Календарная летопись, июнь

1 июня — Международный день защиты детей. Учрежден в 1949 году.

— День Северного флота России.

5 июня — День эколога.

— Всемирный день охраны окружающей среды. Установлен в 1972 году.

6 июня — Пушкинский день России.

— День русского языка.

8 июня — День социального работника.

— День работников текстильной и легкой промышленности.

9 июня — Международный день друзей.

11 июня — Троицкая родительская суббота.

12 июня — День России. Государственный праздник Российской Федерации. Отдыхаем четыре дня, с 12 по 15 июня включительно.

14 июня — День работника миграционной службы.

— Всемирный день донора крови.

15 июня — День медицинского работника. Отмечается в третье воскресенье июня.

21 июня — День кинолога.

22 июня — День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны (1941 г.).

22 июня 1999 года в МВД созданы отделы по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и по исполнению административного законодательства.

23 июня 1995 года — впервые вышла в эфир передача ржевского телевидения.

23 июня — Олимпийский день бега.

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

27 июня — День молодежи России. Проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Президента РФ от 24 июня 1993 года.

— Всемирный день рыболовства. Отмечается ежегодно с 1984 года.

28 июня — День Ржева. Отмечается ежегодно в послед-нюю субботу июня.

— День изобретателя и рационализатора.

29 июня — День партизан и подпольщиков.

КАРТИНА ХУДОЖНИКА Волоскова

 

Старинный ржевский род Волосковых — это часть истории нашего города. Наиболее известен Терентий Иванович Волосков (1729-1806) — изобретатель, создатель ряда сложных систем часов-автоматов. Изготовлял оптические приборы, внес вклад в отечественное производство краски. В 1776-1778 годах был избран первым ржевским городским главой. Умер в Ржеве, был похоронен на ныне не существующем Варваринском кладбище.

6_1Другой, чуть менее известный потомкам представитель этого рода — его племянник Алексей Яковлевич Волосков, художник. Его картина «За чайным столом» в 1921 году приобретена Русским музеем (г. Санкт-Петербург).

Алексей Яковлевич Волосков родился в 1822 году и с детских лет передвигался только с помощью костылей. Однако это не помешало ему (талант — он все равно свою дорогу найдет) в 15 лет в 1837 году поступить в Академию художеств, которую он окончил в 1848 году. Далее — работа на богатых заказчиков (одну из картин «За чайным столом» мы уже упомянули). Но подводят ноги, и художник возвращается в родной Ржев, где в 1863 году венчается с Раисой Дмитриевной Голубенской, дочерью священника Покровской церкви.

Картина «Вид города Ржева» принадлежит кисти Алексея Яковлевича Волоскова. На полотне изображена центральная часть города — вид через Волгу на Соборную гору и Кафедральный Успенский Собор. Видны силуэты Владимирской, Никольской, Покровской, Екатерининской и других церквей, возведенных в Ржеве в XVII-XIX веках.

Можно определить и точку, откуда художник писал картину. Это крутой берег Князь-Дмитриевской (ныне Красноармейской) стороны города (за современной баней в районе «Дома Покрышкина»), откуда, как на ладони, Тетерино (ныне стадион «Горизонт») и далее берег Князь-Федоровской (ныне Советской) стороны. Картина датируется серединой ХIX века (1856 год), и благодаря художнику Волоскову мы, потомки, имеем возможность еще раз увидеть облик Ржева, который уничтожила Великая Отечественная война.

А вот как сложилась судьба самого художника. Известно, что он исполнял в Ржеве обязанности городского нотариуса, а попутно еще и агента Московского страхового общества.

Умер Алексей Яковлевич Волосков 19 сентября 1881 года, не дожив до 60-ти лет. А вот его полотно «Вид города Ржева» живет сквозь века.

Один отклик на Календарная летопись, июнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *