РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ

Накануне светлого праздника Рождества в ДК «Железнодорожник» состоялся концерт хора Покровской старообрядческой общины.

В составе хора — прихожане Покровского старообрядческого храма. Эти люди не имеют профессионального певческого образования, но их исполнение духовных песнопений отвечает всем канонам древнерусских богослужебных традиций. Хор, в составе которого три отделения (мужское, женское, детское), исполняет песнопения знаменного распева, то есть подлинные произведения русской духовной музыкальной культуры.

Хор Покровского старообрядческого храма имеет богатую историю. О жизни этого музыкального коллектива можно почерпнуть немало информации, изучая старообрядческие издания прошлого века. Так, периодом наивысшего расцвета хора Покровского храма можно считать 1911-1932 годы, когда Петроградско-Тверская епархия находилась под попечением епископа Геронтия (Лакомкина). До епископского сана отец Геронтий организовал знаменитую певческую школу в селе Стрельниково Костромской губернии, выработал свою технику преподавания и развития певческих традиций среди молодёжи. Позже, окормляя епархию, епископ Геронтий уже лично не участвовал в спевках, но наставлял иереев в епархии и продолжал поддерживать развитие певческих традиций в Ржеве. Так, владыка Геронтий заказал пошив одинаковых платьев в качестве церковной одежды для клирошанок, а иерея Покровского храма Андрея Попова (именно он впервые занялся хором старообрядческого храма профессионально) за неустанный труд, в том числе и в развитии церковного пения, возвёл в протоиереи.

Протоиерей Андрей Попов, настоятель ржевского Покровского старообрядческого храма с 1920 по 1942 год, создал многочисленный хор серьёзного уровня подготовки. Кроме собственной певческой методики, отец Андрей основал братство и воскресную школу, но хору всегда уделял особое внимание. К каждой службе готовились заранее, священник распределял, что кому читать и петь, и в какой последовательности. В храме регулярно, а особенно перед большими церковными праздниками, проводили спевки. Певчие были разделены на две группы: младшие и старшие, и занятия с группами шли раздельно. Со старшими занимался сам настоятель, с младшими — регент Валентина Цыбина. Валентина Яковлевна происходила из старинного ржевского купеческого рода, некогда её семья владела мастерской ковровых изделий, и все члены семьи были прихожанами Покровской церкви. Валентина Цыбина была членом церковного совета, прекрасно знала крюковое пение, имела тонкий слух, звонкий голос и хорошие организаторские способности.

Отношение к певчим было очень требовательное. Желающим петь в церковном хоре приходилось относиться к делу со всей серьёзностью: так, опоздание на спевку без уважительной причины было недопустимым. Очевидцы вспоминали, что в обычные дни церковный хор располагался на клиросах, и уже к началу службы все клиросы были заполнены. В дни великих праздников многочисленные певчие размещались не только на клиросах, но и наверху, на просторных хорах, и могучее и слаженное пение заполняло всё пространство храма.

После упокоения отца Андрея деятельность хора старообрядческого храма на долгое время пришла в упадок. Сказалось и тяжелое предвоенное, военное и послевоенное время, и отсутствие желающих взять на себя руководство хоровым коллективом. Знания, полученные от отца Андрея и Валентины Цыбиной, больше никому не передавались, нарушилась система смены поколений на клиросе. Из 63-х человек, которые пели в хоре во время руководства протоиерея Андрея Попова, к 90-м годам прошлого века осталось лишь несколько певчих преклонного возраста.

Возрождение хора Покровского старообрядческого храма наступило при протоиерее Евгении Чунине, настоятеле храма с 1989 года. Началась работа по привлечению новых певчих, и хор пополнился чистыми детскими и юношескими голосами. Спевками руководила Варвара Андреева, затем её сестра, матушка Ирина Чунина, организовала самую юную группу певчих, состоявшую из детей пяти-семи лет. На смену матушке Ирине пришёл её сын, Герман Чунин, далее с детьми занималась Анна Чунина, а затем младшая дочь отца Евгения, Валентина Чунина. Она изучила тематическую литературу, певческое мастерство других православных хоров, разработала свою программу занятий. Благодаря руководству Валентины Евгеньевны, за последние несколько лет исполнительское мастерство участников хора значительно выросло. И по сей день хор Покровской общины старается сохранить старообрядческие певческие традиции и радует прихожан и поклонников духовных песнопений.

В том, что ныне хор после долгих мытарств переживает благополучные времена, убедились многочисленные зрители, посетившие ДК «Железнодорожник» в канун Сочельника, 5 января. Около двадцати чистых звонких голосов молодых певчих и детей прихожан исполнили духовные стихи и песнопения, посвящённые светлому празднику Рождества, Иисусу и Пресвятой Богородице. В завершение концерта мужская группа хора исполнила светские песни, причём разного жанра: «Выйду ночью в поле с конём», «Вечерний звон», «Куда идёт король, большой секрет» (из мультфильма «Бременские музыканты») и другие популярные композиции. А самые бурные аплодисменты зрительного зала завоевали маленькие звёздочки: четырёхлетняя Наташа Филиппова, исполнившая песню, посвящённую Рождеству, и двухлетняя Тоня Гладышева, прочитавшая трогательное стихотворение. Выступление хора Покровской старообрядческой общины стало прекрасным рождественским подарком для ржевитян.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *