ВПЕРЁД, В ПРОШЛОЕ!

В субботу в Ржеве открылись павильоны виртуальной реальности, о которых мы писали в прошлом номере газеты.

Официальная церемония проходила в будущем музее истории архитектуры Ржева, а напротив, через дорогу, на улице перед павильоном было развернуто настоящее театральное действо, переносящее зрителя на много лет назад. Дамы с веерами в кружеве и кринолинах неспешно прогуливались вдоль дороги, статный городовой в будке следил за порядком, купчихи за чаем с баранками и ржевским пряником что-то живо обсуждали. А рядом другая группа во фронтовых гимнастерках и с баяном воспроизводила кусочек еще одного прошлого Ржева, такого же знакового для его истории — времени Великой Отечественной. Именно таким, купеческим и военным, предстаёт наш город и в виртуальном путешествии в прошлое, которое теперь доступно каждому.

— Город, который с честью прошёл через все испытания и вышел из них по-прежнему прекрасным. Город, который славен не только интересной архитектурой, но и богатыми духом людьми. Ржев, каким мы его знаем. Теперь у нас есть возможность воочию увидеть его другим: цветущим и сильным дореволюционным, превращенным в руины военным… Да, он был почти стёрт с лица земли и восстановлен заново. И мне всегда обидно видеть, что многие жители и гости ведут отсчёт истории Ржева именно с военных событий. Поэтому стоит задача — показать людям Ржев довоенный с его удивительной архитектурой, рассказать о событиях того времени. Это стало возможным благодаря новым технологиям! Теперь можно, не сходя с места, попасть туда, в Ржев до 1900 года. В виртуальной реальности воссозданы не только здания — там, кажется, передан дух того города. Авторы проекта провели очень большую работу: архивную, исследовательскую. Спасибо тем, кто им помогал — краеведам, историкам, сотрудникам администрации, благодаря всему этому команде «РГ+» удалось создать такой замечательный проект на территории Ржева. Уверен, что туристы, побывав здесь, запомнят это путешествие в прошлое как нечто особенное, выделяющее этот город на Волге из других посещённых ими городов, — сказал глава округа Роман Крылов на открытии.

— Ржев славен высокими технологиями, которые создают наши предприятия. У нас  уникальная история и культура, неповторимые ландшафты. И новейшие технологии сделали возможным связать воедино историю и сегодняшний день и показать облик города таким, каким до этого мы могли его представлять лишь по книгам, фотографиям, документам. Теперь мы воочию видим и присутствуем там, — добавил Андрей Константинов, председатель Думы Ржевского МО.

— Благодаря такому виртуальному путешествию в прошлое наши представления о родном городе станут ещё полнее, ещё богаче, — уверена краевед Наталья Дранова. — Ведь недаром путешественники называли Ржев одним из самых красивых городов Волговерховья, говоря, что он может конкурировать по красоте своих улиц и ландшафтов с Москвой и Санкт-Петербургом. К сожалению, этот город не сохранился: всё созданное поколениями наших предков было безвозвратно утрачено в годы войны, и немногие сохранившиеся фасады не могут передать облик того прекрасного города… Этот удивительный VR-проект, сделанный на основе документальных кадров, воспоминаний ржевитян, фотографий, чертежей, важен и интересен не только для гостей. Он важен и интересен и для нас, ржевитян сегодняшних, и для молодёжи и детей, это поможет лучше узнать родной город, ещё больше полюбить его и ещё сильнее им гордиться!

И действительно, судя по реакции тех, кто уже побывал в виртуальном прошлом, равнодушных это путешествие не оставляет. С машиной времени сравнивает визит в павильон каждый второй.

— Это удивительное ощущение, в мгновение погрузиться в дореволюционный Ржев — причём в том же месте, где находишься в реальности, — говорит Елена Смирнова. — С Советской площади переносишься на Большую торговую площадь. Любуешься зданием Городской управы, находящейся на месте нынешнего парка Грацинского, великолепными храмами, торговыми рядами. Создаётся ощущение, что попала в центр мультипликационного фильма — можно оборачиваться, оглядываться по сторонам, рассматривая исторические здания, движущихся прохожих, летающих птиц.

А потом в одно мгновение переносишься в начало оккупации Ржева. На месте былого великолепия — разрушенные здания и виселицы… Подходит мальчонка и, заглядывая тебе в глаза, рассказывает, как неимоверно тяжело ему сейчас приходится…

В виртуальном павильоне парка Культуры и отдыха также первоначально попадаешь в купеческий Ржев. Любуешься плашкоутным мостом (на месте него сейчас старый мост), храмом на Соборной горе, где ныне находится обелиск, беседуешь с героиней «Грозы» Александра Островского Катериной. И вот — война. Ты уже в землянке, где женщина-ржевитянка топит буржуйку и рассказывает о своих потерях. Создаётся впечатление полной погружённости — можно погреть руки возле огня, взять лежащее на столе письмо-треугольник, развернуть и прочитать его. Распахиваешь дверь землянки — и видишь разгар военных действий на волжских берегах. Горящие здания, рытвины, подбитые танки, летящие практически над головой самолёты… И, конечно же, долгожданное освобождение Ржева. Снимаешь очки и возвращаешься в реальный мир — на то же самое место, только спустя 81 год назад. А впечатления от путешествия на машине времени остаются надолго.

— Надеваешь очки, и вот ты уже не в парке на Советской, а на Большой торговой площади старинного Ржева — и хочется шагнуть вперёд, прогуляться по булыжной мостовой, рассмотреть утраченные здания, подойти поближе к персонажам, чтобы подслушать, о чём беседуют дама с уланом или на какой цене сошлись спорящие торговцы…

Одно дело — видеть довоенный купеческий Ржев на фотографиях — так сказать, на плоскости. И совсем другое — глянуть на высокий волжский берег, а там, рядом со зданием госбанка, — Никольская церковь, белостенный храм с зелёными куполами, видишь его объемы, его стать и величие…

Это ощущение полного погружения в происходящее словами не передать, — говорит Елена Беляева. — Тема Ржева военного пробирает до мурашек. Когда видишь виселицы на разрушенной Большой торговой площади, слушаешь рассказ мальчика и женщины в землянке о зверствах фашистов — невозможно сдержать слёзы.

Создателям этого проекта хочется сказать большое спасибо за проделанную работу. Пожалуй, им удалось то, что пока не удавалось ни одному учёному, — они изобрели машину времени!

— Мне очень понравилось, — поделилась своими впечатлениями 15-летняя Алиса. — Я впервые побывала в подобном заведении, и для меня это было что-то захватывающее! Была поражена, что у нас, в милом маленьком Ржеве, есть такие устройства, погружающие человека в другую реальность. Узнала историю своего родного города. Провела время с удовольствием!

Остается добавить, что один из павильонов расположен на Советской площади, напротив будущего музея истории архитектуры Ржева, второй — в парке Культуры и отдыха, возле информационно-туристического центра.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *