Доверие людей — основа работы адвоката

Дмитрий Деянов,
адвокат Тверской областной коллегии адвокатов:

«Доверие людей — основа работы адвоката»

— Дмитрий Александрович, стать юристом Вы мечтали с детства?

— Нет. Хотя мой дед, Федор Иванович Деянов, был транспортным прокурором в Ржеве. Но он умер так давно, что к моему становлению как юриста он напрямую не причастен. На юрфак Тверского государственного университета поступал целенаправленно. В то время желающих стать юристом было очень много, поэтому поступить удалось только с третьего раза, уже после службы в Советской Армии. Горжусь этим до сих пор — конкурс был 8 человек на место, а я поступил на общих основаниях. Учился заочно и одновременно работал. Трудовую деятельность начал в 17 лет по рабочим специальностям. Адвокатскую практику — в 2000 году. Общий юридический стаж — более 20 лет.

— Ваша жена тоже юрист?

— Да. Ольга Викторовна Деянова — директор ООО «Консультант», специалист по недвижимости, кадастровый инженер. Она член Общественной палаты города, занимается сложными земельными спорами, регистрацией прав. На консультации к ней идут не только жители Ржева и района, еще едут из самых разных городов, в том числе из Твери и Москвы.

— А дети?

— Дочь — студентка первого курса юридического факультета ТГУ.

— Дмитрий Александрович, мы беседуем с Вами в преддверии Дня Российской адвокатуры. Насколько профессия адвоката престижна в нашей стране?

— Профессия престижна и нужна, но у нас катастрофически мало адвокатов. Численность населения в России 150 миллионов человек, в Америке 300 миллионов, и адвокатов там 1 миллион, а у нас всего 60 тысяч человек.

В Ржеве адвокатов порядка 20 человек. В Тверской области около 600 человек. За последнее время в ряды адвокатов вступает много молодежи, в том числе и у нас, в Ржеве.

— В чем же основная суть адвокатуры?

— Самое главное — это ее абсолютная независимость от кого бы то ни было. У адвоката нет начальника. Ему никто не объявит выговор, не сделает замечание, не определит время для отпуска, никто не скажет, браться за дело или нет. Это его личное дело. То же самое касается размера гонорара. Адвокат сам определяет сумму своего вознаграждения. Независимость адвокатуры — основа основ нашей работы. Это дает возможность нам на равных общаться со всеми — с клиентами, судьями, полицейскими, чиновниками. Поэтому статус адвоката достаточно престижен.

— В чем же отличие адвоката от просто юриста?

— Различий несколько. Адвокат — единственное лицо юридической специальности, которое несет персональную ответственность за свои действия. У нас есть специальный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ». Есть Кодекс профессиональной этики. Это действующие правила, нарушение которых влечет за собой строгое наказание, вплоть до исключения из адвокатуры. Для адвокатов существуют определенные правила, которые на остальных юристов не распространяются. Например, адвокатом не может быть человек, который привлекался к уголовной ответственности за умышленные преступления. На частнопрактикующих юристов никакие положения об ответственности перед клиентом или профессиональным сообществом не распространяются.

— У нас юридические услуги не лицензируются?

— В 1998 году лицензирование юридических услуг было отменено. До этого государство хотя бы как-то пыталось их регулировать. На мой взгляд, это негативно отразилось на качестве юридических услуг в целом. Сегодня любой человек, даже не имеющий юридического образования, вправе зарегистрироваться в качестве предпринимателя и оказывать юридические услуги. Это никак не контролируется, и сделать с этим ничего невозможно. Это, конечно, дискриминация адвокатуры как профессии.

— И никакого контроля со стороны вышестоящих инстанций нет?

— Над частнопрактикующими юристами государственный контроль отсутствует. За адвокатом — жесткий контроль. Клиент, если ему что-либо не понравилось, может написать жалобу в адвокатскую палату, в Министерство юстиции, в областной суд. Если при проведении проверки будет выявлено нарушение со стороны адвоката, адвокатского статуса можно лишиться.

А из юристов выгнать никуда нельзя. Еще один момент, о котором надо сказать — разница в уплате налогов у юриста и адвоката. Юрист, который занимается частной практикой, не будучи адвокатом, платит государству намного меньше налогов, чем адвокат.

— Самый распространенный вопрос к адвокату: «А вы гарантируете результат?»

— Нужно понимать, что вынесение решения по любому делу зависит от тысячи причин, поэтому говорить о достижении какого-то конкретного результата нельзя никогда. Дело адвоката: собрать документы, провести анализ ситуации, подготовить исковое заявление, представить интересы клиента в суде. Адвокат берет деньги именно за выполнение конкретной работы, а не за результат. Обещать достигнуть какого-то результата недопустимо. Если кто-то дает 100% гарантии победы — это не юрист, а, наверное, мошенник.

— Дмитрий Александрович, я поняла, что у Вас клиенты не только из Ржева.

— Я веду много дел, как гражданских так и уголовных. Приезжают люди из разных городов. Вчера был клиент из Мурманска, например.

— Вы беретесь за любое дело?

— Нет, потому что нельзя быть специалистом во всех отраслях права одновременно. Рядом со мной работает ООО «Консультант», обеспеченное штатом юристов высокой квалификации, которые не являются адвокатами. Есть категории дел, которые я не веду, например, земельные или административные, поскольку юристы, находящиеся рядом, справятся с ними лучше, чем я. Однако многие мои коллеги, особенно молодые, вынуждены браться за любые дела, поскольку это возможность заработать деньги. Специализироваться на конкретных делах могут только сложившиеся профессионалы с большой практикой.

— И никаких моральных принципов здесь не может быть? К примеру, как можно защищать насильника?

— Вы подходите к этому со странной для меня позиции. Представьте себе, что вы дежурный врач. И к вам привезли человека, у которого ножевое ранение и требуется операция. Разве врач будет выяснять все подробности о его жизни? Хороший ли он человек? А если он убийца или насильник, откажет ему в медицинской помощи? Нет, конечно. Дело хирурга — спасти человека. И в чем разница между врачом и адвокатом?

— То есть, Вы просто обязаны защищать любого человека?

— Я никому ничего не обязан. В отличие от врача, я могу отказаться от дела. Но почему я должен этого не делать? То, что я защищаю убийцу или насильника, не делает меня убийцей или насильником. Человек совершил преступление. Ему нужна защита. А я знаю, как это сделать. Какие тут могут быть моральные принципы? Никто, кроме адвоката, не может помочь невиновному доказать свою правоту или защититься в уголовном деле.

— Понятно. Такова специфика вашей работы. Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об адвокатском сообществе в городе Ржеве. Какие формы адвокатских образований существуют у нас?

— Сейчас есть четыре вида адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет, юридические консультации. В Ржеве часть адвокатов являются членами Тверской областной коллегии адвокатов, несколько адвокатов — члены разных коллегий. Остальные практикуют в адвокатских кабинетах. Адвокатских бюро и юридических консультаций у нас нет.

— Как стать адвокатом?

— Чтобы молодой юрист стал адвокатом, ему нужно сдать квалификационный экзамен. Для допуска к экзамену необходимо высшее юридическое образование, а также стаж работы по юридической специальности — два года. Если вы стажер адвоката — допускается стаж работы 1 год.

— Каковы формы взаимодействия адвокатов с Адвокатской палатой Тверской области?

— Адвокаты всегда были независимы. Никакого особого социального обеспечения или льгот от государства мы не имеем. Пенсия у меня будет такая же, как у предпринимателя, то есть минимальная. Чтобы получать пособие по больничным листам, мы должны платить отдельные взносы. Адвокатская палата Тверской области активно помогает в защите прав самих адвокатов, организует оказание юридической помощи жителям области.

— Насколько мне известно, адвокат обязан участвовать в уголовных процессах по назначению. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Все адвокаты ведут дела по назначению, поэтому у нас нет и никогда не было «государственных» или «бесплатных» адвокатов. Все адвокаты одинаковые. Только при защите по назначению оплату клиент производит не по договоренности с адвокатом, а по расценкам, установленным Правительством РФ. Сначала адвокату выплачивают деньги из федерального бюджета, а потом уже подзащитный возвращает их государству.

— Существует ли возможность получить юридическую помощь вообще бесплатно?

— Конечно. В стране действует Федеральный закон от 21.11.2011 N№ 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» и принятый на его основе региональный закон от 24 июля 2012 г. N№ 68-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Тверской области». Под действие этого закона попадают малообеспеченные граждане, сироты, пенсионеры, у которых маленькая пенсия. Для этого нужно обратиться в Территориальный отдел соцзащиты населения (ул. Урицкого, 82) взять направление на оказание бесплатной юридической помощи, и она будет оказана за счет бюджета.

— Помимо адвокатской деятельности, еще чем занимаетесь?

— Немного преподаю в филиале ТГУ, читаю курс лекций для студентов юрфака «Адвокат в гражданском процессе».

— Многие ли Ваши студенты хотят быть адвокатами?

— С этого вопроса я начинаю свое знакомство со студентами. За последние четыре года из всех только один студент выразил желание стать адвокатом. В нашей стране экономически выгоднее пойти на государственную службу. К примеру, молодой полицейский получает около 20-30 тысяч рублей, молодой юрист на ржевском предприятии 15-25. А молодой адвокат всегда живет небогато. У него пока нет опыта, нет клиентской базы. Стол, компьютер, кабинет, программное обеспечение (легально очень дорогостоящее!) — все за свой счет. Это тяжелая сидячая работа, 90% которой — составление исков, жалоб, претензий.

Большая часть работы не видна клиенту. Чтобы выступить в суде с речью несколько минут, ее нужно неделю готовить. Конечно, возможен и экспромт. Умение приходит с опытом.

— Вы не боитесь конкуренции?

— Конечно, она существует. Но как конкурентов я никого из ржевских адвокатов не расцениваю, потому что у каждого свои возможности, свои силы. Бывают случаи, когда клиенты переходят от одного адвоката к другому. Это нормальное явление.

— А Вы для себя делаете какие-то выводы, если клиент уходит?

— Юриспруденция — это не математика. Тут все намного точнее. Самая типичная ситуация, когда клиент уходит — ему что-то не понравилось. Люди все разные. Поэтому нужно действовать по ситуации. Вопрос в том, что каждый человек — индивидуальность. Главное, на мой взгляд, это доверие между адвокатом и клиентом. Без доверия вести дела невозможно. Моя консультация будет тем точнее, чем больше информации мне будет предоставлено.

— Правдивой информации?

— Любой.

— А если клиент заведомо лжет?

— Адвокат не имеет права не доверять своему клиенту. Это основа адвокатской этики. Все, что сказал клиент, это правда. Мое дело строить защиту по уголовному делу, к примеру, на основании предоставленной информации.

— То есть, воля клиента — закон?

— В определенной мере. Закон все же важнее, чем воля клиента. Нельзя выдать черное за белое и наоборот. Адвокаты, которые обещают это сделать, наверное, переоценивают свои возможности. Хотя, бывает всякое.

— Дмитрий Александрович, Вам никогда не хотелось найти другую, стабильную, высокооплачиваемую работу?

— Иногда приходили такие мысли. Но я не вижу оснований что-либо менять в своей жизни. Сейчас я без дела не сижу. По разговорам с коллегами, они тоже не бедствуют. Работа есть. И ее хватает всем.

В заключение хотелось бы поздравить всех коллег-адвокатов с нашим профессиональным праздником, пожелать нам всем здоровья и побольше клиентов в наших офисах, поддерживать дружеские корпоративные взаимоотношения, нести дух единства адвокатуры как профессионального сообщества.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова

Отклики (2) на Доверие людей — основа работы адвоката

  1. Демиденко Галина Александровна:

    Прошу Вас ответьте почему адвокаты Ржева, Зубцова не хотят браться за судебное дело к соцслужбе Зубцовского района, даже за деньги, за издевательство над инвалидами. Документы нарушения закона есть.
    Неужели не найдется человека для нашей защиты.
    Спасибо.

  2. Sasha:

    Обратилась к Ольге Викторовне Деяновой как к адвокату, она перекинула мое дело на своего мужа Деянова Дмитрия Александровича и оба проявили свою некомпетентность и свинское отношение, ничего нормально объяснить не могут только деньги берут и ещё надо по 2 дня дозваниваться чтобы узнать что в суде было. Не обращайтесь будут впустую выкинутые деньги, они же не гадалки чтобы предвидеть исход дела. А то что юриста и адвоката нанимают чтобы они участвовали в суде и представляли интересы заказчика это не важно получается, они ходят как в кино в суд или как в цирк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *