к находкам времен Великой Отечественной.

Примером тому служит недавняя трагедия, произошедшая в деревне Дешевки Ржевского района. К столичному дачнику, имеющему дом в Дешевках, в гости приехали двое его взрослых знакомых. Прогуливаясь по лесу, они нашли снаряд времен Великой Отечественной войны, калибра 76 мм, и принесли его в деревню. Решили выплавить из снаряда тол, для чего в десяти метрах от дома развели костер и положили в него снаряд. Прогремел взрыв. Хозяин дачи в это время ушел в дом и потому остался жив, а вот его знакомым не повезло. Один из них погиб на месте, другой скончался по пути в больницу.

Когда сотрудники полиции прибыли на место происшествия, то хозяин дома-дачи добровольно выдал имевшиеся у него патроны времен Великой Отечественной войны, также найденные им в лесу.

Материалы по взрыву в Дешевках были переданы в межрайонный Ржевский следственный отдел СУ СК России по Тверской области.

А всего-то и надо было при обнаружении опасной находки (мины, снаряды и другие боеприпасы, а также оружие) не трогать ее, а сообщить в правоохранительные органы, полицию или МЧС. Прибудут саперы и обезвредят опасную находку. А иначе возможна трагедия.

Оксана Масленко,

заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Ржевский»,

подполковник юстиции

Дачи, гаражи
и транспорт возле дома

Речь пойдет о дачах, которых сегодня немало в деревнях Ржевского района. Как правило, люди, имеющие дачи в сельской местности, привозят туда ценные вещи (холодильники, телевизоры, дорогостоящий инвентарь). По окончании дачного сезона люди разъезжаются по домам, нисколько не заботясь о сохранности оставляемых вещей, тем самым провоцируя на совершение кражи лиц, охочих до чужого имущества. Владельцы дачных домов длительное время отсутствуют, а когда возвращаются, то видят, что в их жилищах побывали непрошенные визитеры. Но когда было совершено преступление, пояснить не могут.

6_3Подобные кражи раскрываются очень трудно. Поэтому, оставляя дачу, по возможности увозите с собой все ценные вещи. Если такой возможности нет, то хотя бы закрывайте их в подвалах и других труднодоступных местах. Усильте запирающие устройства. Попросите соседей в ваше отсутствие присматривать за домом. Сами почаще приезжайте и проверяйте свое жилище.

Почаще нужно проверять и свои гаражи в гаражных кооперативах, в которых иные граждане хранят свое ценное имущество. Не оставляйте автотранспорт без присмотра на улицах и возле домов, особенно в ночное время.

В салонах автомашин владельцы оставляют барсетки, документы, навигаторы и т.д. и т.п., что, разумеется, притягивает жуликов. С авто снимают колеса, крадут аккумуляторы и магнитолы. Кражи из салонов автомашин — это бич нашего города. Могут авто и угнать. А ведь самая простейшая и доступная всем мера безопасности — это поставить авто на ночь на охраняемую автостоянку, которых немало в нашем городе. И, конечно, по возможности, унести все ценное из салона автомобиля домой. И времени не много затратите, и обезопасите свое имущество.

Другая ситуация. Поздно вечером дама в одиночку возвращается из гостей, в руках — сумочка. И всякий знает, что в ней может быть кошелек с деньгами и мобильный телефон. На темной улице к даме подбегает неизвестный, вырывает сумочку, скрывается, а потерпевшей ничего не остается, кроме как кричать.

Между тем, всего этого тоже могло и не быть. Можно было воспользоваться услугами такси, коих в городе предостаточно, или хотя бы попросить друзей или знакомых проводить ее до дома.

Увы, хоть и нечасто, но уличные грабежи все же имеют место быть в Ржеве. Об этом нужно помнить, как и о том, что лучше не допускать возможного правонарушения и преступления, и, как ни странно это звучит, но в таких случаях очень многое зависит от самих граждан. Думайте и заботьтесь о безопасности своего имущества, себя и своих близких. Не провоцируйте своей беспечностью преступников.

ЗНАТЬ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ

В последнее время участились случаи обнаружения поддельных денежных купюр в Ржеве. Это связано со слабой осведомленностью лиц, принимающих наличные деньги от населения, а также с отсутствием специальных технических средств (ультрафиолетовый осветитель, лупа и др.).

6_2В последнее время жулики сбывали купюры достоинством 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года, также имелись случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей. На данных купюрах имелись следующие признаки подделки: эмблема — Ярославля (у купюр достоинством 5000 рублей эмблема Хабаровска) не меняет своего цвета при изменении угла зрения, отсутствует кипп-эффект на орнаментной ленте в нижней части лицевой стороны; перфорация выполнена кустарным способом. Поддельные денежные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей практически невозможно выделить из общей массы купюр при помощи прибора с ультрафиолетовым излучением, в связи с чем рекомендуется использование приборов с инфракрасным излучением.

К общим признакам подделки относятся: невоспроизведение или нечитаемость микротекста; бумага поддельных банкнот не имеет характерного хруста, присущего подлинным купюрам; появление по линиям сгиба поддельных банкнот белых полос, возникающих в результате осыпания красящего вещества. Купюру, вызывающую сомнение в подлинности, можно сравнить с купюрой такого же номинала.

К признакам подделки банкнот Банка России, помимо перечисленного, относятся: эмблема банка России в верхней левой части лицевой стороны выглядит нечетко и не меняет цвет при рассматривании банкноты под различными углами зрения; при рассмотрении банкноты под острым углом к свету на ленте купюры не видно  изображение букв «РР»; отсутствие водяных знаков, или, если водяные знаки имитированы, то на просвет они выглядят темнее общего фона бумаги и имеют заметные искажения.

В случае, если купюра вызывает сомнение в подлинности, о данном факте необходимо немедленно сообщить сотрудникам полиции по телефонам: 02, 2-04-75. Необходимо запомнить приметы сбытчика и под различными благовидными предлогами попытаться задержать его до приезда сотрудников полиции, а если он передвигается на автотранспортном средстве, запомнить марку авто, цвет и регистрационный номер.

Напоминаем, что от вашей бдительности и своевременного реагирования зависит предотвращение распространения фальшивых купюр на территории Ржева и района, Зубцова и Зубцовского района.

Отдел борьбы с экономическими
преступлениями и коррупцией

ЛОЖЬ ДЛЯ КРЕДИТА —
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Несколько слов о статье 159 части 1 (прим.), которая предусматривает ответственность за сообщение ложных сведений о своей работе. Это касается граждан, которые берут кредиты в банках.

Гражданин берет кредит в банке, предъявляет паспорт и справку с места работы, но на самом деле он в этой организации уже не работает или увольняется оттуда. Кредит он, разумеется, не выплачивает. Когда начинается проверка, то выясняется, что человек сообщил ложные сведения о своей работе, и тогда возбуждается уголовное дело по упомянутой статье. В 2014 году уже возбуждено четыре подобных уголовных дела. Одна особенность данной статьи: если выясняется, что гражданин, сообщивший ложные сведения о своей работе, кредит платит исправно, то уголовная ответственность по данной статье не наступает.

НА СЛУЖБУ В ПОЛИЦИЮ

Межмуниципальный отдел МВД России «Ржевский» приглашает на службу мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, отслуживших в армии.

— образование не ниже среднего полного (общего)

— отсутствие медицинских противопоказаний

— отсутствие судимости

Достойная заработная плата (от 20 тыс. рублей)

Дополнительные льготы, гарантии и компенсации, в том числе: льготное пенсионное обеспечение; возможность получения бесплатного высшего образования; обязательные премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, дополнительные поощрительные выплаты и надбавки; компенсация за наем жилья; единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения.

Обр.: в отделение по работе с личным составом МО МВД России «Ржевский» или по тел. 2-21-80

Страницу подготовил Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *