В ПОИСКЕ ОСОБОЙ ГАРМОНИИ

«Хранители Ржевской земли», «Оранжевый закат», «Меланхолия», «Зимняя сказка», «Рождественский ангел», «Сиреневые облака» — не только названия картин. Это музыка в цвете, которую ясно слышишь, когда заходишь в небольшой зал краеведческого музея. Здесь в течение месяца впервые проходит персональная выставка живописи Ирины Аввакумовой, члена СХР.

Глядя на эти работы, хочется танцевать, петь или читать стихи, настолько они будоражат воображение, заставляют фантазировать, размышлять, а быть может, просто помолчать. Остановиться и задуматься: «А так ли живу? Для чего я здесь? Кто я на этой земле?»

О своем предназначении и выборе профессии, о секретах мастерства рассказала Ирина Николаевна 4 апреля на творческой встрече с ржевитянам. Зал был полон настолько, что яблоку негде упасть. Приятно, что присутствовали юные художники-ученики ДШИ № 2 им. А.Г. Розума. Стоит сказать, что 29 марта Ирина Николаевна отметила свой день рождения. Поздравить с именинами и с открытием новой выставки пришли коллеги, друзья, те, кто хорошо знают и любят этого талантливого человека, замечательного художника и преподавателя, неутомимую труженицу, благодаря стараниям которой в Ржеве, в Центре культуры и искусства «Текстильщик», проходят выставки, встречи и мастер-классы со многими ведущими мастерами кисти Тверской и Московской областей.

Ирина Николаевна получила профессиональное художественное образование в Калининском художественном училище им. А.Г. Венецианова, республиканском художественном училище в Молдове, Кишиневском государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ (художественно-графический факультет).

Много лет работала директором Ржевского выставочного зала, была одним из организаторов и активным участником живописных пленэров «Ржевская палитра», принимала активное участие в создании и открытии мастерских музея истории архитектуры Ржева и музея анималистической скульптуры с целью пропаганды творчества ржевского скульптора Анатолия Бурова, заслуженного художника России.

С 2016 года Ирина Николаевна руководит изостудией «Я — художник!» ЦКИ «Текстильщик», работает с одаренными детьми.

С 2007 года Ирина Аввакумова — член Союза художников России. Она — участник выставок ВТОО «Союз художников России» в Твери и коллективных художественных выставок в Ржеве.

Персональные выставки живописи Ирины Аввакумовой были представлены в Москве (Центр дошкольного воспитания), Зубцове, Конаково, Нелидово, Осташкове, Селижарово, Торопце, Сычёвке (Смоленская область).

Ирина Аввакумова работает в разных жанрах. Специалисты отмечают: «Свет, тепло и солнце — три ключевые слова прочитываются во всех её работах. Изображение меняющейся природы, её состояния превращают холст в цветную мозаику. Для создания стройного живописного звучания автор использует различные колористические приёмы от ярких насыщенных контрастных цветовых сочетаний до игры оттенками одного и того же цвета, передающей неуловимую трепетность живописи».

Работы Ирины Николаевны находятся в Вятском художественном музее (Киров), в Лебедяни (Липецкая область), Великом Устюге, Весьегонске, Селижарово, Осташкове, Нелидово, Торжке, Вязьме, в историко-культурном центре «Вятское» (Ярославская область), в частном музее «Дом Пейзажа» имени И.И. Левитана (Владимирская область), в фондах Ржевского выставочного зала, в Борковской картинной галерее.

За активную творческую деятельность Ирина Николаевна награждена почётными грамотами, дипломами, имеет благодарности Российской академии художеств, Союза художников России, губернатора Тверской области.

Выражая слова благодарности всем присутствующим, а также директору краеведческого музея Ольге Дудкиной и всему коллективу за организацию выставки, Ирина Николаевна рассказала об искусстве, своём творческом пути и о знаковых работах, представленных на выставке.

В экспозиции — работы разных лет, написанные на живописных пленэрах в Ржеве, Великом Устюге, на берегах Селигера (есть и новые). Работы очень разные. В некоторых  чувствуется влияние профессионалов-художников, которые работали и работают рядом с художницей.

— Для меня как живописца очень важно найти своё отношение к цвету, — отметила Аввакумова. — Я всегда нахожусь под властью цвета. Для меня символика цвета очень значима. Она оказывает огромное влияние на человека.

Мы постоянно учимся у природы. И когда на пленэре попадаешь под открытое небо, забываешь обо всём, чему ранее учили. Здесь совсем другие цветовые отношения, иная мелодия цвета. И это очень здорово. Ты всегда находишься в поиске своей особой гармонии.

Ирина Николаевна обратила внимание зрителей на картину «Созерцание» с гипсовой головой Антиноя.

— Несмотря на кажущуюся художественную неразбериху, мне хотелось показать именно такие цветовые отношения, эти блики и глубину пространства, — поясняет она.

Краски, кисти, банки, бутыли всех размеров, коробочки — именно из таких обычных предметов (на которые свой взор устремляет прекрасный греческий юноша) складывается мир художника. Мир особенный, яркий, неповторимый.

Своей знаковой работой Ирина Аввакумова считает картину «Хранители ржевской земли», которую она писала в течение нескольких лет.

Святые Владимир и Агриппина издревле почитаются на нашей земле. Это наши заступники. Художница изобразила святых, используя их канонический образ.

— Князя Владимира я списала с иконы Владимира Ржевского, — рассказывает Ирина Николаевна. — А Агриппину придумала сама. В руках у князя Владимира — крест. Это не только свойство его святой души. В святых канонах это означает «отдать жизнь за други своя». В руках у Агриппины — платочек. Это образ-символ — знак расставания и прощания, это и оберег, и символ сохранения традиций. Агриппина благословляет наш древний красивый Ржев и всех, кто смотрит на эту картину. В этой работе гармонично переплелись два мира: прошлое и настоящее, миф и реальность. Святые всегда рядом с нами. Они нас оберегают, охраняют. Показать их образы на картине для художника — ответственная и почётная задача.

Думается, что с этой миссией Ирина Аввакумова прекрасно справилась.

— Не случайно гости Ржева, бывая в краеведческом музее, подолгу стоят именно возле этой необычной работы, — добавляет Ольга Дудкина. — Наверное, чувствуют её магнетизм и притягательную силу.

Возможно, юных зрителей эта картина подтолкнет к более глубокому изучению истории родного края, научит беречь природу, ценить и любить наш хрупкий мир.

Удивительная работа «Рождественский ангел» написана под впечатлением великолепной живописи народного художника Николая Дочкина.

— Написать картину на улице зимой, в 30-градусный мороз, в Ниловой Пустыни — это своего рода испытание, проверка на прочность, — говорит Ирина Николаевна. — Краски не выдерживали, отказывали. Но человек может всё. И картина, написанная вместе со снегом, появилась на свет. Получилась та же самая гамма, как у Дочкина, те же интересные объёмы. И я была счастлива…

Надо сказать, что творческая встреча прошла весьма плодотворно. Взрослые и дети задавали много вопросов, на которые Ирина Николаевна давала исчерпывающие ответы. Гости от души поздравляли виновницу торжества, дарили цветы и подарки.

Украшением мероприятия стала прекрасная музыка пианиста, композитора, лауреата фестиваля композиторского искусства «Теория струн» и других всероссийских конкурсов Сергея Шубина, которую исполнил сам автор.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *