ПРО РОССИЮ, ПРО НАРОД…

Уроком русского языка и патриотизма назвала Галина Мешкова, Почётный гражданин Ржева и организатор мероприятия, музыкальный спектакль «Знаешь, друг…» по мотивам поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», который на высоком профессиональном уровне представили на сцене ГДК 18 апреля студенты Московского института культуры. Режиссер-постановщик спектакля — Николай Скорик.

Благодаря артистов за такой замечательный подарок, Галина Александровна отметила, что это не первая встреча студенческого театра с нашим городом. Многие помнят спектакль «Метель» по повести Пушкина, что проходил в ЦКИ «Текстильщик» в Ржеве, а также в Зубцове. Видели ржевитяне молодых, талантливых артистов и в оперетте в Доме Высоцкого, в Москве. Давняя дружба связывает Ржев и студентов МГИК. И ржевитяне всегда будут рады встрече с воспитанниками театрально-режиссерского факультета МГИК (мастерская заслуженного артиста РФ, профессора Николая Скорика) и кафедры сольного народного пения (класс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Евгении Засимовой).

— Вот таким, как эти ребята, должно быть наше молодое поколение, — сказала Галина Мешкова, обращаясь к юным зрителям. Отметим, что в зале собралось четыре поколения ржевитян: люди старшего возраста, их дети, а также внуки и правнуки. — И такую Россию никто и никогда не победит. Потому что это русская культура, русский дом, который должен жить. Именно таким артистам нужно давать дорогу на телевидение, — подчеркнула Галина Александровна, и зал поддержал эти слова бурными аплодисментами.

Действительно, живое, эмоциональное выступление молодых исполнителей не оставило никого равнодушным. Проходя военными дорогами, артисты до слёз переживали вместе с Василием Тёркиным, пели русские народные и песни военных лет, частушки, лихо отплясывали на сцене, принимая все происходящее близко к сердцу, пропуская через свою душу.

Музыкально-поэтическая композиция «Знаешь, друг…» — это история о людях и любви, о героизме и правде, о жизни и судьбе. Это диалог со зрителем о том, что действительно волнует. Это про Россию, про народ и про всё на свете.

Для инсценировки режиссёр выбрал известные каждому главы из поэмы «Василий Тёркин» («Переправа», «Кто стрелял», «На привале», «О войне»), а также другие, что в школе не изучаются. А значит, многие открыли для себя нового Тёркина — простого русского парня, балагура, весельчака, который «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе».

Ребятам-артистам с по-мощью жестов, мимики, удачно подобранной интонации удалось показать и эту простоту героя, и его жизнелюбие, талантливость, широту сердца, доброту и умение быть «от скуки на все руки» — качества, необходимые солдату в тяжелой боевой обстановке.

В музыкально-поэтической композиции задействовано порядка двадцати героев. Мы помним, что и поэма Твардовского «населена» множеством эпизодических лиц: офицеры, солдаты, деревенские дед и баба, «девчонки на вечёрке». Все они — народ, единство которого с армией в грозовые годы ощущается во многих главах поэмы и определено формулой: «Народ — родные души».

Постановка режиссера Скорика есть простой, легкий, правдивый рассказ о жизни народа в годы, опалённые войной. При отсутствии декораций и военных костюмов герои настолько убедительны, естественны, что кажется, будто ты сидишь не в зрительном зале, а с ними на привале слушаешь байки Васи Тёркина, или ночью на понтонах, «обломав у края лёд», вместе с бойцами плывёшь к другому берегу.

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый.

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, —

Ни приметы, ни следа.

На протяжении всего спектакля ребята воссоздают знакомые каждому характеры настоящих русских людей: умных, любящих, мечтательных, верных долгу и Родине, рассудительных, храбрых и таких живых, не плакатных.

Актеры говорят стихами, но их слова настолько далеки от патриотического пафоса, что складывается ощущение, будто это наш старый друг Василий Тёркин рассказывает о своих военных подвигах с присущим ему молодецким задором.

Поразительно, как грамотно выстроен спектакль. Динамичные сцены сменяются спокойными, артисты постоянно держат внимание зала. И важную роль в этом играют народные песни, частушки, танцы под гармошку, мелодии военных лет, погружающие зрителей в атмосферу жизни русского народа на крутом переломе его истории.

Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно — гармонист.

Для началу, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз…

Песня вдохновляла бойцов на подвиги, была верным помощником на войне. С песней солдат отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие стихи и песни становились всенародным достоянием и живут до сих пор. И хоть в поэме не звучат сами песни, но упоминаний о них так много, что становится очевидно: песня помогала воевать.

Поэтому в музыкально-поэтической композиции «Знаешь, друг…» — русская песня, частушка, наигрыш, перепляс — стали главными действующими лицами.

Вместе с героями мы вспоминаем пронзительную историю о солдате, который «двадцать лет служил и ещё пять лет». Песню «Как служил солдат» в своё время пели И. Кобзон, Ж. Бичевская,
Н. Обухова, В. Золотухин. Эта песня считается народной, хотя автор слов — Константин Симонов (да, да, тот самый, который написал «Жди меня»), музыка — Матвея Блантера.

А как только зазвучали слова военной песни про серую шинель (автор Василий Ермаков), у многих людей в зале распрямились плечи, исчезли морщинки на лицах, загорелись задорным блеском глаза:

Ты любовно сшитая,

Пулями пробитая,

У костров прожжённая,

В холод и метель,

Временем потрепана,

Бережно заштопана,

С пожелтевшим воротом

Серая шинель…

Восхитительно нежно звучало прощальное танго «Спустилась ночь над засыпающими клёнами» в исполнении студенток кафедры сольного народного пения МГИК. Казалось, что поют не наши современницы, а девчата в простеньких ситцевых платьях из того далекого времени. Душевно, искренне и очень красиво. Браво!

До глубины души поразил меня народный плач «Ох, да расступись ты, мать сыра земля!» (его в советское время исполняла Л. Зыкина).

Плачи или причитания — один из древнейших жанров народной поэзии. В них отражаются горе, тоска по утрате любимого человека. Вечная печаль по близким людям.

А когда в финале спектакля ребята запели «Катюшу», все сразу подхватили знакомые с детства слова. И это было по зову сердца, очень искренне.

Жаль, что в рамках одной газетной статьи нельзя рассказать обо всём, что посчастливилось увидеть и услышать в тот день. Это как глоток свежего воздуха, который всем нам сегодня так необходим.

Не случайно поэму «Василий Тёркин» называют энциклопедией войны. При всей кажущейся простоте — это произведение высокой смысловой емкости. Оно правдиво отражает действительность и заставляет нас вновь и вновь размышлять о войне и жизни:

Бой идёт святой и правый.

Смертный бой не ради славы —

Ради жизни на земле.

Эти слова Твардовского, идущие рефреном по всей поэме, оказались пророческими. Сказанные в далеком 41-м, они обращены и к нам, ныне живущим: к русскому труженику-солдату, что сейчас сражается с фашизмом на Украине, и к каждому человеку, кому небезразлична судьба России.

Грянул год, пришёл черёд,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете.

От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе — это мы,

Тот народ, Россия.

Книга Твардовского, писателя-фронтовика, знавшего о Ржевской битве не понаслышке (Твардовский не раз в качестве военного корреспондента был под Ржевом в дни боев за город), органически срослась не только с «сороковыми роковыми», но и с нашим непростым временем. Великая Отечественная была подвигом всего народа, боровшегося за правое дело. У специальной военной операции та же цель. Поэтому победа будет за нами!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото Вероники ВОРОБЬЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *