Строгость и лаконичность

Впереди у Ржева знаменательная дата — 800-летие города. Это большое событие, но еще больше, пожалуй, связанных с ним ожиданий у ржевитян: всем известно, что наш город благодаря подписанному Президентом указу попал в программу финансирования городов-юбиляров. Общая сумма, которая придет Ржеву из федерального и регионального бюджетов — порядка полутора миллиардов рублей. Деньги даются не просто так, а под конкретные направления, проекты, работы. Эти направления согласовывались на областном и федеральном уровнях, и сегодня большая часть согласований уже пройдена. Пора приступать к работам. В прессе уже сообщали, что конкретно планируется сделать: отремонтировать мост и баню, проложить сети водоснабжения, реконструировать места воинских захоронений, Советскую площадь и площадь Революции, видоизменить набережную с устройством берегоукрепительных сооружений, провести капремонт учреждений образования и культуры… Между тем, детали проектов для горожан так и остаются тайной за семью печатями. Попробуем разобраться с этим, и в нескольких публикациях рассказать о том, каким будет Ржев постюбилейный. Начнем с реконструкции Мемориала советским воинам, расположенного в микрорайоне кирпичного завода.

21 мая на расширенном заседании градостроительного совета принимали проект реконструкции Мемориала, на которую будет направлено 70 млн. рублей. Несколькими днями ранее этот проект уже выносился на градсовет, где был высказан ряд самых разных замечаний. Проектная организация, ОАО «Севзапагропромпроект», их учла и представила новый вариант.

— Мы старались выстроить единую композицию, исключив все случайные компоненты, которые мешали бы восприятию целостности ансамбля, — сказал главный архитектор проекта Николай Измайлов, демонстрируя на слайдах, как, по его замыслу, должен выглядеть Мемориал.

5_6Изменения будут видны уже от дороги. Аллея Славы после упорядочения расположения деревьев приобретет большую строгость. На круглой площадке сбоку от главного входа будут установлены бетонные скамейки для отдыха, урны. Все дорожки и площадки будут заново вымощены: по замыслу проектировщиков, материалом станет не плитка, а монолитный бетон, уложенный слоем в 12 сантиметров на специальный утеплитель: это долговечно, устойчиво к капризам погоды и колебаниям почвы, износостойко и доступно по цене. Причем, проектная организация настаивала на использовании бетона, производимого Тверским ЖБИ-4: у этого материала, пояснил архитектор, благородная цветовая гамма, отвечающая общему стилю, кроме того, этот бетон выгодно отличается от всех иных образцов по качеству — способен выдерживать гораздо большие нагрузки по влаге и морозу и рассчитан на 300 циклов, а не на 60, как тот, что, по его словам, предлагают местные производители. Конечно, и по цене он отличается.

Замглавы по строительству Елена Череватенко стала возражать: одним из условий, высказанных на прошлых совещаниях с проектировщиками, было использование местных материалов.

5_5— Мы не можем превысить смету, — говорила она. — Плюс — надо учитывать падение цены контракта в ходе аукциона на определение подрядчика (а им становится тот, кто предложит более выгодную цену, поэтому каждый участник аукциона пошагово ее снижает, пока не достигнет своего предела, за которым контракт перестает быть для него выгодным, — прим.). Если автор проекта представит экономическое обоснование, мы не против использования сторонних материалов, но только в небольшом объеме, поскольку строительным организациям города и производителям материалов нужны эти заказы, как воздух.

Архитектор проекта парировал: из «привозного» бетона предлагается изготовить только наиболее часто используемую площадку для мероприятий и аллею Славы, а это малая часть всех площадей. После полемики решили приоритет отдать местному бетону, но если автор проекта докажет экономическую состоятельность своего предложения — на небольших участках использовать привозной.

— Здание музея будет объединено в одно с двумя примыкающими, — продолжил Измайлов. — Это, по сути, будет одно здание лапидарной формы под скатной крышей. Сейчас оно напоминает обычный дом, но после реконструкции больше не будет смотреться как жилое. На фасаде не останется ни одного окна, арочный вход и облицовка композитным материалом на основе натурального камня придаст ему лаконичность и строгость.

5_4Ограждение Мемориала со стороны главного входа будет более низким, чем сейчас: «чтобы хотелось войти вовнутрь, ведь высокий забор не столько разграничивает, сколько отгораживает и отпугивает», как считает проектировщик. Часовня останется. Правда, она изменит цвет. Сегодняшний вариант, считают специалисты проектной организации, слишком яркий и мешает восприятию Мемориала как места памяти и скорби. Купол будет не золотым, а серебристым, сама часовня станет полностью белой — «более минорной по цвету, чем сейчас», внутри установят колокол. На краю бетонного возвышения-площадки, на которой стоит часовня, будет фигура солдата — спиной к «Кремлевской стене». Посовещавшись, члены градсовета решили: там ей самое место.

Далее. На мемориале больше не будет горизонтальных плит с именами — таково совместное решение. Колебания почвы вызывают их деформацию, изменение уровня, это придает мемориалу неухоженность и добавляет сложностей в обслуживании, поскольку на горизонтальных поверхностях задерживается вода, что приводит к их порче. На смену горизонтальным плитам придут установленные строгими рядами вертикальные.

Мемориал будет снабжен подсветкой в ночное время. Это действительно будет скорее подсветка, чем освещение: светодиодные невысокие светильники, установленные так, чтобы подчеркнуть геометрию плана. Здесь возникли вопросы: какой высоты делать опоры, чтобы они не повредились при зимней уборке? Как защитить их от вандализма? Проектировщики еще поработают над этой частью проекта.

Общим голосованием члены градостроительного совета проект в целом одобрили. Руководство города еще раз акцентировало: приоритет по возможности должен быть отдан материалам местных производителей. Все контактные данные, которые могли бы связать проектировщиков с ними, в администрации есть. Окончательный вариант проекта, с полным экономическим обоснованием, должен быть готов к 1 июня.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *