ПОМНИМ ПРОШЛОЕ — ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ

В Центральной библиотеке им. А.Н. Островского в минувшую субботу прошла научно-практическая конференция «Изучаем и помним прошлое, живём настоящим и думаем о будущем».

Участников конференции приветствовал глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов:

— История — это не просто набор событий и дат, это наша идентичность, наша память, которая помогает понять, кто мы есть и откуда пришли. Знание истории — это необходимое условие для сохранения исторической справедливости и памяти о прошлом. Мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, о тех, кто строил и развивал нашу землю. История нашего края насыщена славными страницами, и мы обязаны передать их будущим поколениям.

В рамках конференции были представлены доклады совершенно разных тематик, но при этом объединённые одним общим смыслом — все они были о ржевской земле.

В научном блоке Игорь Сафронов, инженер, дизайнер, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, доцент кафедры «Дизайн среды» Института бизнеса и дизайна (именно он помогает Ржеву в реализации проекта «Музей истории и архитектуры Ржева») представил доклад «Сакральная геометрия в архитектуре Ржева».

Особо хочется отметить доклад «Ржев. Связь времён. Идентичность и преемственность», разработанный студентами МАРХИ и представленный на конференции главным архитектором округа Ириной Стоговой.

В МАРХИ некоторое время назад было создано научное объединение. Его основной целью было объединить студентов, занимающихся научно-исследовательской, инновационной, научно-просветительской деятельностью в сфере архитектуры и градостроительства. C 28 сентября по 1 октября 2023 года в Ржеве члены студенческого научного объединения Московского архитектурного института проводили научное исследование. Одна из основных задач его заключалась в анализе формирования и развития Ржева, выявлении основных исторических периодов архитектурно-планировочного развития города. Немаловажным оказалось проведение архитектурно-ландшафтного анализа и определение роли исторических и современных доминант в условиях современного города.

Исследование было направлено на выявление значимых объектов исторической части Ржева, которые и формируют его неповторимый образ. В структуре города видны объекты православной и старообрядческой общин, участвующие в формировании городского силуэта — 24 здания на территории города, включая и утраченные храмы. Также выделяются строения, которые находятся на первом плане застройки и формируют фронт главных панорам вдоль реки. К ним можно отнести: здание Госбанка, особняк врача Филатова, здание краеведческого музея и рядом стоящий медицинский колледж. Тем не менее полная или частичная утрата некоторых зданий значительно отразилась на облике современного города.

В результате анализа студенты предложили основные направления: сохранение городской идентичности, выбор методов реконструкции и реставрации застройки в зависимости от степени сохранности среды, сохранение традиционной планировки, существующего рельефа и участков озеленения.

Кроме этого, архитекторы выявили главные хронологические периоды застройки, основные типы ржевских кварталов, сформировали их характеристики.

По мнению студентов МАРХИ, выделяются несколько категорий видов жилой застройки: купеческие здания, ржевский тип дома, послевоенная и позднесоветская застройка. Особое внимание было уделено домам ржевского типа (1817-1950 годы по-стройки): исследована история их возникновения, проанализированы характерные архитектурные детали. В результате была разработана историческая реконструкция улицы Калинина.

В ходе исследования также были выполнены концептуальные чертежи фасадов пяти зданий, расположенных на улице Партизанская. Особое внимание было уделено воссозданию цветовых решений фасадов с использованием архивных материалов.

Цветовые решения фасада дома купца Акима Немилова и дома купца Берсенева удалось воссоздать по архивному рисунку XX века, а утраченные фрагменты фасада воссозданы на основе архивных снимков.

Исследование представляет собой вклад в сохранение и воссоздание исторической архитектурной ценности улицы Партизанская, а также может быть использовано в качестве вспомогательного материала для формирования проектов по благоустройству и реставрации архитектурного наследия территории.

Ещё одна задача, стоящая перед студентами МАРХИ, — проанализировать исторические и современные колористические решения застройки зданий и разработать «цветовой код» города, подчеркивающий его идентичность. Историческое цветовое решение рассматривалось по рисункам XIX-XX века. Были выделены четыре типа застройки: деревянная, храмовая, купеческая и позднесоветская.

На данный момент в деревянной застройке преобладает зеленый цвет. Исторически основным цветом в этом типе застройки являлся коричневый, то есть естественный цвет дерева. Купеческой застройке исторически были характерны тёплые и холодные пастельные цвета в сочетании с белым цветом известняка. Храмовая застройка до революции была в основном белая и в светлых оттенках жёлтого. Сейчас преобладание светлых оттенков в каменной застройке сохраняется.

Часть зданий позднесоветской застройки 1970-1980 годов была оштукатурена или окрашена в тёплые оттенки. Преобладающим цветом за-стройки является красный и бежевый цвета. В результате составлена колористическая гамма для всех типов застройки.

Как подчеркивают архитекторы, внедрение типовых проектов может стать одним из методов регулирования нового строительства на территории Ржева: грядущие застройки будут гармонировать с исторической городской средой.

На основе разработанных принципов предложена концепция реабилитации ценностного качества исторической среды центра Ржева. Основные положения концепции: создание пристани, благоустройство набережной Волги, реставрация и воссоздание церкви Троицы Живоначальной, создание контурной пространственной модели церкви Спаса Преображения, вскрытие фундаментов и создание инсталляции Успенского собора, создание школы реставраторов и старинных ремесел, гостиницы.

Звучали различные доклады. Олеся Родивилова, магистрант исторического факультета ТвГУ, рассказала о Езжинской волости в контексте исторической географии земли Ржевы Володимировой в XV-XVII веках. Доклад Олега Ведехина, магистранта исторического факультета ТвГУ, учителя истории Тверской гимназии № 8, был посвящён теме «Новые данные 2023 года городище Опоки (Ржевский район Тверская область)».

Докладчиками конференции также были Валентина Копылова, старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея, Глеб Романов, восьмиклассник гимназии № 10 имени учителя В.А. Смирнова, Полина Румянцева, десятиклассница школы № 7, Наталья Белозёрова, учитель начальных классов школы № 5 им. воинов 100 и 101 отдельных стрелковых бригад, Виктория Кузнецова, краевед, журналист, Николай Огулин, мастер производственного обучения Ржевского технологического колледжа, Марина Иванова, директор гимназии № 10 имени учителя В.А. Смирнова, Людмила Соболева и Оксана Загорельская, администраторы добровольческой группы «СВО Ржев».

Выступающие говорили о роли Ржевской битвы в истории Великой Отечественной войны, о героях и очевидцах того времени, о том, какие судьбы скрыты во фронтовых письмах, о женщинах-добровольцах, работавших в Ржевской пожарной части, о партизанских отрядах и многом другом.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *