В ГОСТЯХ У «РУССКОЙ ПЕСНИ»

В феврале юные артисты детского фольклорного ансамбля «Родничок» (ДДТ, рук. И. Колябина, конц. А. Соколов) побывали в Московском государственном академическом театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

Но прежде чем рассказать об этом интересном путешествии, стоит вспомнить об истории талантливого ржевского коллектива, которому совсем скоро исполняется 38 лет.

Руководитель фольклорного ансамбля — Почётный работник науки и образования, победитель конкурса «Женщина года Тверской области» Инна Колябина за все эти годы выпустила более 300 человек. И все они подружились с русской песней навсегда. А некоторые выбрали творческую профессию и продолжают заниматься любимым делом.

О своих воспитанниках Инна Павловна говорит с нескрываемой любовью и гордостью.

Богдан и Злата Мурашовы, Маша Звонарева, Соня Репина, Варя и Платон Емель-яновы, Арина и Миша Джонс, Света Селезнева, Надя Степанова, Ксения Алексеева, Ксения Прохорова, Катя
Морозова, Женя Андреева, Назар Петров, Миша и Лиза Андреевы — все ребята талантливые и очень трудолюбивые.

— Мы команда, и стараемся выступать вместе, так как делаем одно хорошее дело. Даже в Москве, в театре Надежды Бабкиной, нас похвалили, отметили хорошую подготовку и сплочённость коллектива.

Инна Павловна пояснила, что ребята в «Родничке» занимаются не год и не два. На протяжении восьми, а то и десяти лет учатся слышать, исполнять и понимать народную песню. И немалую роль в успешности ребенка играют, конечно, родители, которые, не считаясь со временем, приводят на занятия, мотивируют на учебу.

И когда у ребенка всё получается, ему это дело нравится ещё больше.

— А когда нравится тебе, понравится и другим, — уверена педагог.

Шаг за шагом, преодолевая трудности (а их в обучении немало), ребята постигают народную мудрость. Загадки, потешки, скороговорки, распевки — так начинается каждое занятие в «Родничке». (На одном из них побывала лично. Получила большое удовольствие). Изучают юные артисты и азы сценической речи, вокала, хорового пения, элементы хореографии, и даже играют на шумовых инструментах (ложках, трещотках, дудочках, свистульках). Ребята выступают в дуэтах и квартетах. Начинающие исполнители поют в унисон, под музыкальное сопровождение, а те, что постарше, — а капелла, на два голоса. Но результата добивается только тот, кто усердно трудится. И таких за всю историю «Родничка» было немало.

Многие ценители фольклора до сих пор вспоминают задушевные народные песни в исполнении выпускницы «Родничка» Елизаветы Кузнецовой, которая окончила Российский университет дружбы народов (факультет экологии). Сейчас учится в магистратуре. Но творчество всегда идёт рядом. Лиза пела в студенческом ансамбле «Крапива», сейчас — в молодёжном ансамбле «Бояре».

Теплые воспоминания связывают Инну Павловну с Ириной Грезневой, которая окончила Тверское музыкальное училище (народное отделение), затем училась в Московском институте культуры. Сейчас — директор Дворца культуры под Тверью. Ещё одна выпускница «Родничка», Наталья Преображенская, окончила Тверское музыкальное училище и Санкт-Петербургскую академию культуры. Работает в Твери, в Доме народного творчества. Полина Плеханова учится в Санкт-Петербурге, в университете, на 3-м курсе факультета культурологии, поёт в студенческом хоре. Оканчивает Тверское училище культуры им. Львова Настя Сухойкова.

Замечательно поёт на многих ржевских творческих площадках Анна Неберекутина (Богомолова), медсестра ЦРБ — тоже выпускница фольклорного ансамбля. Так что можно с уверенностью сказать, наши таланты нашли себя в жизни. А начиналось все с маленького ржевского «Родничка».

Юным артистам рукоплескали в Курске, Смоленске, Великом Новгороде, Пскове, Сочи, Геленджике, Туапсе, Москве, Твери и Ржеве. В былые времена восхищались искусством ржевитян и красотой русской песни за рубежом: в Германии и Франции, Чехии, Венгрии, Польше, Финляндии.

В творческой копилке фольклорного ансамбля множество наград за призовые места и участие в фестивалях и конкурсах различного уровня.

Хорошей традицией в коллективе стало посещение культурных мероприятий в столице нашей родины. Год назад «Родничок» побывал на московских фестивалях «Рождественская звезда» и «Кроха». До этого были ребята на фестивале «Звучит Москва», где заняли второе место.

А совсем недавно, в феврале, посетили театр «Русская песня» Надежды Бабкиной. Были зрителями и участниками фольклорной программы «Зимушка-зима». Надежда Георгиевна представляла ансамбль театра «Россияне». Это молодая группа, куда входят выпускники Гнесинки и института культуры. При театре работают большая и малая сцены. На большой сцене выступают сразу несколько ансамблей и групп. Все они работают над тем, чтобы знакомить зрителей с народным творчеством. В афише спектаклей — множество разнообразных представлений, среди которых любой зритель сможет выбрать для себя что-то интересное.

— Это особенный театр, — продолжает Инна Павловна. — Наверное, единственный в нашей стране, который популяризирует народную культуру, фольклор, песни, танцы.

Малая сцена «Русской песни» (где мы побывали) открыта для всех любителей настоящего, искреннего, яркого и неповторимого народного творчества. Песня и танец, игры и наигрыши, домашнее тепло и открытые сердца встречали нас в Москве, на фольклорной программе «Зимушка-зима».

Мы были не только зрителями, но и участниками этого незабываемого праздника. Наши дети в костюмах очень гармонично вписались в игру московских артистов, которые интересно рассказывали про народные праздники и христианские обряды, с ними связанные. Никола зимний, Рождество, Крещение… — ребята узнали много интересного про русскую старину, но и сами в грязь лицом не ударили: много пословиц, поговорок и потешек, что разучивали на занятиях в «Родничке», пришлось весьма кстати.

Ребята плясали и пели вместе с ансамблем «Россияне», да так здорово, что зрители долго нам аплодировали. А организаторы пригласили нас на Масленицу, на встречу весны.

Татьяна Алексеева, мама Ксюши Алексеевой:

— Фольклорный театр — прекрасное место, чтобы познакомить детей с русскими традициями. Профессиональные, сильные голоса, все поют вживую, с душой. Рассказывают, как на Руси встречали, отмечали, провожали праздник.

С детьми водили хороводы, сами ребята пели, танцевали и могли почувствовать себя настоящими артистами, выступая на одной сцене с профессионалами. Музыка и атмосфера театра такие, что невольно начинаешь и сам прихлопывать и притопывать. Интересно было не только детям, но и взрослым. Я очень рада, что наши дети изучают в «Родничке» русские песни, загадки. Это наша культура, которую знать необходимо.

Мария Морозова, мама Кати Морозовой:

— Это наша третья поездка в Москву, за что мы очень благодарны Инне Павловне. Путешествия всегда увлекательные и очень интересные. Всё для того, чтобы наши дети развивались, познавали мир.

«Русская песня» — замечательный театр! Огромное удовольствие получили и мы, взрослые, и наши дети. Потрясающие голоса артистов, необыкновенной красоты костюмы — всё это вместе наполняет душу радостью.

Камерный зал (всего на 150 мест) располагает маленьких зрителей к приятному просмотру и участию в интерактивах с артистами!

Невероятно уютный театр, в народном стиле и даже с музеем кукол в фойе.

Ещё мы побывали в усадьбе Деда Мороза, в Подмосковье. Ёлка, Снегурочка, Дед Мороз, китайские фонарики (в этот день был китайский Новый год) — словно в сказку новогоднюю попали. Весело и интересно провели время!

В завершение разговора Инна Колябина отметила, что все путешествия в Москву и другие города нацелены на то, чтобы дети не только развлекались и отдыхали, но и учились мастерству у профессиональных артистов. Приобщаясь к русской культуре, ребята становятся лучше и чище. Не зря говорят: песня — душа народа. Загубишь песню — умрет душа.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива ансамбля «Родничок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *