«Вместе решать проблемы»

Камо Арменакович Заргарян,
председатель ржевского местного отделения «Союза армян России»:

«Вместе решать проблемы»

— Камо Арменакович! Как Вы оказались в Ржеве?

— Родом из Шаумяновского района, это бывшая Азербайджанская ССР, Нагорный Карабах. В Ржев я приехал в 1988 году к моему двоюродному брату Эдварду Азатовичу Сугяну, он на ржевской земле с 1975 года, связан агропромышленным комплексом. Я же нашел себя в медицине, по профессии я зубной техник, окончил медучилище в Краснодаре. 22 года отработал в железнодорожной поликлинике, сейчас открыл зубопротезную лабораторию. В 1992 году, после Карабахских событий, мои родители, сестра, брат со своими семьями, как и многие армянские семьи, оказавшись в статусе беженцев, приехали в Ржев. Тогда многих беженцев из Карабаха, Сумгаита и Баку поддержали руководители Ржевского района. Дали им работу, помогли встать на ноги. Ржевская земля — наша вторая Родина. Спасибо за то, что мы живем в России, трудимся здесь и приносим пользу стране.

— Сегодня, только по неофициальным данным, вне Армении живут около 8 миллионов армян. В России большая армянская диаспора?

— По официальным данным — 1 миллион 700 тысяч армян — граждане России. Большинство из них живет в Краснодарском крае. В Тверской области проживает около 10 тысяч. В Ржеве и районе армянская диаспора насчитывает около тысячи человек.

— Камо Арменакович, что значит общественная организация в жизни диаспоры, чем она занимается и какие задачи ставит перед собой?

— Общественные организации являются одним из основных элементов становления гражданского общества. Наша общественная организация «Союз армян России» — национальная и одновременно интернациональная. Помимо задач сохранения национальной самоидентичности армян, проживающих в Российской Федерации, многое делает для сохранения вековой, проверенной временем дружбы между армянским и русским народами.

В 2004 году была создана ржевская организация «Возрождение» под председательством Владимира Джлавяна. Он еще в 1968 году приезжал работать в Ржев по распределению. Был директором совхоза «Афанасовский» в Звягино. В 2008 году эта организация вступила в Тверское региональное отделение «Союза армян России». Председателем ржевского местного отделения был избран Генрих Беджанян. Сейчас ржевское отделение является структурным подразделением «Союза армян России». «Союз армян России» — это общероссийская общественная организация, практически во всех субъектах Российской Федерации действуют региональные и местные отделения. Сегодня «Союз» стал тем своеобразным столпом, который смог сплотить вокруг себя армянство России.

— Наверное, объединить армян — людей самостоятельных, предприимчивых и ярких индивидуальностей — задача очень нелегкая. С одной стороны, каждый армянин должен быть максимально интегрирован в российское общество, а с другой — сохранить при этом свою этническую особенность и приверженность национальным ценностям — языку, культуре, семье, церкви. Вам, как новому председателю, можно посочувствовать.

— 2 марта прошло отчетно-выборное собрание. Мы благодарны Генриху Беджаняну за проделанную работу. Сейчас перед нами стоит главная задача — сплочение рядов организации. Я не скажу ничего нового, если назову составные нашего единства: это работа с молодежью, поддержка культуры, образования.

Считаю, надо активнее работать с людьми. Содействовать сохранению, укреплению общности армян, проживающих на территории Ржева и Ржевского района. Чтобы мы вместе решали проблемы, особенно с молодежью. Необходимо не только сохранить, но и обогащать свое историческое, культурное наследие. Воспитывать толерантность среди подрастающего поколения. Укреплять многовековые традиции дружбы и братства армянского и русского народов. Над всем этим надо работать. Вести диалог с другими национальными организациями, с целью поиска взаимоприемлемых решений. Чем мы будем ближе, чем лучше будем знать культуру друг друга, тем лучше будет для всех.

— Еще Сент-Экзюпери сказал, что если Вы хотите, чтобы люди уважали друг друга, дайте им общее дело.

— Пять лет проходит Тверской ежегодный молодежный конкурс «Гордость Армении». В этих фестивалях участвуют все национальности Тверской области. Фестиваль «Дружбы народов» проходит в разных городах Тверского региона. В Ржеве с помощью руководства города и района мы хотели бы провести нечто подобное, пригласить представителей всех национальностей. Проведение такого рода мероприятий, обмен опытом, осуществление других совместных крупных программ, учитывающих местную специфику, могут дать положительные результаты. Это может стать сигналом обществу к консолидации. На ржевской земле живут представители разных этнических организаций, они могут предложить свои идеи.

— Несколько лет работает воскресная армянская школа им. С. Шаумяна. Цель — привнести в сознание детей духовные ценности армянского народа?

— Школа работает с сентября 2011 года на базе хорошевской школы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за оказанный нам теплый прием директора школы Любовь Евгеньевну Громову. Преподает в школе Цовик Вердян.

Например, уроки армянского языка — это уроки по изучению армянской культуры вообще. Обучать надо не только самому языку, но и песням, танцам, истории, живописи, что позволяет заинтересовать учеников и сделать процесс обучения интересным и доступным. Язык изучается постепенно, параллельно с подготовкой учениками докладов о великих людях в истории Армении, с узнаванием названий национальных музыкальных инструментов и литературных произведений, танцевальных движений, с прочитанных и выученных стихотворений. Такое творческое обучение нередко помогает найти таланты и развить их.

— Понятно, что многое зависит от возможностей самой общины. Но многое зависит и от местных властей.

— Со стороны главы Ржевского района мы постоянно ощущаем полную поддержку и взаимопонимание. Валерий Михайлович помогал и с открытием школы, и танцевального коллектива. Мы получили его «добро» на создание на базе Есинской средней школы детского ансамбля армянского танца — «Зартонк». С коллективом занимается Лияна Шаваршовна Арутюнян в ДК поселка Есинка. Через культуру мы стараемся, в первую очередь, наладить здоровые межнациональные взаимоотношения среди молодежи — в самой активной и самой конфликтной среде. Только через воспитание молодежи мы сможем обеспечить, в целом, нормальные межнациональные взаимоотношения.

— Кстати, когда-то взаимный обмен между культурами разных народов стал одной из причин создания Российской империи и укрепления России.

— Да, и что сегодня станет с Российской Федерацией, если народам в ней будет нечему учиться друг у друга? Общая культура России — как красивый пёстрый ковёр, где нити — культурное богатство народов, живущих в стране. Что станет с ковром, если нити порвутся?

— Но стоит ли детям, внукам, вообще, подрастающему поколению, живя в России, которая для большинства — Родина, глубоко углубляться в армянство?

— Тот человек, который не любит свою нацию, свою мать, не будет любить и другую страну, друга, женщину. Никого. Молодое поколение должно знать, кем были его предки, знать историю своего народа, свою веру, свой язык. Всё это должен знать каждый, кто в душе чувствует себя армянином.

— До исторической даты 24 апреля 2015 года — 100-летия геноцида армян в Османской империи — остается год.

— Мы отмечаем важные дни в истории нашего народа. Нам еще предстоит сделать твердые и решительные шаги по пути международного признания геноцида, и «Союз армян России» уделяет этому большое внимание. Предпринимаются действия, способные приблизить нас к разрешению главной проблемы армян всего мира. Армяне чтут память геноцида. 24 апреля — скорбный день для всех армян. Как и землетрясение в Спитаке, которое было 7 декабря 1988 года.

— Характерная черта малых народов — они помнят и чтят все события своей истории.

— О геноциде армян знают во всем мире. Турция не признает этот исторический факт, но, может быть, скоро придет время.

— Да, на государственном уровне вообще традиционно хорошо идет сотрудничество между Россией и Арменией.

— С 1 февраля Армения — полноправный член Таможенного Союза. Для нас это радостно. «Союз армян России» является своеобразным мостом между нашими странами. Мы способствуем развитию эффективного партнерства, и это действительно так. Россия является стратегическим союзником и надежным партнером Армении. Армянская диаспора активно участвует в укреплении экономики, социальной жизни и модернизации российского общества. Традиции добрососедства и тесного сотрудничества передавались из поколения в поколение и способствовали взаимообогащению наших культур. А для сотен тысяч армян Россия стала поистине второй Родиной. Как для нас — ржевская земля.

— Кого из армян Верхневолжья, внесших заметный вклад в развитие региона, Вы бы отметили?

— В областном департаменте здравоохранения установлена памятная доска Шаену Хондкаряну — Заслуженному врачу России. Много лет командовал Ржевским корпусом ПВО, а затем возглавлял Тверскую академию космических войск им. Жукова, Тверскую сельскохозяйственную академию генерал-лейтенант Олег Балаян. Что касается Ржева, то Сергей Микаэлян — участник Ржевской битвы, Почётный гражданин Ржевского района, режиссёр фильмов «Вдовы», «Премия», «Влюблён по собственному желанию». Он посвятил событиям военных лет под Ржевом кинофильм «Сто солдат и две девушки». Ржевитяне с благодарностью вспоминают Рафаэла Закаряна — Заслуженного врача РФ. Отмечу и Владимира Джлавяна, заложившего основу армянской диаспоры в Ржеве. Жители Ржева знают сеть магазинов «Меридиан», которую возглавляет Георгий Мамиконян, участвующий и в благотворительной деятельности. Большие надежды на улучшение медицинского обслуживания возлагают ржевитяне на главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна. Хочу отметить также и молодых: врач-невролог Роза Сугян работает в сосудистом центре Ржевской ЦРБ. Обучала ржевских детей Инна Сугян, учитель школы N№1 им. Пушкина, кандидат филологических наук.

— Как Вы думаете, возможно ли повторение тех событий, которые произошли в Ржевском районе в апреле 2008 года. Или подобные столкновения остались в прошлом?

— Для меня это было совершенно неожиданное происшествие. Между армянами и русскими столкновений вообще не может быть! Был суд, условно 10 человек получили наказание, возместили ущерб. Но это дело прошлое. Со своей стороны, мы не устаем говорить с молодыми членами диаспоры о необходимости соблюдать нормы морали и этики, выработанные нашими предками, умение достойно выглядеть и вести себя. Потихоньку вкладываем эти идеи в горячие головы и молодые умы, чтобы они поняли, что обязаны повсеместно укреплять доброе имя армянина и своим честным поведением, и созидательным трудом.

— Ностальгия Вас не мучает?

— Да, волею судьбы большая часть нашего народа живет за пределами своей исторической родины — родины, которую всегда пытались разодрать и уменьшить. Но и Россия — моя Родина. Армения — это святая земля. Мы знаем, что туда приходили апостолы, что Армения — первое из государств, которое приняло христианство в качестве государственной религии. Мы знаем о Георгии просветителе, которого почитают и в нашей Русской Православной Церкви. В озере Севан получили мученические венцы 40 мучеников Севастийских. Ведь многие не подозревают, что так близко от России существуют места, связанные с первыми веками христианства. Возникает непередаваемое ощущение от прикосновения к древней истории. Вдруг ваши предки ходили там и молились вместе с армянами? Это чувство сопричастности к нашему христианству. Ведь апостолы от 12 учеников Христа Фаддей и Варфоломей, которые принесли в Армению копье Лонгина. А кресты-хачкары! Смотришь на их неповторимые узоры, они, словно некая карта, которую надо расшифровывать. Есть такое выражение: «заболеть Востоком». Так вот, те, кто побывал в Армении, действительно, заболевают — в смысле глубокого сопереживания и познания того, что увидели.

— Как Вы думаете, что общего между нашими народами?

— Армянская культура — другая лишь относительно, она тоже общехристианская. Армяне всегда возлагали на Россию большие надежды, особенно в обретении государственности, защиты. Русские нам близки. И армяне очень благодарны русскому народу. Для армян характерно особое почитание Апостольской Церкви, как и для русских — Православной. Кстати, я сам — православный, крестился в Вознесенском соборе. Многие армяне, живущие в Ржеве и районе, ходят в храмы РПЦ. Ведь почему наш народ выжил? Есть два первоочередных фактора. Первый — это Армянская Апостольская Церковь, то, что армяне сохранили верность Христу и Церкви. И второе — язык. А потом уже все остальное: семья, традиции.

— Есть ли у армянской диаспоры Ржева и Ржевского района будущее?

— У всех благородных дел, конечно, есть и должно быть будущее. Нам надо воспитать будущее поколение, которое будет принимать и любить и Родину, в которой оно живет, и Родину, в которой родились его предки. Конечно, мы стараемся научить молодежь жить по законам Российской Федерации. И быть настоящими людьми — добрее относиться к соседу, помогать и поддерживать, быть терпимыми и добрыми, верить и дружить. Доброта должна идти от старшего поколения, которое учит подрастающее поколение жить правильно.

— Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото Владимира Кутузова

 

Один отклик на «Вместе решать проблемы»

  1. Спасибо за интересное интервью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *