СЧИТАТЬ, МАСТЕРИТЬ, ЛЕТАТЬ!

В «Дельфине» 13 апреля прошёл традиционный фестиваль по авимодельному спорту среди детей и молодёжи, посвящённый Дню космонавтики. Организаторами этого события, которое не получает широкой огласки, а зря, являются Дворец культуры, ФОК «Дельфин» и, конечно, предприятие «Электромеханика», недаром его девиз — «Без нас самолеты не летают!»

22 участника из Осташкова, В. Волочка, Ржева, Нелидово приехали, чтобы показать свои успехи в этом техничном виде спорта. Нужно ведь не просто путем точных расчётов создать и собрать комнатный планер, который сможет держаться в воздухе, но и запустить его так, чтобы время полёта было максимально долгим. Это очень непросто! У одних самолётик падает сразу, у других правильно ложится на крыло и летит по затейливой траектории, чаще — по спирали вокруг спортсмена 8, 10, 13 секунд и дольше. У Богдана Журавлева из Осташкова модель F1E в первом туре летала 11, а во втором — 18 секунд! И это очень достойный результат, ставший рекордом двух туров.

Авиамодельная секция в Ржеве действует во Дворце культуры под руководством Романа Петрушина. В ней сейчас занимается 10 детей, самым младшим — по шесть-семь лет. По-хорошему, нужно бы привлечь к этому увлечению гораздо больше школьников: это полезно во всех отношениях. Конструкторски мыслить, производить математические расчёты, а ещё — работать руками, что сегодня большая редкость, такие ребята умеют с раннего возраста. И в будущем у них есть все шансы стать отличными инженерами и конструкторами, специалистами технических направлений, востребованными в любой отрасли.

Спортивно-технический клуб школы № 4 Нелидово — один из участников фестиваля. Пятеро ребят приехали вместе со своими наставниками Иваном Юсько и Николаем Кравченковым. Иван Васильевич — учитель технологии, занимается с ребятами четвёртый год. А почти полвека до этого бессменным тренером юных техников (а кроме авиамодельного, в клубе действует и судомодельное направление) был Николай Кравченков. На фестиваль он приехал в качестве судьи.

— Раньше выпускников модельных секций было несколько десятков в год! — говорит Николай Васильевич. И рассказывает, что свою первую команду девятиклассников он создал в 1973 году. У его воспитанников — больше тридцати медалей за победы и рекорды в соревнованиях, звания чемпионов области. Многие ребята по окончании школы поступили в технические вузы или пошли на рабочие специальности.

— Что отличает моделиста от других старшеклассников? Грамотность — они могут читать любые чертежи! Хорошие умелые руки. И где бы ни работал бывший моделист, он везде будет отличным специалистом. Если станочник — значит, это хороший станочник, если руководитель — отличный руководитель. Моделирование заставляет уметь читать, считать, знать иностранный язык (чтобы узнавать новое), учит рассчитывать модель, строить и запускать. Запускать — тоже особая наука, нужно уметь двигаться и быть выносливым. На соревновании моделей свободного лёта, где модель улетает за полкилометра, попробуй побегай за ней в каждом туре — до двадцати километров за соревнование намотаешь! Нынешние дети не выносливые, а руками только телефон держать могут. Бывший моделист руками может сделать всё!

Кстати, у нелидовских ребят планеры летали хорошо, они держались в воздухе по 14 секунд. В своих возрастных группах нелидовцы были почти лидерами. Однако класс, как и в прошлом году, показали ребята из Осташкова. Результат в 18 секунд не удалось превзойти никому — он так и
остался рекордом фестиваля, и победителем стал Богдан Журавлёв. Его земляк Артем
Богомолов стал лидером в другой возрастной группе. Кирилл Журавлёв (Осташков) взял
третье первое место.

Памятные подарки, грамоты и медали получили все победители. А другим участникам теперь есть к чему стремиться. Точнее считать, тщательнее мастерить свои самолеты и летать так, чтобы долететь до победы в будущих соревнованиях!

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *