РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСГУМАЦИЮ

Смерть близкого человека зачастую застаёт врасплох. Люди начинают сожалеть о тех нужных словах, которые не успели произнести, о намерениях, так и не воплощённых в жизнь. Случаи, когда родственники озабочены больше наследством, оставленным усопшим, чем скорбью, тоже не редкость. А бывает и так, что точку в отношении между живыми и мёртвыми ставит суд.

Семья Николая и Марины О. считалась дружной. Жили как все — работали, воспитывали сына Игоря. Когда мальчику было пятнадцать лет, Николай ушёл из семьи: встретил другую женщину, Ольгу Р. Переехал к ней в соседний город, с прежней женой развёлся, а с сожительницей отношения регистрировать не стал. Исправно выплачивал бывшей супруге алименты на сына, пытался поддерживать с Игорем отношения, но они не складывались: подросток так и не простил отцу уход из семьи.

Шли годы, но повзрослевший сын так и не нашёл в себе силы пойти навстречу отцу и забыть прежнюю обиду. Только тогда вспомнил, что у него есть родитель, когда знакомый сообщил, что папа Игоря уже два года покоится в могиле — скончался после тяжёлой болезни.

Игорь вышел на связь с сожительницей Николая, Ольгой. Спросил, почему женщина не сообщила ему о смерти близкого родственника и лишила сына права похоронить отца и навещать его могилу. Ольга ответила, что пыталась дозвониться до Игоря, но не смогла — возможно, он сменил номер телефона, — а адреса, где живёт сын сожителя, не знала. Игорь заявил, что отец должен быть похоронен на том кладбище, где покоятся его родные, а не в чужом городе, чтобы сын мог регулярно навещать папу. Поэтому сын, вспомнивший об отце спустя два года после его смерти, потребовал от Ольги дать согласие на эксгумацию и оплатить все расходы по проведению перезахоронения. Ольга сообщила, что при жизни её гражданский муж просил похоронить его там, где со временем похоронят и Ольгу. Против перезахоронения категорически возражала: заявила, что не позволит тревожить прах покойного.

Игорь обратился в суд с иском к Ольге Р.: потребовал от женщины предоставить разрешение на эксгумацию и перезахоронение отца, Николая О., на территорию другого кладбища, где у Игоря имеются захоронения родственников, в том числе бабушки и дедушки — родителей отца.

На заседании Игорь уверял, что ещё при жизни его отец хотел быть похороненным рядом со своими родителями, — об этом рассказывали соседи. К сожалению, письменного завещания, где говорится о волеизъявлении усопшего, не осталось, а при жизни папы выяснить этот вопрос не удалось — несколько лет были в ссоре, о чём Игорь сейчас очень сожалеет. Так как Игорь поздно узнал о смерти отца, то финансового и прочего участия в похоронах не принимал. Считает, что Ольга Р. должна была любыми способами донести до сына это печальное известие, поэтому, кроме эксгумации и перезахоронения, настаивает на выплате ему Ольгой ста пятидесяти тысяч рублей морального вреда. В эту сумму входит компенсация переживаний из-за того, что сыну не дали проститься с отцом и проводить в последний путь, а также понесённых затрат на юридические консультации.

Ответчик Ольга Р. пояснила, что прожила с Николаем О. более двадцати пяти лет. Последние пятнадцать лет, до самой смерти, Николай не общался с сыном. Когда Николай умер, она нашла в его записной книжке телефонный номер Игоря, но дозвониться по нему не удалось. Так как больше близких родственников у сожителя не было, Ольга захоронила его в могилу, где упокоен её отец — этот вопрос с Николаем обсуждали заранее, когда он болел. С исковыми требованиями Игоря категорически не согласна: если отец не был нужен ему при жизни, зачем понадобился после смерти?

При принятии решения суд руководствовался Федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении». Статья № 5 этого нормативного акта гласит, что действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением покойного (пожелании, выраженном в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме — в том числе по выбору места погребения). В случае отсутствия волеизъявления умершего право на выбор места захоронения имеют супруг или супруга, близкие родственники (дети, родители и так далее), иные родственники или законный представитель умершего, а при отсутствии таковых — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

На основании свидетельских показаний судом было установлено, что Николай О. проживал с Ольгой Р. одной семьёй около двадцати пяти лет, последние два года тяжело болел. Игорь О. отца не навещал и с ним не общался. Перед смертью Николая свидетели слышали, как он выражал пожелание быть захороненным в могилу родственников Ольги Р., чтобы у той была возможность его навещать и ухаживать за захоронением. Достоверных доказательств, подтверждающих прижизненное волеизъявление умершего относительно иного места своего захоронения, суду истцом Игорем О. не представлено.

После смерти Николая  Ольга обратилась в отдел благоустройства администрации населённого пункта, в котором проживает, с заявлением о разрешении на захоронение в могилу своего родст-венника. Ей была выдана справка о возможности подзахоронения Николая О. в родовую могилу. Следовательно, Ольга Р. является лицом, ответственным за захоронение, на законных основаниях. И возложение на неё обязанности дать разрешение на перезахоронение не будет соответствовать ни закону, ни установленному порядку волеизъявления усопшего.

Суд решил в удовлетворении исковых требований Игоря О. к Ольге Р. об обязании предоставления разрешения на эксгумацию и перезахоронение, а также взыскании компенсации морального вреда, отказать.

Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *