ПРОЙДЁМ ПО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ

Продолжение. Начало в №№ 26, 28-31

ДОМ-МУЗЕЙ П.Ф. СИМСОНА

В начале 1880-х годов директором Ржевской мужской гимназии (тогда ещё неполной) стал Павел Симсон, чин Тверской, Калужской и Рязанской учёных архивных комиссий, по выслуге получивший чин действительного статского советника и дворянство. Дом Симсона, принадлежащий министерству народного просвещения, стоял на высоком берегу устья реки Холынка, фасадом в сторону Волги. Четыре больших комнаты были заняты коллекцией древностей, собранной Павлом Фёдоровичем. Им обследованы берега Волги и Холынки в пределах города, обнаружены стоянки первых насельников (обитателей) края. Домашний музей стал не кунсткамерой редких вещей, а научным ценнейшим собранием. С исключительным знанием историко-музейного дела здесь были представлены уникальные древнейшие вещи: орудия производства, боевое оружие, предметы домашнего обихода и культуры (до 4-х тысяч). Организованы стенды орудий каменного века эпохи палеолита, неолита. Их можно видеть на фотографиях к труду П. Симсона «Каменный век под г. Ржевом» (Тверь, 1903 год. Книга имеется в Ржевском краеведческом музее).

Кроме того, в домашнем музее была собрана богатейшая коллекция древних рукописей (более 300). Жил Павел Федорович аскетически, немалые свои средства (чин действительного статского советника соответствовал генеральскому) и силы тратил на пополнение музея. Имел контакты с собирателями и продавцами древностей в России. Известно, что в коллекции хранились рукописи церкви старинного ржевского села Медведево.

В 1918 году коллекции составили основу историко-археологического музея Ржева, директором которого стал Симсон (до 1923 года). В годы гражданской войны музей практически не работал. Коллекция рукописей из него исчезла. Некоторые обнаружены в хранилищах Ленинградского отделения АН и Пушкинского дома. Возможно, их передавал сюда сам Симсон для надёжной сохранности.

ПОДПОЛЬНАЯ ТИПОГРАФИЯ

Справа от здания и сада гимназии, напротив Троицкой церкви, находилась городская усадьба, в начале XX века принадлежавшая дворянке Комаровой. Дом выходил на нынешнюю улицу Тимирязева, а во флигеле (отдельно стоящем здании), у спуска к Волге, была лавка писчебумажных товаров для гимназистов и преподавателей. Здесь же в сарае была организована подпольная типография Ржевской организации РСДРП(б), выполнявшая задания Тверского, Московского, а затем и Центрального комитетов партии. Известно, что в ней печатались (на самодельном, местными умельцами выполненном оборудовании) тысячи брошюр, листовок, обращения к рабочим, крестьянам, солдатам. Неудачная русско-японская война, два года неурожая, разорившие крестьянство и подвигнувшие его к энергичным выступлениям, требования участия в политическом управлении государством, определенных гражданских свобод, то есть, Конституции, со стороны «образованных классов». Издания Ржевской типографии призывали, объясняли, требовали. Они были необходимы на тот момент и стали частью своего времени. Как и люди, приходившие в сарай за лавкой (удобное прикрытие). Коренные ржевитяне (Тепины, Кривошеины, Пономарев): ремесленники, мещане, мастеровые. Приезжие, как братья Комаровы (дворяне). Старший Евгений, исключенный студент, руководитель ржевской организации, один из руководителей Московского вооруженного восстания, сосланный в Якутию и погибший с дружиной, шедшей на помощь рабочим прииска после «знаменитого» Ленского расстрела.

Личности яркие, горячие, не всегда осторожные. В маленьком патриархальном городе трудно скрыть деятельность подпольной типографии, тем более, что на ряде листовок стоял штамп «Ржевская организация РСДРП(б)». В конце 1905 года в связи с опасностью провала типографию пришлось свернуть. Усадьба была продана мещанину Фролову. А осенью 1907 года при пожаре, уничтожившем лавку и сарай, были найдены шрифт, части стакана, много невывезенной литературы. Теперь здесь стоит памятная стелла.

ЗАХОЛЫНСКИЙ РАЙОН

Улицы Захолынского микро-района, упираясь основанием в малые речки Холынку и Серебрянку, убегают на окраину города в восточной стороне его. Благодаря известному «Ржевскому прорыву», связанному со строительством нового краностроительного завода, комплекс многоэтажных жилых зданий преобразил улицы с частными домиками в три окна по фасаду (редко двухэтажными деревянными незнатных купцов).

В начале века здесь в основном жил люд небогатый: мещане и рабочие близлежащих фабрик. И улицы носили названия, отличные от сегодняшних. Вкратце обозначим их для сведения нынешних жителей.

В 1926 году были переименованы три улицы, названия которых восходили к Троицкой (Екатерининской) церкви, стоявшей на горе над Тетериным на месте Дворца культуры. Екатерининская улица стала Большевистской в связи с тем, что на ней в начале века находилась подпольная типография РСДРП(б). Первая Троицкая получила название Пионерская — начиналась от средней школы (в здании бывшей гимназии). Вторая Троицкая переименована в Садовую, а именно вишневыми садами и отличались эти края. По протоколам горсовета за 1944 год, Садовая улица стала улицей 7-й авиационной ржевской дивизии, но какое-то время спустя (по-видимому, из-за громоздкости названия) его поменяли на старое.

В 1920-е годы 1-я Васильевская стала улицей Тимирязева, 2-я Васильевская именовалась улицей Робеспьера и переходила в тихую Лесную. Петровская стала носить имя Республиканской.

Улица Зубцовская (вспомним Московскую гору и старую дорогу через Зубцов на Москву) переименована в Больничную, и справедливо: два идентичных названия есть на Красноармейской стороне. В 1952 году улицу нарекают именем Маяковского, наверное, в связи с близящимся 60-летием поэта. А с 21 марта 1957 года в Захолынском микрорайоне появилась улица Александра Матросова. Сейчас, конечно, улиц здесь намного больше, чем в начале века. Но поскольку присвоенные им названия пока не менялись (напомним, эта публикация для газеты была подготовлена в 1996-98 гг. — прим. ред.), задерживаться на них не будем.

В историческом плане территория Захолынского микрорайона не менее интересна, чем у Соборной горы в цент-ре Ржева; особенно это касается мест, именуемых в народе «Опоки».

ОПОКИ

Слово это дошло до нас из древности. С XIX века лишившись местных князей, Ржев является предметом спора между тремя крупными образованиями — княжествами: Московским, Тверским и Великим Литовским. Город склонялся к Москве; Тверские князья, захватив часть земель Ржевского княжества, но не имея возможности закрепиться в самом городе, построили (по выражению историка Н. Квашнина-Самарина) свой «Тверской Ржев», называемый ими городом Опоки.

Они находились фактически у стен Ржевского кремля — по другую сторону Холынки. Городок строился долго и надолго. Писцовые книги начала ХVII века говорят о нескольких церквях в них, 97 лавках и 227 дворах. Расположены Опоки были на двух берегах Волги. Археологи конца прошлого века отмечают остатки высоких валов и рвов по обе стороны реки. Здесь же был порог, называемый Опоки. Городок был сожжен поляками в Смутное время начала ХVII века и не восстановлен.

Ниже Опок по Волге находилось сельцо Троицкое. По преданию, на Троицкой горе когда-то была церковь, а внизу горы, в версте от Ржева, виднелись (ещё в ХIХ веке) следы кладбища с плитами. Послевоенное поколение горожан помнит название «Троицкий парк». Сюда, под старые деревья, выбирались в хорошую погоду семьями, через перевоз (которых было несколько в городе с малым тогда общественным и личным транспортом). Увы, промышленный город подмял под себя и этот славный уголок — теперь здесь корпуса «Электромеханики».

БОЛЬШАЯ — ЧЕЛЮСКИНЦЕВ -КРАНОСТРОИТЕЛЕЙ

Улица под названием Большая, с 1936 года — Челюскинцев, а теперь, по-видимому, навсегда ставшая улицей Краностроителей, рассекает Захолынский район на две резко различающиеся с недавнего времени части. Просторные территории больших заводов, массивы многоэтажных домов.

Здесь, пожалуй, только поймы Волги и Холынки напоминают о географическом положении местности и её сопричастности далёкой истории. Нам кажется, что исторические мотивы должны звучать в присваиваемых новым уличным артериям названиях: переулок Опоки, к примеру, Троицкая набережная (или улица), там, где были эти селения. Так принято в больших городах при поглощении ими населенных пунктов.

В 1995 году Краностроительный завод праздновал свое 120-летие (стало быть, в 2025 году ему будет полтора века? — прим. ред.). Возникшая в этих местах в 1875 году писчебумажная фабрика Образцова миновала за столетие ряд реорганизаций. И пускай не буквальным преемником того предприятия стали наши «Краны», их крепко связывает жизнь нескольких поколений, ряда рабочих, династий, судьба родного города.

КЛАДБИЩЕ ЛЕТЧИКОВ

Возложите на небо венки

Над землёю сгоревшим пилотам…

А. Вознесенский

Ниже по Волге, за очистными сооружениями, над берегом возвышается холм, до Великой Отечественной называвшийся «кладбищем лётчиков». Здесь лётная часть хоронила своих погибших авиаторов или их условные останки. Кое-где были видны вросшие в землю памятники.

От двух ржевитян, подростками переживших оккупацию, мы слышали рассказы о том, как немцы расстреливали здесь же сбитых советских летчиков: «А сбивали каждый день!» (Речь о времени нашего наступления во второй половине 1942 года). Почему именно лётчиков на этом месте? Из воинского уважения? Или практичнее закапывать в землю уже кладбищенскую? А ведь в городе был концлагерь для военнопленных, почему бы не отправить туда… Молодые, смелые, грамотные — цвет нации! Таким не должно быть места в планируемой рейхом рабской России.

Потом, в 1990-е, на холме начали сажать картофель. При всём понимании тягот жизни горожан, мы уверены: это мес-то лишь для памяти и цветов!

Продолжение следует

(Публикация подготовлена по архивам «РН» 1996-98 гг.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *