ВАТНЫЕ ИСТОРИИ, ИЛИ В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Самые тёплые воспоминания в жизни каждого человека связаны с семейными праздниками. Помните, как в канун Нового года мы вместе с родителями доставали ёлочные игрушки? И каждая напоминала о волшебстве, дарила праздничное настроение и веру в новогодние чудеса всем без исключения. Многие игрушки были из ваты. Чем-то похожие на те, что увидели мы на выставке «Ватные истории» в ДК «Железнодорожник».

Открытие этой удивительно красивой, трогательной экс-позиции состоялось 11 января. Миниатюрные фигурки людей и зверушек, любимых сказочных героев из ваты, советские новогодние открытки непременно вызывают улыбку и уж точно никого не оставят равнодушным.

А сотворили это чудо умелые руки мастериц клуба «Ватушки» (руководитель Любовь Зверева), а также семейного дуэта (мамы и дочки) Елены Александровой и Кристины Гусевой.

С весёлой песенки «Кабы не было зимы» в исполнении участницы вокально-эстрадной студии «Звонкий колокольчик» Виктории Ефимовой (рук. Ирина Данильченко) начался этот волшебный праздник встречи с детством, встречи с творчеством наших земляков, которые из обычных материалов создают шедевры, достойные самой высокой похвалы.

Открывая выставку «Ватные истории», ведущая Наталья Андреева интересно рассказала про то, что ватная игрушка была известна в России еще со времён Петра I, который своим Указом перенес празднование Нового года с сентября на январь. Главными атрибутами праздника были фейерверки и иллюминация, а дома, заборы, ворота украшали еловыми ветвями. Под конец XIX века стали наряжать ёлку. Этот обычай был заимствован в Германии, где ёлку украшали стеклянными шарами, конфетами и куклами. В Европе уже было налажено производство таких игрушек.

Но для запуска собственных стеклодувных заводов Россия не располагала необходимым сырьём. Завозить готовую продукцию было дорого. Поэтому ёлочные игрушки стали изготавливать из ваты — материала, который был в изобилии. В дамских журналах того времени печатали поэтапное создание ватной игрушки (как современные мастер-классы): здесь ангелы с крыльями и разнообразные животные, птицы и дети. Нередко головки у таких куколок были из фарфора. Популярностью пользовались бумажные вырубные листы с изображением лиц. Их можно было вырезать и приклеить к ватной игрушке. Вата отличалась мягкостью, была пластична и долговечна. К тому же хорошо взаимодействовала с другими материалами. Кроме того, вату пропитывали специальным раствором для придания ей огнестойкости.

После революции всё «старорежимное» оказалось под запретом, мастера ватной игрушки остались не у дел… В 1930-е годы производство ватных игрушек было возобновлено, их созданием стали заниматься профессиональные художественные артели, большей частью в Москве и Ленинграде: «Изокульт», «Художественная игрушка», «Ёлочная игрушка», «Все для ребенка», «Культпром», фабрика «Гигровата». Они начали создавать румяных лыжников, пограничников, конькобежцев, персонажей любимых сказок. А ещё изображения фруктов, ягод, овощей или грибов.

Начиная с 50-х годов на фабриках используют станки для намотки ваты и горячей штамповки ватных игрушек. Это постепенно вытеснило ручную работу. В 60-х годах процесс был полностью механизирован. Украшения для новогодней ёлки стали производить массово по одним лекалам. И как следствие — уникальность была утрачена.

Сегодня ватная игрушка переживает настоящий Ренессанс — интерес к ней растет с каждым годом. И это неудивительно — спрос на эксклюзивность, уникальность, ручную работу, на вещи «с душой» сейчас велик как никогда. Уютная, милая и домашняя, она напоминает о детстве, семейном празднике и зимней сказке.

Помните, была такая передача на телевидении — «В гостях у сказки», которую все советские дети ждали с нетерпением? И каждый раз в самом начале звучала любимая песня про
Бармалея, Кощея, Бабу-ягу и настоящего Кота говорящего, который «всё расскажет вам, потому что он видел всё сам».

Ты узнаешь много волшебных историй.

Тут тебе и репка, и ключ золотой.

Тут и Черномор, тот самый, который

Зря всех пугал своею бородой… —

вспоминаются слова этой песни.

Наша волшебная выставка очень напоминает ту самую передачу из далекого детства, где сказочные герои без спецэффектов и фотошопа, живые, настоящие, на любой вкус. Смотри, удивляйся, улыбайся, фантазируй!

Хочешь — лети на воздушных шариках вместе с забавным кроликом и олимпийским Мишкой или отправляйся в дальний путь на скоростных лыжах с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком. А если устанешь, добро пожаловать в гости к гусиному семейству! Вам здесь всегда рады. Гусыни-
хозяюшки накормят ароматными пирогами, папа-гусь (ну очень начитанный) предложит пищу для ума и обязательно познакомит с книжными новинками, бабушка-гусыня свяжет тёплый шарфик, чтобы в дороге не замерзнуть. Захочешь отдохнуть — позволь себе побездельничать, как тот упитанный гусак, что так удобно расположился в кресле с пультом от телевизора (кого-то он очень напоминает, вы не находите?).

А быть может, у вас романтическое свидание, как у этой милой гусиной парочки? Она в розовом, вся такая воздушная, с зонтиком и веером, смущенно опустила глазки. А он при полном параде (гусь, да и только!) во фраке с бабочкой, цилиндре и с букетом цветов, готов покорить сердце юной красавицы. Гусыня-мать (что рядом с дочкой) решает оставить ненадолго влюблённых. Пусть поворкуют наедине, дело-то молодое!

«Ватные истории» из ДК «Железнодорожник» можно рассказывать до бесконечности — только успевай переключать свою фантазию. А ведь за каждой куколкой или зверюшкой — огромный труд обычных людей, которые живут рядом с нами. И мы, зрители, не устаем восхищаться их талантом, умением бескорыстно дарить радость и от всего сердца говорим: спасибо!

— Зима — это самое чарующее время года, — завершая мероприятие, отметила ведущая. — Это праздники, которые переносят нас в мир сказки. Это и весёлый Новый год, и светлое Рождество Христово.

А ещё зима — это прекрасное время для рукоделия, для вечерних семейных чаепитий, для вручения подарков близким и своим любимым. А у кого ещё нет любимого человека, знайте, что зима — это самое время влюбиться, потому что правильные отношения начинаются именно зимой. Если вы понравились друг другу в куче одёжек, шапке и с красным носом — это точно любовь!

Об этом светлом чувстве поведал самый романтичный певец нашего города — Игорь Соловьёв, который исполнил замечательные песни о любви и о ржевитянке.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *