ПОСЛЕ РАЗВОДА

Молодые готовились к свадьбе. Вернее, к свадьбе готовились их родители. Как говорится, по полной программе. Сейчас модно, чтобы во главе свадебного картежа был лимузин, в небо взмывали голуби, а праздничный фейерверк разрывал ночную тишину.

Дома свадебные столы нынче мало кто накрывает. Разве что в деревне, в огороде, вроде бы, как на природе, под навесом на случай дождя. А зачем мучить себя и родню готовкой, уборкой и мытьем посуды? Кафе и ресторанов нынче достаточно, а цены доступны всем. Пришли, отгуляли и ушли.

Готовясь к свадьбе своих детей, иные родители берут ссуды в банках или кредиты. Потом рассчитываются несколько лет.

К тому времени, случается, и чувства у молодых притупляются, и взаимные претензии появляются. Быт «заедает». Особенно тогда, когда не хватает денег. А молодым людям хочется многого, причем всего и сразу. И тогда начинается то, что называется бракоразводным периодом. Вот и получается, что это только в сказках все заканчивается свадьбой. В жизни после свадьбы все только и начинается.

Возьмешь в руки любую из местных газет, в которых печатают, сколько за неделю в Ржеве сыграно свадеб, и сколько семей развелось, и понимаешь, что статистика нерадостная. Порой, на десять браков — пять разводов. Причем разводятся не только молодые люди, недавно выступавшие в качестве жениха и невесты, но и семейные пары, чей брак казался незыблемым на протяжении многих лет.

Рушатся семьи. Страдают дети. Страдают сами взрослые. Ибо развод супругов — это тоже еще не конец взаимоотношений. Далее, как правило, следуют материально-жилищные претензии друг к другу, нередко разрешаемые лишь в судах. По эмоциональному накалу страстей и сложности проблем, бракоразводные процессы порой намного превосходят судебные заседания по уголовным делам. Куда уж там жуликам до тех нравственно-моральных изломов, на которые толкает жизнь вполне приличных людей.

Вот это уже действительно житейские драмы! И каких только печально-поучительных историй не наслушаешься! Порою схожих, как близняшки, потому что разным человеческим натурам свойственно совершать одни и те же ошибки. Что в юном возрасте, что в более зрелом. Вот одна из таких историй.

***

Кристина сидела в своей комнате на диване, уставившись в одну точку. Прислушивалась к тишине. Вот что-то брякнуло на кухне. Это муж. Бывший. Когда он уйдет, тогда на кухню пойдет она.

«Эх, разве это жизнь?!» — думает Кристина. Создавая семью, Кристина и Сергей, конечно, любили друг друга, а иначе, зачем было бы и «огород городить».

Что случилось потом? Откуда возникла такая неприязнь друг к другу? Она уже и затруднялась ответить, даже самой себе.

Не пьяницы, не гуляки, но из-за взаимных упреков обстановка в семье накалилась до предела, и надо было что-то решать.

Они подали на развод и стали жить по разным комнатам своей двухкомнатной квартиры. Разъехались, называется. А коридор между комнатами стал для них некой границей, как между двумя сопредельными враждующими государствами.

Отведя дочь в детский сад,  Кристина мается в ожидании, чтобы пройти в ванную или на кухню, когда там нет Сергея. Не хочет она с ним сталкиваться. Потому что ни к чему хорошему это уже не приведет. Не хочет она и другого, чтобы муж часто общался с их дочерью. Хотя понимает, что ребенку необходимо полноценное общение с обоими родителями.

«Нет. Надо разменивать жилплощадь», — вздыхает Кристина, понимая, что приемлемый для обоих вариант подобрать будет очень трудно. Но это — неизбежно.

Иногда Кристина содрогается при мысли, что и у ее дочери может быть такая же судьба. Что и ей когда-нибудь, как сейчас ее маме, придется «бежать» с ребенком от бывшего мужа. Грустно все это, если не сказать, что очень печально и мрачно.

Стукнула входная дверь. Это ушел на улицу Сергей. Тогда Кристина поднимается с дивана, выглядывает в коридор и идет на кухню ставить на плиту чайник — свой чайник, и доставать из своего шкафчика свою кружку. Она одна. В одиночестве. В большой квартире, ставшей для нее чужой.

Впрочем, есть в нашем городе семьи, в которых супруги и через много лет живут душа в душу, воспитывая детей, а потом и внуков. Отмечая серебряные, а то и золотые свадебные юбилеи.

Думаете, что у них не было своих «терний» на пути к «серебру»? Были. Все было, но семья потому и зовется ячейкой общества, что все трудности учит переживать сообща, чтобы не пропасть по одиночке.

Кристина и Сергей не поняли этого.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *