ПЯТЬ ПОПРАВОК ОТ АЛЕКСАНДРА ХАРЧЕНКО

Проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025-26 годов стал темой публичных слушаний в администрации 15 декабря. Принять участие в этой процедуре, целью которой является участие населения в формировании бюджета, мог каждый: извещения о слушаниях неоднократно публиковало наше издание на газетных страницах, оно было размещено в официальном печатном органе Ржевского МО, на официальном сайте. Однако на деле поправки и предложения в проект бюджета внёс лишь один человек, остальные, как водится, ограничиваются гневными («почему нас не спросили?!.») комментариями в социальных сетях. О том, что предложения должны быть взвешенными и правильно оформленными, такие комментаторы не думают. Понятно, что отметиться в пабликах парой фраз с орфографическими ошибками и тем самым якобы вставить свои пять копеек в формирование бюджета, гораздо проще. Но такие мнения голосом общественности никак не являются и оказать влияние на распределение бюджетных средств не могут.

Процедура публичных слушаний сама по себе не сложна. Дума принимает решение об их назначении на конкретную дату, выбирает организационный комитет по подготовке и проведению слушаний и далее ведет работу в соответствии с установленным (и публично размещенным в общем доступе на сайте Думы) порядком. «Ржевские новости» тоже, кстати, неоднократно его разъясняли, ведь процедура публичных слушаний проводится не только в отношении бюджетных, но и в отношении других важных вопросов: благоустройства, теплоснабжения, изменений важных нормативных документов…

В оргкомитет данных слушаний вошли Роман Крылов — глава Ржевского муниципального округа, Андрей Константинов — замгенерального директора АО «Электромеханика» и председатель Думы, Елена Маслакова — гендиректор ООО «Ржев-Аудит Информ», председатель правового комитета Думы, Сергей Самарин — директор ГУП «ДЕЗ», председатель бюджетного комитета Думы, Ольга Кольцова — начальник финансового управления администрации округа и Эдуард Арушанян, и.о. начальника управления территориальной политики администрации округа.

Как уже было сказано выше, свои предложения в проект бюджета внёс только один человек — экс-глава Ржева, Почётный гражданин нашего города Александр Харченко. Александр Васильевич ранее неоднократно входил в подобные оргкомитеты публичных слушаний, на этот раз выступил в качестве эксперта.

В зале присутствовали представители территориальных отделов сельских населенных
пунктов округа, сотрудники администрации, депутаты Думы. Первым вопросом прозвучал Прогноз социально-экономического развития — его зачитал замглавы по экономике
Николай Берлизов
. Затем начальник финансового управления администрации Ольга Кольцова познакомила присутствующих с основными параметрами проекта бюджета.

Проектом, как пояснила Ольга Борисовна, планировалось утвердить основные характеристики бюджета Ржевского муниципального округа на 2024 год в таком размере: общий объем доходов бюджета 2032 млн 332 тысячи рублей, расходов — 2072 млн 377 тысяч рублей, соответственно, дефицит — 40 млн 44 тысячи рублей. Характеристики бюджета на 2025 и 2026 годы таковы: дефицит запланирован нулевой, то есть на 2025 и 2026 год предполагается 1978 млн 901 тысяча рублей и 1940 млн 125 тысяч рублей и в доходной, и в расходной части. Начальник финотдела в докладе более подробно рассказала участникам слушаний о конкретных источниках доходной и направлениях финансирования расходной частей муниципальной казны, после чего участники слушаний и эксперты получили возможность высказать свое мнение.

— Я — противник платных парковок. Однако решение о них уже принято, а значит, нужно использовать его во благо, — выйдя к трибуне, начал озвучивать свои предложения Александр Харченко. Первое из них относилось к доходной части бюджета и касалось темы платных парковок. Он привел простые экономические выкладки, поясняя свое предложение: что в расчётах он брал за основу стоимость парковочного места 50 рублей в час с одного транспортного средства и собираемость, равную 79 процентам.

— На 2024 год предусмотрены бюджетные расходы (2586 тысяч рублей, 900 тысяч рублей, 450 тысяч рублей) на обустройство парковочных мест, установку фотофиксации и приобретение и обслуживание программного обеспечения. Значит, должны быть и доходы, — рассудил Александр Васильевич и предложил в проекте бюджета муниципального округа на 2024 год увеличить доходы бюджета на 2024 на 288 тысяч рублей за счёт поступления средств от оплаты услуг платных парковок, а дефицит бюджета на 2024 год уменьшить на эту же сумму.

Второе предложение (которое, как и все остальные, относилось уже не к доходной, а к расходной части главного финансового документа 2024 года) касалось предложения выделить 212 тысяч рублей на пешеходную дорожку на территории школы № 7. Школе, отметил Харченко, исполняется 75 лет, недавно ей присвоено имя графа Игнатьева, к тому же завершился год педагога и наставника. Это, считает он, является достаточной аргументацией в пользу выделения денег на дорожку от спортзала к праздничной дате.

— Протяженность дорожки около 70 метров, ширина — порядка двух, слой песка и асфальта по ценам строительных организаций обойдется примерно в эту сумму, — пояснил эксперт.

Третьим предложением экс-главы стало выделение финансирования на поощрение золотых и серебряных медалистов — выпускников школ округа. На эти цели он предложил выделить 30,5 тысяч рублей.

Четвертая поправка по сумме отличалась немногим, но по сути — кардинально: 55 тысяч рублей на обследование и составление сметы по ремонту памятника Ленину на Советской площади.

— Я считаю, в последнее время вопрос с этим памятником довели до абсурда, — сказал Александр Харченко. — К этому подключились и прокуратура, и депутат Госдумы, и комитет историко-архитектурного наследия… Предполагаю, что экспертное заключение о техническом состоянии обойдется в 90-100 тысяч рублей. Вношу предложение заложить в бюджет половину от этой суммы, остальное могли бы добавит депутаты ЗС.

В этом же вопросе Александр Васильевич попросил внести 8 тысяч рублей на обновление баннеров на остановках по ул. К. Маркса.

Последняя его поправка касалась необходимости разработать «Стратегию развития Ржевского МО до 2035 года» и выделить на это 400 тысяч рублей за счёт увеличения бюджетного дефицита. Александр Васильевич даже привел слова председателя правительства РФ Михаила Мишустина о том, что без разработки стратегии невозможно развитие территорий.

— Во время моего руководства городом стратегия была разработана до 2009 года, и я как глава её придерживался. И тогда, например, ситуация, что предполагаемое строительство котельной то возникало в программах на год, то исчезало, была немыслима, — сказал он, продолжая ранее заданный вопрос об объектах адресной инвестиционной программы.

На этот и ряд других вопросов Александру Васильевичу и присутствующим дал пояснения глава Ржевского МО Роман Крылов. Стратегия развития, сказал он, документ куда более дорого-
стоящий — исследования и заключение специалистов на эту тему будут стоить не сотни тысяч рублей, а гораздо больше. Причём государство на эти цели деньги выделяет из федерального бюджета, но пока только в отношении территорий, входящих в регионы перспективного развития или туристические маршруты. Поэтому выделение 400 тысяч рублей из бюджета ключевых изменений в вопросе не даст. Будем изыскивать внебюджетные источники.

Относительно памятника Роман Сергеевич тоже высказался. Около месяца назад вследствие проводимой комитетом по имуществу комплекс-ной работы памятник наконец был поставлен на баланс администрации округа (ранее его принадлежность определена не была, соответственно, направлять на его ремонт или обследование муниципальные деньги было нельзя). Предыдущее руководство города этого не делало (видимо, по принципу «нету тела — нету дела»), потому памятник долгие годы был ничьим. На сегодняшний день предварительное заключение о состоянии памятника показывает, что ремонт одного лишь постамента будет стоить порядка 6 миллионов рублей. Для сравнения: новый бронзовый памятник можно купить за 9…

— Что касается приведения в порядок остановок по одной улице и пешеходной дорожки к одной из школ — считаю, если выделять средства, то для всех остановок, проводя эту работу в комплексе, и для всех школ (хотя, конечно, определённые вопросы они могут решать и без привлечения бюджетных средств), — взял слово председатель Думы Андрей Константинов. — Относительно доходов от платных парковок. Я бы не прогнозировал их размеры, не прожив хотя бы один квартал и не увидев, как реально работают новые правила. — Это пока виртуальные доходы, давайте вернемся к их обсуждению, когда они станут реальными.

— Тем более что в начале 2024 года мы будем принимать изменения в положение о платных парковках и определять льготные категории, — добавил глава округа и ещё раз напомнил, что целью введения положения о парковках является не столько сбор средств, сколько наведение порядка.

По результатам общего голосования по каждой из внесенных поправок, в итоговый документ публичных слушаний вошла только одна: о выделении дополнительных средств на поощрение медалистов — выпускников школ.

Проект бюджета с учётом изменений и дополнений вынесен на заседания комитетов Думы Ржевского муниципального округа, где депутаты его детально рассмотрят ещё раз, а затем будет обсужден и принят в ходе очередного заседания Думы, назначенного на четверг, 22 декабря.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *