КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Условно людей можно разделить на две группы: счастливчиков, име-ющих в собственности жилые квадратные метры, и тех, кто лишён такой материальной благодати. Вторым в жизни сложнее. Приходится или тесниться с родственниками в одной квартире, или снимать жильё, подстраиваясь под правомерные или неправомерные требования хозяев квартиры. И конфликты в этом случае — далеко не редкость.

28-летний Максим В. жил с мамой Ниной Викторовной в двухкомнатной квартире, и его это устраивало. Приходишь с работы, а на столе уже ждёт горячий ужин — именно то, что больше всего любишь. Прочие бытовые вопросы тоже отпадают — всегда чисто, выстирано, выглажено. В плане психологического комфорта тоже было всё в порядке — мир, дружба, взаимопонимание. Сыну было кому рассказать о своих проблемах и попросить совета, а маме нравилось, что Максим постоянно находится под её присмотром и опекой.

А потом Максим познакомился с прекрасной девушкой, студенткой колледжа Анной. Молодые люди встречались около месяца, и поняли, что полюбили друг друга и хотят дальше идти по жизни вместе.

Аня тоже жила в «двушке», но с родителями и сестрой, поэтому счастливую предсемейную жизнь решили начать в квартире Максима и его мамы. На съёмное жилье тратиться не хотели — начали копить деньги на свадьбу.

Когда Максим сообщил маме, что к ним переезжает Анна, потенциальная свекровь была не в восторге. Разве им с сыном было плохо вдвоём? Понятно, что Максим уже большой мальчик, у него есть свои потребности, против которых возражать бесполезно, но зачем же в дом всех тащить? Но противиться не стала: уж лучше пусть молодые живут на её глазах, чем она потеряет контроль над сыном.

Поначалу отношения между Анной и Ниной Викторовной складывались неплохо. Опытная женщина учила девушку готовить любимые блюда Максима, давала советы, какое моющее средство лучше использовать при стирке или уборке квартиры. Постепенно советы превратились в претензии: недосолила суп, вовремя не вымыла посуду, в холодильнике почему-то появился посторонний запах, ботинки Анны в коридоре стоят не на месте, Максим третий день ходит печальный — может, Анечка чем-то его обидела?

А радоваться Максиму действительно было нечему. Когда он приходил с работы, каждая из женщин пыталась с ним уединиться и начинала жаловаться на невыносимое совместное существование. Анна со слезами на глазах рассказывала, что Нина Викторовна постоянно изводит её упрёками, а Нина Викторовна, в свою очередь, пеняла сыну на то, что привёл в дом неряху, неумеху и грубиянку. Дальше так продолжаться не могло, и Максим с Анной, несмотря на возражения Нины Викторовны, решили снять квартиру.

* * *

Подходящее предложение нашли на сайте объявлений: однокомнатная благоустроенная квартира в центре с мебелью и бытовой техникой. Максим позвонил хозяйке недвижимости Ирине Р., и они оговорили условия заселения. Ирина сообщила, что сдаёт жилплощадь на срок не менее года, оплата квартиры составляет 14 тысяч рублей в месяц. При въезде жильцы должны сразу оплатить первый месяц проживания плюс внести залоговую сумму в размере месячной оплаты. Эти 14 тысяч рублей будут являться как бы страховкой в том случае, если квартиросъёмщики проживут меньше года или нанесут ущерб мебели, сантехнике или ремонту квартиры. Если жильцы выполнят все условия, не съедут ранее года и сдадут квартиру в порядке, залоговый платёж будет возвращён. Максим не возражал.

Чтобы у сторон в дальнейшем не было претензий к друг другу, Ирина предложила Максиму заключить письменный договор найма жилого помещения, где оговаривались бы права и обязанности (в том числе финансовые) собственника и арендатора. Максим был не против, но попросил Ирину на некоторое время отложить юридическое оформление сделки — очень много работы, да и съехать от матери хотелось как можно быстрее.

Ирина, Максим и Анна встретились, осмотрели квартиру — молодых людей она устроила. Максим вручил хозяйке ксерокопию своего паспорта и 28 тысяч рублей (14 тысяч за первый месяц проживания плюс 14 тысяч залогового платежа), а Ирина отдала ключи. Вселение состоялось.

Влюблённые были счастливы — наконец-то они смогут жить так, чтобы им никто не мешал и они никому не мешали. Но, когда прошли первые дни эйфории от самостоятельной и независимой жизни, Максим стал осознавать, что упрёки матери в адрес Анны не были беспочвенными. Когда мужчина приходил с работы, ему на ужин подавались не котлетки с картофельным пюре или свиные отбивные, как он любил, а магазинные пельмени или макароны с тушёнкой. В кухонной раковине целый день могла стоять немытая посуда, а в это время Анна, лёжа на диване, листала социальные сети.

На претензии любимого девушка отвечала, что устаёт не меньше, чем Максим — учёба в колледже отнимает много сил и очень выматывает. Поэтому она тоже имеет право на отдых. А если ему нужны отбивные или котлетки, может съездить на ужин к маме или приготовить любимые блюда самостоятельно.

Любовная лодка разбилась о быт месяца через полтора. Максим заявил, что если Анна не собирается становиться хорошей хозяйкой, то их дальнейшая совместная жизнь не имеет смысла. В ответ студентка собрала свои вещи и вернулась к родителям. Тратить деньги на съёмную квартиру больше не имело смысла, и Максим позвонил маме и сообщил, что не сегодня-завтра переедет жить домой.

Максим позвонил квартирной хозяйке и объяснил, что у него произошли изменения. Поэтому в дальнейшем снимать квартиру он не будет, готов возвратить жильё и ключи от него в целости и сохранности, а взамен получить залоговый платёж в размере 14 тысяч рублей. Ирина приехала в квартиру, убедилась, что всё в порядке, но напомнила квартиросъёмщику (письменный договор найма жилого помещения так и не был заключён), что в случае, если арендатор прожил меньше года, залог не возвращается. Максим согласился: да, такой разговор был, но кто же знал, что всё так получится. Ирина стояла на своём — сумму залога она возвращать не будет, — и Максим не солоно хлебавши вернулся к маме.

Нина Викторовна, узнав, что сыну не вернули деньги, которые он заплатил непонятно за что, заставила Максима обратиться в суд с требованием о возврате Ириной залога.

* * *

На судебном заседании собственница квартиры Ирина Р. пояснила, что озвучила свои требования арендатору (о залоговом платеже и сроке проживания не менее года). Предлагала заключить письменный договор, но Максим от официального оформления сделки уклонился. Так как мужчина и его сожительница прожили в квартире менее года (около двух месяцев), 14 тысяч рублей залога возвращены не были. Попросила суд отказать в удовлетворении исковых требований.

Максим пояснил, что конкретный срок, на который он собирался снимать квартиру, не оговаривался: возможно, больше года, возможно, меньше, так как он не мог предположить, как сложатся жизненные обстоятельства. Квартиру он сдал хозяйке в надлежащем состоянии, поэтому считает, что залоговые 14 тысяч рублей заплатил ни за что.

Заслушав обе стороны, суд пришёл к следующим выводам.

Исходя из требований статьи 674 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения должен заключаться в простой письменной форме. Но при этом ни жилищным, ни гражданским законодательством прямо не предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы договора найма жилого помещения влечёт недействительность устного договора. Установлено, что письменный договор найма жилого помещения между Максимом В. и Ириной Р. не заключался. Наличие устной формы договора ни одна, ни другая сторона не отрицает, но стороны ссылаются на противоречивые условия договора касаемо сроков аренды квартиры. В связи с отсутствием письменного договора не представляется возможным установить истинные условия договора устного.

Руководствуясь вышеизложенным, суд решил в удовлетворении исковых требований Максима В. к Ирине Р. о взыскании обеспечительного платежа в размере 14 тысяч рублей отказать.

* * *

История, рассказанная выше, — далеко не самый печальный случай отсутствия письменного договора при сдаче-найме жилья. Иногда хозяева квартиры обнаруживают, что квартиранты съехали, не заплатив, да ещё и прихватили впридачу посуду или бытовую технику. А ещё бывает, что квартиросъёмщик в один прекрасный день обнаруживает на пороге настоящих хозяев жилья, а лица, сдавшие квартиру, оказываются мошенниками. Поэтому письменный договор найма жилого помещения нужно заключать обязательно.

Желательно включить в этот документ:

  1. Акт передачи-приёма жилья. Нередко попадаются недобросовестные квартиросъёмщики, которые могут нанести вред имуществу. В случае съезда жильца при помощи акта легче установить, все ли вещи на месте и в надлежащем ли они состоянии.
  2. Необходимо указать, какие коммунальные платежи включены в арендную плату. Могут быть включены все платежи или только отопление и газоснабжение, а водоснабжение и электроэнергию нужно будет оплачивать отдельно. Или, как вариант, оплачивать дополнительно придётся все коммунальные квитанции.
  3. Обозначить, требуется ли внесение залогового (депозитного) платежа. Тут всё понятно — вышенаписанная история как раз об этом.
  4. Оговорить условия проживания в квартире. Бывает, сдаёшь квартиру семейной паре, а оказывается, вместе с ней въезжают трое детей и четыре собаки. Поэтому необходимо обозначить требования к «поселенцам»: количество людей, семейное положение, наличие и возраст детей, животных. Некоторые арендодатели отдают предпочтение только лицам определённой национальности. Желательно оговорить и прочие условия: можно ли оставаться на ночь гостям, слушать громкую музыку, ставить машину под окнами квартиры, делать косметический ремонт и прочее.

И, конечно же, не забыть самое главное: паспортные данные обеих сторон и сумму (и дату оплаты) аренды. Обозначение всех этих условий в письменном договоре сделает сдачу и найм квартиры понятными и более безопасными.

Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *