ДЕД МОРОЗ, ЩЕЛКУНЧИК И ДРУГИЕ

С 4 по 25 декабря прошлого года в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского проходил конкурс «Ёлочная игрушка», участники которого состязались в лучшем изготовлении новогоднего украшения. А 12 января, на праздничной программе «История ёлочных игрушек», прошло награждение победителей.

Главной героиней праздника была, конечно же, ёлка. И чего на ней — и под ней — только не было! Часы, которые вот-вот пробьют двенадцать, символы наступившего года — дракончики, забавные зверята и снеговики, притаившиеся в еловых ветвях ангелочки и бабки-ёжки, подарочные сапожки и носки. Яркие и интересные, кропотливо изготовленные изделия представили на конкурс около 130 читателей библиотеки. Ёлку украсили игрушки из ваты, фетра, бумаги и картона, пластилина, свалянные из шерсти, связанные крючком и спицами. А также комбинированные, с применением различных материалов — еловых шишек, веточек и прочего природного великолепия.

Сотрудники библиотеки рассказали, как появилась новогодняя традиция украшения ёлки.

Само празднование Нового года в России 1 января появилось благодаря указу Петра Первого в 1700 году, когда страна перешла на новое лето-исчисление. Традицию украшать хвойное дерево царь перенял из Западной Европы. Петровский указ гласил: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своей поставь». Наряженные ёлки в те времена были предметом роскоши, и широкое распространение они получили позже. Первая публичная ёлка была установлена в павильоне Екатерингофского парка Санкт-Петербурга лишь в 1825 году.

В старину ёлки наряжали цветами, горящими свечами и яблоками. Считается, что фрукты и шишки на празднично украшенном дереве символизируют достаток, а чтобы ёлка была яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения — блёстки, мишуру и канитель (тонкие металлические нити). Позже в качестве украшений использовали конфеты, пряники, завёрнутые в сверкающую бумагу орехи и золочёные шишки, коробочки с сюрпризами, где прятались сладости и маленькие подарки для детей. Игрушки также делали из картона. Картонные игрушки с тиснением назывались дрезденский картонаж. Изделия были дешёвыми и красивыми, их можно было заказать по поч-те. Изготавливались следующим образом: склеивались две половинки из картона, а готовое изделие покрывалось медной или алюминиевой фольгой. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, звёздочек и сказочных персонажей. Существовали в России и игрушки из ваты.

В середине XIX века на ёлках появились первые стеклянные игрушки — шары, сосульки, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов. Они были гораздо тяжелее современных аналогичных изделий, потому что делались из очень толстого зеркального стекла.

Именно на Руси появилась традиция наряжать ёлку женскими украшениями — стеклянными бусами. Их изготовлением занимались целые семьи стеклодувов. Мужчины выдували маленькие шарики, женщины раскрашивали бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это мастерство получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику «Ёлочка», которая и сейчас выпускает новогодние украшения, в том числе стеклянные бусы. Многие ржевские школьники побывали на экскурсии на этой фабрике и даже попробовали самостоятельно выдувать стеклянные изделия, а также посетили единственный в России музей ёлочной игрушки «Клинское подворье», где рассказывается о зарождении и развитии стекольного промысла на клинской земле.

Самым юным приглашённым на праздник участникам сотрудники библиотеки предложили отгадать загадки, посвящённые зиме, а затем наступил самый торжественный момент — награждение лучших, выбрать которых из ржевских мастеров и мастериц было очень непросто. Каждый участник конкурса был отмечен благодарностью. А победителями стали следующие рукодельницы и рукодельцы.

В категории от 7 до 14 лет первое место заняла Алина Ряхина, второе — Алина Талуева, третье — Михаил Чураев. В возрастной категории от 15 до 35 лет первой стала Юлия Комарова, третьей — Екатерина Чичерова. В возрастной категории от 36 лет лучшей признана Елена Смирнова, второе место заняла Жанна Чайковская, третье — Светлана Горонкова. Вместе с дипломами победителям вручали и подарки от библиотеки, в числе которых — книги, календари и игровые развивающие наборы.

В наступившем году в Центральной библиотеке имени А.Н. Островского пройдёт много мероприятий различной направленности. Приходите, будет интересно!

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *