БЛАГОДАТНЫЙ ДОМ КУПЦА МЯСНИКОВА

17 апреля прошла акция «Купец Мясников: завещаю людям»

Случайно оказавшийся возле детской библиотеки на Б. Спасской люд был немало удивлен: под звуки приятной музыки вдоль старинного здания прохаживались дамы, господа и дети в нарядах позапрошлого века. Подойдя поближе, можно было узнать в них представителей ДК «Железнодорожник». Накануне Дня охраны памятников они совместно с сотрудниками библиотеки решили привлечь внимание к особняку середины XIX века. Ведущие мероприятия, художественный руководитель ДК Наталья Андреева и библиотекарь Марина Веселова, а также краевед Ольга Кузьмина рассказали об истории дома.

Его владельцем был богатый купец, старообрядец Павел Мясников, который занимался торговлей и выращиванием льна. Он выстроил здание, ставшее украшением города: большой балкон, две въездные арки, каменная лепнина вдоль крыши, высокие полукруглые окна второго этажа в арочных проёмах. Но в памяти города Павел Иванович остался в первую очередь как щедрый благотворитель. Мясников открыл Общественный банк Ржева, прообраз современной кассы взаимопомощи, вложив в основной капитал 11 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. При этом поставил условие, чтобы из чистой прибыли содержались сиротский дом, богадельня при Владимирской церкви, выделялись разовые пособия для сирот, вдов и бедных девиц, выходящих замуж. А по оставленному Павлом Ивановичем завещанию просторный особняк был передан на общественные нужды города — в 1897 году здесь была открыта богадельня для одиноких нуждающихся.

В историко-бытовой повести «Ржевитянка» старообрядческий писатель Василий Иголкин рассказывает о днях ухода из жизни Мясникова: «…Около ворот собралась огромная толпа нищих и разных оборванцев. Покойный завещал после его смерти раздать десять тысяч рублей самому бедному люду. Обед для гостей был поистине роскошен и обилен. Прекрасные слоёные пирожки подавались в изобилии, так что некоторые обедавшие вдовы понабили ими карманы для своих внучат и ребятишек. Особенный восторг вызвал рисовый пудинг, убранный различными фруктами и замечательной подливкой. Был здесь и пирог-желе с виноградом, и кисель с густым молоком. У нищей братии был обед тоже обильный, но до крайности прост. Их кормили щами с говядиной, на второе им дали баранину с картошкой, на третье — кашу со свиным салом и кисель».

Надо сказать, что торжественные похороны Павла Мясникова были обоснованы не только признательностью горожан благодетелю, но и почтенным возрастом почившего, ведь прожил он девяносто лет! Это и по нашим-то меркам внушительный срок, особенно для представителей сильного пола, а уж для того времени и вовсе невероятный. Не секрет, что милосердие продлевает жизнь, наполняя её смыслом и умиротворением. Возможно, и родной дом Мясникова способствовал благодатной аурой долгожительству хозяина. На эту мысль наводит дальнейшая судьба особняка и его обитателей.

В довоенные годы в здании располагалась Образцовая средняя школа № 3. Возглавлял ее Алексей Дружиловский, талантливый организатор, учитель, зачинатель интереснейших дел. В их числе, например, школьный хор из ста человек или постановка оперы «Евгений Онегин». Большая часть педагогов приехала в 1918 году из польского Белостока, там они преподавали в гимназии. Это были глубоко образованные, интеллигентные люди, влюбленные в свою профессию. Здесь начинал педагогическую деятельность Михаил Поцепня, впоследствии работавший директором общеобразовательных школ №№ 2 и 3. Учителем пения был Николай Васильев, организовавший городской хор, ставший прообразом знаменитого «хора Павлова».

Многие выпускники стали известными людьми, которыми гордится Ржев. Это, например, Нина Мешко, основатель профессиональной школы народного пения, руководитель Северного русского народного хора, наставник Л. Зыкиной, Н. Бабкиной, Н. Кадышевой. Также окончил третью школу Почётный гражданин Ржева Яков Гуревич, основатель детской музыкальной школы и музыкального училища в нашем городе.

Училась в Образцовой школе № 3 и Прасковья Савельева. Во время Великой Отечественной войны Паша Савельева возглавляла подпольную организацию украинского Луцка. После успешного выполнения задания (подпольщики добыли и переправили в Москву образец немецкого химического оружия) девушка была схвачена и казнена гитлеровцами — её заживо сожгли на костре. Именем П. Савельевой названа одна из улиц Ржева. В детской библиотеке размещена экспозиция, посвящённая подвигу, а на фасаде имеется памятная доска.

Продолжая список известных выпускников, назовём Ирину Мацкевич, одноклассницу Я. Гуревича. Она окончила Московскую консерваторию и преподавала в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Сёстры Гавриловы — Нина и Надежда — получили образование на филологическом факультете МГУ и стали учителями русского языка и литературы в Ржеве.

Есть сведения, что в средней школе № 3 учился Сергей Павлов, министр спорта СССР, президент национального Олимпийского комитета. Одним из его достижений стало проведение Олимпиады-80 в Москве.

Как видим, редкая школа сможет сравниться с третьей по числу знаменитых выпускников. Очевидно, некая лучезарная энергия вдохновляла и окрыляла воспитанников учебного заведения.

Великая Отечественная война перечеркнула налаженную жизнь. Из воспоминаний ржевитянина Б. Корчажинского: «…Я увидел, что бывшая богадельня П. Мясникова, где перед войной была школа, громадное, основательно построенное и красивое здание, стоит без крыши, без окон и дверей, и внешние стороны, как бы оспой покрыты массой ямок — следов пулевых попаданий…» Усилиями жителей дом был восстановлен и стал служить людям. В начале пятидесятых годов в нем открылась детская библиотека. Несколько поколений ржевитян приобщались тут к миру чтения.

* * *

17 января 2005 года в библиотеке произошло знаменательное событие: открытие центра сказок Х.К. Андерсена, приуроченное к 200-летию со дня рождения знаменитого писателя. Инициатором стал народный художник России Борис Диодоров, а поддержало идею посольство Дании в Москве. В одном из залов взору предстает скульптура Андерсена, которую в 2006 году подарил библиотеке ржевский меценат Марк Гусаров. Ее автор — московский скульптор Дмитрий Левин. Также центр сказок украшен иллюстрациями Бориса Диодорова по сказкам Андерсена…

Более семидесяти лет в старинном особняке Мясникова бурлит жизнь, звучат детские голоса. Здесь проводятся творческие конкурсы, выставки рисунков, спектакли, игры, викторины, встречи с интересными людьми, уроки доброты. Не об этом ли мечтал Павел Мясников, завещая свой дом людям?

В 2006 году на здании библиотеки была открыта мемориальная доска: «Памятник архитектуры середины ХIХ века. Дом купца Павла Мясникова. По его завещанию в 1897 г. передан на общественные нужды города».

Подобные акции планируется проводить и у других старинных ржевских особняков. Хочется надеяться, это поможет сохранить исторические здания в ухоженном состоянии, ведь в Ржеве их осталось немного.

Ольга ИСАКОВА

Фото автора и ДК «Железнодорожник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *