Анна Евгеньевна Балян, инженер-технолог ООО «Пиво-медоваренный завод имени Эрнста Клейна»: РАБОТА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ!

— Анна Евгеньевна, хотелось бы познакомить с Вами читателей.

— Я — коренная ржевитянка. Окончила школу № 1 имени А.C. Пушкина, затем магистратуру Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) по профилю «Продукты питания из растительного сырья», направление — «Виноделие и продукты брожения». После окончания магистратуры в 2019 году вернулась в Ржев, с этого времени и по сей день тружусь на Пиво-медоваренном заводе в должности инженера-технолога. Поэтапно обучалась на предприятии смежным специализациям, так как пивоварение — непростой и длительный процесс.

— В чём заключаются Ваши служебные обязанности?

— В первую очередь, контроль технологического процесса пивоварения, а в последнее время и контроль производства безалкогольных напитков. Помимо этого, совместно с сотрудниками лаборатории и технологами включилась в разработку рецептур пивных и безалкогольных напитков — это одно из направлений работы завода.

— Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна — предприятие с богатой историей. Давайте напомним нашим читателям о некоторых её фактах.

— Наш завод — первое пивоваренное предприятие Тверской губернии, оно образовано в 1872 году. Основал его прусский подданный, немец по происхождению Эрнст Клейн. Эрнст Михайлович назвал предприятие «Бавария» — отдал дань памяти малой родине. Когда основателя не стало, дело продолжил его сын Николай, он и назвал завод его нынешним наименованием, увековечил память об отце. Во время Великой Отечественной войны на предприятии осталось только двое мужчин — главный бухгалтер и начальник отдела сбыта. Планировалось, что если враг будет пытаться захватить предприятие, поджечь завод — в то время на территории было только одно здание, которое сохранилось до сей поры. Фашисты захватили единственный корпус предприятия, — мужчины не успели его поджечь, их повесили. Завод не уничтожили. Существует две версии, почему предприятие не тронули. Согласно первой, завод пощадили из чувства патриотизма, потому что предприятие носило имя немца-основателя. Вторая гипотеза более прагматичная. Пиво — калорийный продукт, насыщающий организм, а время было голодное. Также на заводе была своя солодовня, где хранилось не только зерно, но и дроблёный солод, которые стали использовать в пищу — пекли хлеб. После войны предприятие возродили, постепенно стали появляться новые корпуса, ассортимент продукции расширялся. На протяжении периода существования носил разные названия — был переименован в «Ржевский пивоваренный завод», затем в ОАО «Ржевпиво», а в 2016 году предприятие вернуло историческое название.

— Каков ассортимент продукции предприятия?

— На данный момент мы изготавливаем более двадцати сортов пива. В этом году начнём выпускать уже десять видов медовухи — сейчас производим шесть сортов, четыре ещё в разработке. В ближайшие месяцы потребитель уже сможет продегустировать новые сорта этого напитка. Очень разнообразен ассортимент безалкогольных напитков — как сахаросодержащих, так и с применением сахарозаменяющих веществ, холодные чаи, сокосодержащие напитки. Рынок, то есть потребитель, диктует нам свои правила. Стали менее популярны лимонады советских времён — «Буратино», «Дюшес», «Лесная ягода» и прочие, но мы продолжаем их выпускать для приверженцев таких напитков. Набирает популярность линия напитков с экзотическими вкусами — фейхоа-личи, манго-маракуйя-апельсин. Существуют даже напитки вкусов «Сахарная вата» и «Баббл Гам» В ближайший месяц в производство будут запущены новые сорта пива. Обновится старая линейка хорошо известного потребителям пива бренда «Поручик Ржевский». В стадии разработки находится процесс изготовления безалкогольного пива.

— Лимонады без сахара, которые пользуются спросом у определённых категорий людей, не так давно стали популярны. Они безвредны?

— Напитки без сахара стали производить затем, чтобы удовлетворить спрос всех категорий населения. Мы используем максимально качественные подсластители — они безвредны. Конечно, при употребления любого продукта необходимо знать меру.

— Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна — конкурентоспособное предприятие?

— Более чем. Наша продукция востребована не только в Тверской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны, вплоть до Крайнего Севера, где вечная мерзлота.

— Судя по рынку сбыта, завод выпускает качественную продукцию, иначе бы она не была так востребована.

— Начиная с 2017 года предприятие постоянно участвует в самом масштабном всероссийском конкурсе нашей отрасли — «РОСГЛАВПИВО — Главное пиво России», он проводится в Москве. Одна из главных наград конкурса — «Знак качества пива», даётся она единожды тем предприятиям, чья продукция завоёвывает больше всего наград. Ежегодно мы отправляем на конкурс несколько видов продукции. В этом году было заявлено около двухсот пивоваренных заводов, представивших 604 образца по тридцати четырём категориям. В этом году мы стали бронзовыми призёрами в категориях «Крепкий лагер», «Специальное медовое пиво», «Сидр» и «Квас». Это хороший результат, учитывая большую конкуренцию (порядка 30 образцов в каждой категории). Образцы оценивали 38 членов жюри — эксперты-дегустаторы: представители научных и научно-исследовательских учреждений, заводов — производителей пива, воды и безалкогольных напитков, среди которых была и я. «Подсудить» своему предприятию невозможно — дегустация проходит вслепую, мы оцениваем напитки, не зная, кто их выпустил. Стараемся отправлять на конкурс новые виды продукции, чтобы получить их профессиональную оценку.

— Болезненный вопрос практически для каждого ржевского предприятия — кадры. Пиво-медоваренный завод испытывает нехватку сотрудников?

— На данный момент штат укомплектован, но мы всегда рады новым специалистам, людям, которые хотят работать и развиваться. Мы приглашаем и готовых специалистов с опытом, и молодых выпускников высших и средних специальных учебных заведений — приветствуется вливание свежих сил, новых взглядов на производство. У нас проходят практику студенты, некоторые принимают решение о постоянном трудоустройстве.

— Сейчас в городе внедряется практика проведения экскурсий для старшеклассников на предприятия. Завод рад таким гостям?

— Мы приглашаем к себе не только школьников, но и воспитанников детских садов, а также туристов из других городов — у нас налажено сотрудничество с туристическими фирмами. Экскурсии разделяются на два вида — для детей и взрослых, это связано со спецификой выпускаемой продукции. Детям показываем производство воды и безалкогольных напитков, немного рассказываем об истории предприятия, и завершаем общение с гостями дегустацией. Она проходит в игровом формате — ребята угадывают вид или название напитков. Это слепая дегустация известных сортов. Такие экскурсии провожу я — это очень интересный процесс, воспринимаю его как хобби. Моя задача — научить детей оценивать напиток не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду — цвету, игристости и так далее. Напиток должен выглядеть так, чтобы его хотелось попробовать.

— Пять лет работы на предприятии — срок не очень большой. За это время уже есть какие-либо серьёзные профессиональные достижения?

— В качестве самого значимого достижения могу назвать получение диплома «Лучший по профессии». На соискание этой награды предприятия делегируют своих специалистов — тех, кого сочтут достойными. Претендентов рассматривают представители Министерства сельского хозяйства и Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Необходимо соответствовать определённым критериям — например, иметь профильное образование и опыт работы.

— Расположенные в Ржеве фирменные магазины предприятия можно узнать не только по вывескам, но и, прежде всего, по ухоженной прилегающей территории, где высажены разнообразные декоративные растения. Предприятие благоустраивает и территорию завода, и участки возле своих магазинов, а ещё берёт шефство над общественными пространствами — например, улицы Предтеченская и Краностроителей, участок перед магазином «Магнит» на Ленина и сквер на перекрёстке улиц Ленина и Карла Маркса.

— Около тридцати разновидностей саженцев низкорослых деревьев и кустарников выращивается на территории завода (также у нас произрастает около 250-ти кустов роз, поэтому летом у нас очень красиво), некоторые растения приобретаем. С удовольствием делимся этой красотой с городом. Не только формируем эстетически цельное пространство, но и ухаживаем за ним. Если видим, что растение приболело, то выкапываем, перемещаем на территорию предприятия и «лечим» его. После «реанимации» определяем его на новое постоянное место жительства. Ведём переговоры с администрацией Ржевского муниципального округа об установке в сквере, возле перекрёстка улиц Ленина — Карла Маркса, скульптуры Поручика Ржевского (обещали, что она будет установлена в 2025 году). Очень хочется, чтобы этот сквер официально носил имя Поручика Ржевского. С этим персонажем ассоциируется и название нашего города, и продукция завода. Такой объект, как скульптура Поручика, несомненно, привлечёт и внимание туристов.

Возможно, впоследствии появятся и другие территории, над которыми завод возьмёт шефство.

— Только работой жизнь не ограничивается. Чем любите заниматься на досуге?

— Люблю спорт, особенно лыжи. В школьные и студенческие годы была регулярным участником соревнований по лыжам. И многие сотрудники пиво-медоваренного завода, в том числе и руководство, неравнодушно к этому зимнему виду спорта. Второй год подряд предприятие является спонсором соревнований «Ржевский рубеж» — предоставляем участникам безалкогольную продукцию, воду и сувениры — рюкзаки, блокноты, календари, ручки. Я также участвую в этих соревнованиях. Планируем летом этого года выступить спонсорами в соревнованиях по бегу, которые также проходят под брендом «Ржевский рубеж».

— Как Вы считаете, Вы уже всего достигли в профессиональной сфере?

— Считаю, что самые главные достижения — впереди. В планах персонального развития — профессиональный рост. Стараюсь качественно исполнять свои обязанности, чтобы не подвести руководство в плане поставленных перед предприятием задач. Я очень люблю свою работу и всё, что с ней связано. Надеюсь, что жизнь посвящу этому делу!

— Мы также в этом не сомневаемся. Спасибо за интервью!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *