«НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ, АФГАНИСТАН!»

20 февраля в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского прошла встреча ветеранов боевых действий в Афганистане, посвященная 35-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов.

Вечер открыла ученица девятой школы Екатерина Смирнова стихотворением о войне и защитниках Родины, о подвиге и памяти.

Ведущая встречи Алла Дмитриева отметила, что каждый год 15 февраля по всей России собираются вместе ветераны Афганистана. Но эта дата принадлежит не только прошедшим войну бойцам, она — как напутствие молодым, чтобы помнили, чтобы знали: война не нужна людям!

— Для присутствующей в этом зале молодежи Афганистан — это лишь одна из страниц истории, — отметила Алла Германовна. — Но рядом с нами находятся участники и свидетели той войны, которые с честью вынесли все испытания, выпавшие на их долю.

Ржевские школьники внимательно слушали рассказы офицеров, которые не понаслышке знают, что такое Афганистан.

Трижды кавалер ордена Красной Звезды и ветеран боевых действий в Афганистане полковник Александр Потатуев на вопрос ведущей о том, что самое ценное он понял из той войны, ответил коротко и ясно:

— Самое ценное — наши люди, которые всегда, во все времена, когда Родине угрожала опасность, вставали и разбивали врага. Афганская война, которая длилась в течение девяти лет, ещё раз это доказала… Вошли мы туда по приказу советского правительства, опередив американцев всего на девять дней. Они уже были там, и должны были входить в Кабул через девять дней. Мы их опередили, чтобы американцы не совершили переворот в Афганистане, поставив туда марионеточное правительство и потом со стороны Афганистана начав медленную экспансию против Советского Союза. У них это не получилось. Но они в течение всего периода боевых действий поддерживали моджахедов (как и остальные западные правительства). Оружие, мины, средства связи — всё шло через Турцию и Пакистан. Наша задача была поддерживать правительство Афганистана. Мы вошли практически без боя. Война с моджахедами началась через десять дней. Помимо того, что мы защищали Афганистан от внешнего и внутреннего врага, ещё и помогали народу. Строили и открывали школы, микрорайоны в Кабуле, помогали продовольствием. Построили проход Саланг (стратегический перевал, связывающий северную и центральную часть страны). В институтах и средних учебных заведениях Советский Союз готовил специалистов, которые потом возвращались и поднимали свою страну.

Всё, в чем нуждался народ Афганистана, СССР им предоставлял. А мы воевали с теми, кто хотел там захватить власть.

Война — это не прогулка, — подчеркнул полковник Потатуев. — Это бои в горах, в пустыне Регистан, где сплошной песок. Глядишь на него, а он, как живой, ползет. И мин там полно было. Война шла также в зелёных зонах, в межгорье. А это как джунгли. Идешь по ним, тебе автомат в бок ткнут, а ты не видишь лица того, кто это сделал.

Разные задачи выполняли наши военные. На четыре километра поднимались по горам, а там после двух километров кислорода на полвдоха нет. Были случаи, что идёт солдат, вроде нормально всё. И вдруг упал. Подходишь к нему — пульс на минусе, бледный. Нет воздуха — потерял сознание. Приходилось отправлять вниз.

Никого никогда не бросали. Ни раненых, ни убитых. Раненые — в госпиталь. Убитые — домой черным «тюльпаном».

Пехота в горах идёт вперед, броня остается — танкисты поддерживают нас огнем, поддерживает и артиллерия. Каждый поднимающийся в горы солдат нёс бронежилет и амуницию (общий вес всего, с продуктами, патронами, гранатами — более 30 килограммов). А главное, воду, в горах воды могло и не быть. Берегли, пили глотками, не кружками. Вот в таких условиях воевали.

Но несмотря ни на что, мы свою задачу выполняли. Разбивали врага в горах, били на тропах, по которым они поставляли всё, что им давал Запад. Работали разведывательно-диверсионные группы.

Позже снабжали нас из штаба армии космическими снимками. Смотришь, на стандартном листе бумаги видна тропа по горам и сколько идет груженых ишаков. Мы выдвигаемся на путь следования и ждем. Короткий бой… Ни ишаков, ни караванщиков. Неценное сжигали (в том числе наркотики), нужное забирали. Наши солдаты, молодые парни, воевали отменно. Мы их готовили к бою. Не было такого, чтобы автомат в руки и — вперед. Каждый офицер понимал: пока солдат не пройдёт подготовку, его не отправляют на боевые действия. А готовили сначала на территории СССР, в полках, затем у нас, на сборах. Любой бой для человека, ранее в нем не участвовавшего, это потрясение. И, самое главное, не дать испугаться до паники. Подсказать, как действовать — задача офицера.

Конечно, война — это гибель людей. За девять лет мы потеряли пятнадцать тысяч человек. Война — это болезни и раны, от которых умирали люди. И они тоже потом засчитывались в потери.

Но мы задачу свою выполнили. Уходя из Афганистана по решению нашего правительства, оставили страну, подготовленную к дальнейшему существованию.

Об афганской странице своей биографии рассказал полковник запаса Виктор Микулич, который прошёл большой путь от командира роты до командира полка. Многие годы являлся руководителем Ржевской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Награждён орденом Красной Звезды за боевые действия в Афганистане, афганским орденом Звезды III степени.

Заинтересовали ребят и рассказы участников боевых действий в Афганистане, гвардии старшего прапорщика Владимира Цветкова и майора запаса Вадима Плюща, который с 1999 года руководит организацией воинов-интернационалистов «Шурави».

Вадим Алексеевич представил книгу Ирины Дмитриевой «Горы не плачут», изданную к 35-летию вывода советских войск из Афганистана, о погибших ребятах, а также о тех, кто рассказал о своей службе, и пригласил школьников на выставку об афганской войне в ДК «Железнодорожник», а также в клуб «Шурави».

Офицеры-афганцы, обращаясь к ребятам, говорили о том, что историю забывать нельзя. Что защищать Родину надо учиться с детства. «Тренируй свой организм и тело с пользой для военного дела!» — этот лозунг советских времен по-прежнему актуален.

Была организована вы-ставка боевого снаряжения афганцев: радиостанция, ручной противотанковый огнемёт «Шмель», телефон, кобура, фото-аппараты, военные фотографии и ставший сегодня раритетом армейский сигнальный горн — трофей времен Великой Отечественной войны.

Затаив дыхание, слушали ребята афганские песни в исполнении ветерана боевых действий в Афганистане Андрея Хромова.

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы пом-ним — мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт в наших сердцах и в таких встречах с молодежью. И сегодня мы преклоняем голову перед памятью павших. Этот день для нас — символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны.

На афганской войне погибли пять наших земляков: подполковник Юрий Калинин (погиб 16 октября 1987 года), прапорщик Юрий Бойков (скончался, получив тяжелое ранение, 6 июля 1981 года),  младший сержант Игорь Соколов (погиб 18 мая 1982 года), рядовой Игорь Циркин (погиб в 1985 году), рядовой Эдгар Жуков (погиб 14 марта 1980 года).

Минутой молчания почтили присутствующие память всех воинов-афганцев, кто погиб, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *