МНОГОДЕТНЫЕ. СЧАСТЛИВЫЕ

Роман и Татьяна Кузнецовы воспитывают пятерых детей. Мы беседуем с ними в преддверии Дня семьи, который отмечается в России 15 мая.

— Роман, как вы встретились?

— Мы знакомы давно, вместе еще в школе учились.

— Первая любовь?

— Тогда об этом не думали, а оказалось — да. Дружили, потом учились вместе в одном городе — Боровичах. Перед четвертым курсом техникума узаконили наши отношения — у нас появился Игорек.

— В Ржев как попали?

— Отец военнослужащий, когда его перевели в Ржев, мы с Татьяной тоже решили переехать в город на Волге.

— Супруга не возражала?

Татьяна:

— Мне везде хорошо, где Роман есть. Говорят, что с милым рай в шалаше. Для меня везде рай, если муж рядом.

— Такое отношение к семейной жизни вы вынесли из семей ваших родителей?

— Можно сказать, что да, ведь я тоже из многодетной семьи — нас три сестры. В детстве нам прививали мысль, что семья — это самое важное в жизни. Мама умерла, но от отца мы всегда слышали, что семья — это все. Отцу это передалось от бабушки, которая всех нас всегда сплачивала.

Роман:

— У меня такого примера не было. Наоборот, мои родители в разводе. В Ржеве мы долгое время прожили с одним ребенком. Старшему сыну сейчас 15 лет. Остальные четверо примерно в одной возрастной категории. По ним можно легко определить время нашего прихода в церковь.

— В церковь вы как пришли?

Татьяна:

— Кто же по-хорошему приходит? Внутреннее чувство было и раньше, но пришли, когда проблемы начались. Роман одно время считал, что совсем не обязательно ходить в храм — в душе веришь, и ладно.

Роман:

— Не сразу, конечно, долго жили, как многие мирские люди. Все попробовали, посмотрели. Но когда пришли —  поняли: живи не как хочется, а как Бог велит. Со временем пришло понимание, что ему доверять можно. Например, с пятью детьми жить легче. Нам даже порой кажется, что когда был один ребенок, было тяжелее, чем сейчас, когда пятеро озорников: Игорь, Настенька, Николай, Илья и Оля. И все очень разные. Родители одни, а характеры у детей различные. Очень рано выясняется, что каждый ребенок — отдельная личность. Нет ни одного универсального решения, которое подходило бы под всех. Парадокс: ребенок — это жизнь, производная от тебя, но самостоятельная.

— Семья, с одной стороны, это все, а с другой, люди к такому счастью не особенно стремятся. На первый план выходят какие-то эгоистические моменты: зона комфорта нарушается, ребенок — это новая статья бюджета, человек, который переходит дорогу всем нашим интересам…

— Согласен. Большая семья — это большой труд. У меня много знакомых, у которых один ребенок и больше детей они не хотят. И вовсе не потому, что как одно время говорили «зачем нищету плодить». Просто люди не желают ущемлять себя. Легче в Интернете посидеть. Люди одного ребенка вырастили, «план выполнили». Теперь лучше машину подороже купить: в Ржеве более половины машин — стоимостью за миллион. Ведь купить машину намного проще — деньги заплатил и можно хвастаться. А детьми хвастаться некогда. Хотя дети — это абсолютная ценность.

— Зато детьми можно гордиться.

— Это когда они вырастут. Сейчас мы в них только вкладываем. Самые долгосрочные инвестиции — в воспитание детей. Конечно, если подходить рационально, сначала действительно кажется, что когда мы рожаем детей, то против себя работаем. А дети, между тем, это собеседники, новые люди, помощники.

Призывать всех родить пять детей не собираюсь — это действительно тяжело. Но двоих детей, считаю, иметь надо. Пускай это не совсем вяжется с нынешней демографической ситуацией — ведь чтобы население страны не уменьшалось, необходимо иметь три ребенка. Но чтобы дети выросли хорошими людьми, семье необходимо два. Один, все-таки, эгоист. Двое уже дома учатся между собой делиться. В жизни потом будет проще находить общий язык и со сверстниками, и с будущей второй половиной. В наше время дети — самые любимые существа. Ребенок — центр любви, вокруг которого выстраивается вся геометрия семьи.

По сути, это глава семьи, что, в принципе, совсем не правильно. Раньше главой семьи был отец, но времена изменились, сегодня ребенок — самый главный в семье, все внимание — ему. А если он потом женится на такой же девушке, которая привыкла, что все — только ей? Как же они будут жить вместе? Умение находить общий язык, решать проблемы, делиться, уступать надо уметь с детства. Иначе потом сложности возникают.

— Роман, как воспринимают вашу многодетную семью?

— На работе никто не подкалывает, не осуждает. Но все же и не понимают. Люди воспринимают нас как факт. А вот как пример — вряд ли. У меня на работе больше нет многодетных. Многодетные семьи чаще встречаются у прихожан ржевских храмов, с несколькими такими семьями мы дружим.

Современные люди не хотят трудностей. Я вот еще о чем часто думаю. 9 мая мы отмечали День Победы. Мои дедушки воевали: один в 17 лет был прожектористом в Ленинграде, у второго — контузия, два ранения. Ради чего они готовы были отдать свои жизни? Если включить телевизор, то создается впечатление, что наши деды делали это только ради того, чтобы сегодня Задорнов на весь мир мог сказать, что мы, русские, такие прикольные! Пьем больше всех, а немцы на отдыхе в Турции 9 мая нас боятся, не выходят из номеров. Так банально и глупо. Считаю, более полезно будет для страны, для нас самих, если мы сейчас будем рожать и воспитывать хороших детей, чем смотреть рекламу по телевизору и стремиться приобрести все то, что там рекламируют. Только потреблять — зачем, ради чего? Половина иностранных фирм зарабатывают деньги на нас. Им не нужны ни мы, ни наши дети. Хочется, чтобы Россия была сильной, как сейчас говорят. Но начинать надо с себя. Каждый должен внести свой вклад в развитие страны. Олимпиаду мы выиграли, ведь было приятно?

— Конечно. А после возвращения Крыма у людей вообще патриотический подъем.

— Здорово, когда вот так люди объединяются. А не как с 90-х годов повелось, что надо как можно больше денег заработать, чтобы купить на них как можно больше удовольствий. Это американский принцип жизни, но мы не американцы! У нас до сих пор не принято отдавать родителей в дома престарелых. Если такое и случается, люди понимают, что это — неправильно. Наши люди не совсем потерянные. Они просто растеряны, мне кажется. После распада Советского Союза, Запад к нам рванул со своей идеологией, и мы никак не можем пока прийти в себя. Но, думаю, придем потихонечку. А там, глядишь, и дети наши подрастут.

— С чьей помощью решаете проблемы семьи?

— У нас не принято выносить сор из избы. На весь белый свет кричать ни о чем не будем. Проблемы все решаются дома. Порой даже с Божьей помощью. Это происходит само по себе, как-то нечаянно. Но «эффекта выключателя» нет. Многие думают — вот помолился в храме и как будто кто-то выключатель нажал: чик, и загорелась белая полоса в жизни. Так не бывает. Все равно нужно труд приложить, чтобы потихонечку изгиб жизни выправился. Без полосы черной полосы белой в жизни не будет. Все будет серое, я так думаю.

— Ваш рецепт построения отношений между супругами, распределения ролей в многодетной семье?

— В чем-то я ведущий, в чем-то — жена. У нас все делается сообща. Даже если дети мультики хотят посмотреть: «Папа, покажи!», не покажу, пока мама не разрешит. Стараемся двигаться в одном направлении, и выбранную стратегию воспитания вести одну. Чтобы дети знали: мама с папой — за-одно. Если папа не разрешает, мама тоже не разрешает. Если мама разрешила, папа тоже разрешил.

— Дети домашние?

— Числятся в саду, по месяцу за год выхаживают. Нам хорошо помогает Дом детского творчества — дети занимаются спортом, музыкой. Конечно, Воскресная школа при кафедральном соборе, где мы посещаем все занятия.

Татьяна:

— Садик нам нужен, мне на работу выходить уже скоро. Правда, у меня на работе уже спрашивают: «Ты за следующим не собираешься?» Отвечаю, как Бог даст. Знаете, эти слова вводят людей в раздражение.

Роман:

— У современных людей все спланировано, они такими категориями не мыслят. У меня на работе все девушки знают, когда у них будет ребенок. Идут строго по плану. У нас так не получается.

— Риторический вопрос: если все дети хорошие, откуда тогда берутся плохие взрослые?

— Долгое время думал, что дети рождаются белыми ангелочками, это мы, взрослые, их портим. Сейчас считаю, маленькая червоточинка в детях уже есть. Это эгоизм. В переходном возрасте, когда тело вырастает, а мозг ребенка не успевает за ним, это все усиливается. И возникает куча проблем: эгоизм, мания величия, самолюбие. У моего старшего ребенка сейчас больше проблем от того, что он пытается показать свое «я».

— На что вы ориентируете детей по жизни?

— Христиане не должны быть искателями теплых местечек. Хотим воспитать такое отношение к людям: люди вокруг — это не враги, им легче помогать, чем от них защищаться. Важно, чтобы выросший ребенок оставался человеком для самого себя в любой ситуации: не был подозрительным, не завидовал, оставался доброжелательным, не осуждал. Свою жизнь посвящали не пустым вещам — погоне за наживой или тщеславию, а поставили ее на службу людям.

Когда в церковь пришел, думал, что монашеская жизнь — это все, а семья, так, пустяки. Сейчас считаю, что семья — это все! Наверное, сегодня уже можно говорить о бытийной ценности семьи, когда многодетная семья становится современной христианской апологетикой. Наше отношение к собственным детям помогает лучше понять отношение Бога к нам. То, что нам дано знать об отношениях Творца и творения, мы можем лично прожить в собственных детях.

— Все хотят жить хорошо: «Жить хорошо. А хорошо жить — еще лучше». Ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал, что хочет быть хорошим человеком.

— Если в семье мир и покой, мне везде хорошо. Если ты человек хороший — у тебя все хорошо. Мы же воспринимаем окружающий мир через призму собственной души.

— В Ржеве все очень плохо. Особенно эта болезнь обостряется в преддверии выборов.

— Люди возмущаются: вода плохая, дороги разбитые, мусор не вывозится, город не освещается. Но мы же сами работаем: и на водоканале, в ДРСУ, электросетях. Что мешает нам делать нашу работу на совесть? Я не согласен, что сегодня все плохо. Замечательное время, в котором мы живем! Кстати, выбор у человека всегда есть. Люди даже самостоятельно дороги ремонтируют, сам видел. Подъехала машина, остановилась. Открыл человек багажник, достал кирпичи, в яму положил. Почему-то я не догадался, а он взял и положил. Есть люди хорошие — и бабушкам место уступают, и пьяных поднимают. Вот мы, православные, все хотим добрые дела делать. Пожалуйста, дел сегодня — пруд пруди. Но самое главное дело, все-таки, это семья!

— Благодарю вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото