РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА, или ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Красоту природы родного края, её состояние в разное время года с любовью и мастерством передаёт ржевская художница Наталья Кузнецова. А ещё Наталья Николаевна в своих картинах рассказывает удивительные истории, связанные с Выборгом, где она побывала в прошлом году. Персональная выставка самодеятельного мастера открыта в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского с 24 января по 29 февраля.

Многие ржевитяне хорошо знакомы с творчеством Натальи Николаевны. Она — постоянный участник коллективных выставок, которые проходят в Ржеве и в Нелидово. Экспозиция в библиотеке, куда вошло 20 работ, написанных маслом, — это третья персональная выставка художницы.

Наталья Кузнецова — ржевитянка. С юности увлекалась рисованием и мечтала стать художником. Даже пыталась поступить в Тверское художественное училище им. Венецианова, но не прошла по конкурсу. Заочно поступила в Торжокский педагогический техникум, где получила профессию воспитателя. Работала в Ржеве, в детском саду № 27. А потом вышла замуж за офицера. Родила сына Андрея. И уехала молодая семья в Петербург — муж решил поступить в Академию связи.

А через несколько лет Кузнецовы вернулись в родные края. Муж Анатолий Юрьевич перевёлся в Ржев на должность командира батальона.

— Это был 1991 год, — вспоминает Наталья Николаевна. — Непростое время. Решила пойти служить в армию. Дежурила на командном пункте в воинской части. Через девять лет получила звание прапорщика. В моём ведении были склады вооружения, военная техника.

В общей сложности Наталья Николаевна прослужила в армии 19 лет, затем трудилась в части по гражданской специальности. А после увольнения работала и в детском саду, и вахтером в маштехникуме, и завхозом в Выставочном зале. Но о творчестве никогда не забывала. Училась живописи по книгам, посещала уроки ржевских художников: Артура Кондратьева, Анатолия Бурова, Андрея Грица и других. Пробовала себя в разных техниках и жанрах. Ко всему, сейчас с увлечением общается с художниками в интернете. Поэтому процесс обучения живописи идёт непрерывно вот уже двадцать лет.

Творчество Натальи Кузнецовой наполнено чувством прекрасного, её мир светлый, оптимистичный. Об этом она рассказывает в своих картинах, посвящённых родному городу. В «Осеннем мотиве» особенно ярко и пронзительно звучит красота родного края. Хочется непременно побывать в этом парке, присесть на скамеечку, вспомнить некрасовские строки:

Славная осень!

Здоровый, ядрёный

Воздух усталые силы бодрит…

Очаровательны и зимние пейзажи. Под звон колокольчика мчит лошадка сани в «Зимнюю сказку», где снегом, словно пуховым одеялом, укутаны низенькие домики, а на маковках церквей горят золочёные кресты. А кругом благодать какая! И так спокойно и хорошо на душе становится. Гармоничные плавные переходы цвета, яркая светлая палитра — красивая музыка звучит в каждой её работе. Умеет Наталья Николаевна тонко передать настроение разных времен года!

Давайте вместе с художником пройдемся по знакомым и незнакомым улочкам Ржева, полюбуемся красотой природы зимой, весной, летом и осенью, а затем совершим путешествие в старинный город Выборг, о котором Наталья Николаевна рассказывает с увлечением («Выборг. «Ратуша», «Выборгский замок» и другие):

— Выборг — город Ленинградской области, старше Петербурга на 410 лет, с богатейшей историей и европейской атмосферой. Город, который был основан шведами, потом был русским и финским, потом снова русским.

Когда гуляешь по улицам Выборга, чувствуешь атмосферу средневековья. Так и кажется, что сейчас навстречу выйдет рыцарь. Здесь витает атмосфера загадочности, мистики, мифов и легенд. Расскажу об одной из них.

Есть в Выборге башня с интересным названием. «Толстая Катерина», «Круглая», «Карельская», «Скотопрогонная», «Баранья» — так в разные времена называли башню на торговой площади. Говорят, «Толстой Катериной» прозвали в честь императрицы, которая когда-то осчастливила своим визитом город и в шутку сказала, что эта башня такая же толстая, как и она сама.

Многое повидала башня: участвовала в сражениях, принимала гостей, была тюрьмой для «арестованного» у крестьян скота, рестораном. А появилась она именно в этом месте не случайно.

…Лет четыреста тому назад ехали в Выборг на ярмарку новгородские купцы. Товар из Великого Новгорода и белокаменного Пскова называли «красным» — уж очень был хорош: хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные украшения. Новгородцы и псковичи торговали не только с Выборгом, но и через него с иноземными купцами. Однако шведы — жители города — не любили русских. Подозрительно стража встретила в этот раз новгородцев. Внимательно осмотрела обоз, проверила охранные грамоты, но в город не пустила, развернула восвояси. «Быть беде», — поняли стражники. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Доложили обо всём коменданту крепости.

На следующий день бургомистр и комендант осмотрели все валы, укрепления, ворота и бастионы. Чаще всего новгородцы врывались в Скотопрогонные ворота, которые давно следовало укрепить. Было решено написать королю, чтобы предоставил средства на строительство. Вечером того же дня на Крепостной площади звон колокола башни Кафедрального собора собрал жителей. Наместник шведского короля предупредил горожан быть готовыми отразить натиск новгородцев. В толпе послышалось недовольство. И вдруг все остолбенели: на чёрном небе рядом с башней Кафедрального собора появилась фигура богатыря. В одной руке он держал меч, в другой — ладью с парусом. Внезапно фигура пропала, а на её месте показались корабли и пушки. Люди в страхе бросились по домам. В эту же ночь новгородцы совершили налёт на город.

Прошло время. До шведского двора дошли вести, что русские хотят идти к Балтике и вернуть Московии Выборгскую землю. В город приехал король Густав Ваза. Осмотрев валы, он остановился у Скотопрогонных ворот и сказал: «Это наше слабое место. Необходимо построить круглую башню. Даю срок три года», — и пообещал прислать инженера.

Крестьян согнали со всех окрестностей. Не успели они сложить основу башни, как ночью пришли новгородцы и сбросили все камни в залив. Пришлось всё начинать сначала… Наконец, в 1550 году башня была готова. А там и весть пришла, что Иван IV на Выборг собирается. В 1556 году русские войска подошли к замку, штурмовали крепостные стены, Круглую башню, но так и ушли ни с чем…

В самом сердце старого города стоит Часовая башня, которой более пятисот лет. Высота её около 25 метров. Она возникла как колокольня собора Девы Марии и Св. Олафа. Собор неоднократно горел, а во время советско-финской войны был полностью разрушен. Часовой башне повезло больше, она сохранилась до наших дней несмотря на то, что тоже несколько раз горела.

В 1660 году на башне появились первые часы. А в 1738-м очередной пожар уничтожил шпиль, колокола и часы. Новые часы установили только через 15 лет, в 1753 году. Тогда же внутри башни построили деревянную шахту для гирь. Гири весом 200 и 120 килограммов, спускаясь по шахте, приводят в действие часовой механизм. Несколько лет назад здесь была проведена реставрация, сейчас проводят экскурсии. По крутой деревянной лестнице можно подняться на третий ярус, увидеть часы 1848 года и насладиться потрясающими городскими видами.

Выборг располагает к изучению сказаний и историй, к неспешным прогулкам по улочкам. Этот город и его атмосферу нужно впитывать каждой клеточкой и свои впечатления отражать на холсте, — завершает рассказ художница. И советует читателям: — Занимайтесь творчеством, путешествуйте, будьте оптимистами, и жизнь станет интересной!

А вы бывали в Выборге? Если нет, у вас есть прекрасная возможность познакомиться с его достопримечательностями, которые запечатлела
в своих работах Наталья Кузнецова.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *