Что для счастья нужно?

«Будем, как мама!» — уверенно заявляют сестры Ульяна и Ксюша Лушины, начинающие балерины, ученицы хореографического отделения ДШИ N№ 3. Ульяна — обладательница двух кубков по медленному вальсу. В этом году стала лауреатом III степени на Международном фестивале «Парад планет». Девочкам нравятся классические танцы. И, надо сказать, у них неплохо получается. 9-летняя Ульяна в дуэте с Екатериной Нагих исполняла партию графини Вишни из балета «Чиполлино» на музыку Хачатуряна. А 7-летняя Ксюша в постановке «Мечта» — роль маленькой балерины. Не отстает от сестер и 4-летний Павел. Он с удовольствием и усердием познает азы танцевального искусства под маминым началом в подготовительной группе хореографического отделения. Еще у их мамы, Олеси Сергеевны Лушиной, педагога дополнительного образования, ровно сто учеников. А танцевально-спортивный коллектив «Созвездие» под руководством Олеси Лушиной знают не только у нас в Ржеве. Талантливые ребята и их замечательный учитель — непременные участники региональных, областных и международных фестивалей. И практически везде, где бы они ни выступали, результат — высокие награды и призовые места.

По итогам 2014 года администрация Ржева вручила Олесе Лушиной премию как лучшему работнику дополнительного образования нашего города. Олеся Сергеевна участвует и в подобном областном конкурсе, результаты которого будут известны в конце лета. От души пожелаем ей удачи!

1_1Нежная, хрупкая, с очаровательной милой улыбкой и детскими нотками в голосе. Она думала, что будет экономистом. Но проучившись немного в институте, поняла: «не моё». И, посоветовавшись с родителями, решила кардинально поменять судьбу: подала документы в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, на кафедру хореографии, отделение спортивного бального танца. Окончив вуз с отличием, несколько лет работала хореографом в городе на Неве, во Дворце культуры «Суздальский». Однако чиновники открыли в этом здании казино, и Олеся осталась без любимой работы.

— Как же судьба забросила вас в Ржев? — интересуюсь у Олеси Сергеевны.

— Здесь жила моя бабушка, — рассказывает она. — В один день, оставшись без работы и жилья (с квартиры, которую снимала, тоже попросили), я решила остаться в Ржеве. Тем более, что от Валентины Николаевны Бременевой поступило интересное предложение — работать в ДШИ N№ 3.

— Олеся Сергеевна, в конце мая в ГДК с успехом прошел сольный концерт отделения хореографического искусства ДШИ N№ 3, которым Вы руководите. Расскажите, пожалуйста, о нем и Ваших учениках.

30_3— Вместе с ребятами поставили спектакль «К нам приходит сказка», где использована музыка из любимых детских мультфильмов. Дети с удовольствием «примеряли на себя» роли Маши («Маша и медведь»), черепахи Тортиллы, Кота Леопольда.

Думаю, что все неплохо получилось. В нашем танцевальном коллективе занимаются дети от трех до 16 лет. В подготовительном отделении — более 30 человек, это дошколята от 3 до 6,5 лет.

В своей работе я использую свою авторскую программу «Сказочный мир игры», которая направлена на исправление физических недостатков ребенка, таких как плоскостопие, сколиоз и другие. Мы развиваем у детей гибкость, готовим их к поступлению в 1-й класс нашей школы.

— И как же проходят занятия?

30_2— Мы не просто делаем упражнения на ковриках, а проводим сказкотерапию. Каждый урок — путешествие в сказку. Сегодня, к примеру, изображаем бабочку. Как она согнулась? Куда голову повернула? Спрашиваю у детей. И они показывают. Таким образом, выполняют ту или иную физическую нагрузку, которая задана. К тому же, на основе сказки ребенок учится поступать правильно, поскольку во всех русских сказках добро побеждает зло. Ребенок интуитивно выбирает, каким он будет героем, добрым или злым, он вживается в эту роль. Ему нравится быть добрым, поскольку доброта и трудолюбие ценятся больше. Мы всегда проговариваем с ребятами, правильно ли поступил герой или нет. Сейчас мы готовим музыкально-ритмическую зарисовку на основе сказки «Дюймовочка». Это настоящий мини-спектакль.

— Олеся Сергеевна, помимо оздоровления, что дают детям эти занятия?

— Во-первых, ребенок познает такие нравственные понятия как добро и зло. Во-вторых, более уверенно ощущает себя на сцене. Дети хорошо вживаются в роли, учатся общаться. Начиная с 1-го класса, мы занимаемся спортивными бальными танцами, изучаем классический танец, а в 3-м классе познаем народно-сценический танец. Дети занимаются, прежде всего, чтобы быть здоровыми, иметь красивую осанку. Пусть не каждый станет артистом, занятия хореографией закаляют характер. Спортивные танцы дают хорошую физическую нагрузку ребенку.

— Которая никому не повредит?

30_1— Естественно. А если есть у ребенка проблемы, то заниматься нужно, когда еще кости податливые, и можно их правильно поставить, начиная с 4-х лет.

— Олеся Сергеевна, Ваш коллектив «Созвездие» участвовал во многих престижных фестивалях.

— В 2012 году мы побывали на Московском Международном форуме «Одаренные дети — будущее России». Стали лауреатами I степени. И это отличный результат. Наша гордость, наши «звездочки»: Даша Беренева, Алена Шейхазарова, Екатерина Нагих, Света Черенкова, Ксения Лазарева, Полина Белякова, Анна Захарова. Помимо хореографии, дети рисовали плакаты, писали рефераты, мини-резюме. Оценивались также нравственные качества участников, поскольку тема форума — «Нравственность — будущее России».

Надо сказать, этот фестиваль был грандиозным. Участников — более трех тысяч из разных уголков страны. И то, что мы, ржевитяне, были замечены, несомненно, радует. Затем побывали в Санкт-Петербурге на конкурсе «Берега России», где стали лауреатами I и II степеней. Причем, все семь танцев, которые мы показывали, завоевали лауреатство. Год назад в Болгарии стали дипломантами. Это был не только фестиваль танца, но и праздник дружбы, спорта и искусства. Ребята заняли призовые места в таких видах спорта как настольный теннис (Андрей Осипов) и шашки (Андрей Кулябин).

Алена Шейхазарова стала обладательницей гран-при фестиваля. Алена — дважды стипендиат губернаторской премии «Молодые дарования Тверского края». Ей скоро 16 лет, закончила 9 классов. Хочет учиться хореографии и дальше. Очень способная и трудолюбивая ученица.

— В вашей профессии, наверное, самое главное, терпение и труд?

— Я замечала, что дети, которым от природы дана гибкость, правильная стопа, воспринимают этот дар как должное, иногда ленятся и не достигают желаемого результата. А те, что трудятся «в поте лица», не имея блестящих природных данных, добиваются потрясающих результатов. И Алена тому пример.

Вообще, я стараюсь не выделять кого-то особенно в самом начале. Если ребенок хочет танцевать, он работает и достигает всего сам. И уже по итогам конкурсов я вижу, с кем надо заниматься дополнительно.

— Вас радуют результаты трудов?

— Конечно. Я довольна своей младшей группой. Она стала не только лауреатом II степени на Международном фестивале «Парад планет», но и отмечена главой города Ржева «за высокие достижения в 2013-2014 учебном году». Средняя группа также стала лауреатом III степени на «Параде планет», а Алена Шейхазарова завоевала гран-при в номинации «Классический танец». В спортивно-бальных танцах она вместе с Андреем Осиповым стала лауреатом III степени.

Даша Беренева — обладательница двух кубков в личном первенстве областных и российских соревнований. Катя Нагих — обладательница кубка самбы. Валерия Калашникова и Влад Лебедев успешно выступили в мае в Санкт-Петербурге, где проходил конкурс Газпрома «Мир вокруг нас» — стали лауреатами III степени.

— Вы считаете, что чем раньше дети соприкасаются с миром искусства, тем лучше?

— Мне кажется, что ребенок должен все познать. И подтолкнуть его, объяснить, для чего все это, должны родители. Важно также, чтобы родители принимали участие в жизни ребенка, интересовались его успехами. Я благодарна родителям своих учеников за понимание и поддержку. И отдельное спасибо директору школы искусств Антонине Владимировне Труневой.

— Жизнь у Вас яркая, но достаточно напряженная. Концерты, фестивали, бесконечные тренировки. Где же силы берете на семью и собственных детей?

— Я себе другой жизни и не представляю. Спасибо нашей бабушке, дедушке и сестре мужа — помогают. Ко всему, преподаю хореографию и в Детском православном Центре при Оковецком кафедральном соборе. С танцевальными номерами мы выступали в приюте, в Доме престарелых. Участвуем в Рождественских, Пасхальных фестивалях в Ржеве. Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан неоднократно отмечал наш коллектив благодарственными письмами. В следующем году епископ благословил Рождественский бал. Начинаем сейчас. Пишем сценарий.

А дети, они всегда со мной, рядом. Постоянно на тренировках занимаются, ходят в изостудию, учатся игре на фортепиано.

— Ваш муж ржевитянин?

— Да. Алексей — инженер-строитель. Познакомилась я с ним еще в Санкт-Петербурге. Танцевали вместе в одном коллективе.

— Вы счастливый человек?

— Очень. У нас дружная семья, хорошие дети, любимая работа. Я благодарна судьбе за все, что у меня есть.

Беседовала
Елена Сооляттэ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *