Я устала, я богата, я одна…

В столице Верхневолжья дала концерт, пожалуй, самая кассовая певица в России, Елена Ваенга. Внештатному корреспонденту «РН» удалось пообщаться со звездой русского шансона. Правда, назвать Елену Ваенгу «шансонной» певицей не совсем справедливо, ведь ее «фишка» как раз в смешении жанров. И в искренности исполнительницы. Каждая песня — история, рассказанная от первого лица, прочувствованная и пережитая Еленой лично. Эта неподдельная искренность — в каждой строчке, в каждой ноте, в каждом движении рук — и подкупает. Зная об этом, тем больше хотелось узнать, какой Елена Ваенга окажется в общении. И она не разочаровала…

Неоспоримый аргумент в пользу нашей героини — живой звук. Причем речь идет не только о голосе — он-то само собой, но и о музыкальном сопровождении. Акустическая и бас-гитары, клавиши, перкуссия, барабаны, труба — вот далеко не полный список инструментов, которые звучат на концертах Ваенги. Никаких минусовок и уж тем более плюсовок, только, как выражаются музыканты, — «живаго».

9-1Конечно, столь трепетное отношение к своему делу не может оставить зрителей равнодушными. Они чувствуют, что их любят, и отвечают тем же. К слову, на минувшем концерте в Тверском цирке — яблоку негде было упасть. Некоторые приехали на концерт любимой певицы из других городов и все ради того, чтобы услышать настоящую музыку… Елена Ваенга в долгу не осталась — концерт шел целых три (!) часа. За это время Елена исполнила практически все свои хиты, такие, как: «Курю», «Желаю», «Абсент», «Аэропорт», и абсолютно новые композиции — «Остановка», «Туман», «Девочка, пой», «Нева»… Всего — более 30 музыкальных произведений. Зрители смеялись и плакали вместе с ней, а песню о блокаде — «Ленинградки» — слушали стоя. Под занавес Елена спела любимую многими песню «Города», и зал еще долго не отпускал певицу.

Но для кого-то занавес, а для кого-то — самое начало… В данном случае  — интересного разговора. На интервью меня провожают в гримерку Елены.  Здороваемся. Она сидит у большого зеркала, немного уставшая, попивая из термоса куриный бульон. Говорят, он полезен для связок. Живой трехчасовой концерт — не шутки. В помещении яблоку негде упасть — кругом цветы и подарки от поклонников. «Это ко мне в машину», — говорит певица, указывая своему помощнику на большой «нарядный» торт. С этой сладкой ноты начинается наша беседа.

— Елена, концерт был очень душевным и искренним, спасибо вам. Но уж очень резанула одна фраза в песне «Фараонова дочь»: «У меня меня забрали, я устала, я богата, я одна»… Текст основан на реальных событиях?

9-5— Вы даже не представляете, как она меня резанула. Но на самом деле, это просто фраза, и не более. Хотя, да, в 99 процентах случаев я пишу о себе, про то, что я пережила. Здесь же пою от лица лирической героини, потому что я не устала, я не богата и я не одна.

— Раз уж мы заговорили о новых песнях, скажите, когда выйдет следующий альбом? Последний ваш диск «Лена» был довольно давно — в 2012 году. Поклонники заждались.

— Ближайшей осенью. И это будут две пластинки, одну из них я решила назвать «Нева». На сегодняшний день записано уже 20 песен.

— В вашем «активе» более 800 композиций. Не думали ли вы когда-нибудь заняться продюсированием молодых артистов? Вы бы сами могли писать им песни, ведь репертуар — один из гарантов успеха исполнителя.

9-4— Да, песен у меня действительно много. Я, пожалуй, могу дать десять сольных концертов подряд, исполняя только свои песни. Что касается продюсирования, то это не мое. Для того, чтобы продвигать артиста, нужно иметь связи, а у меня их нет. Выхода на телевидение  — тоже. У меня с ним бескорыстные отношения: приглашают на эфир — я иду. Пишут, конечно, что, якобы, кто-то оплачивает мое присутствие на экране, вообще обо мне много неправды пишут.  Я готова оказывать помощь молодым артистам, в том числе и в части репертуара, но не более.

— Можно ли считать вашу новую песню «Нева» этой самой «помощью» для латвийского артиста Интарса Бусулиса, в дуэте с которым вы ее исполняете?

— Интарс — уже состоявшийся артист, но его творчество не очень знакомо российскому зрителю. Спеть дуэтом мне предложил Интарс. Когда я поняла, что сочинила как раз то, что нужно, пригласила его, он приехал, и мы записали «Неву». Надеюсь, что благодаря этой песне многие откроют для себя этого талантливого певца.

— На днях в рейтинговом телешоу Первого канала «Точь-в-точь» Ирина Дубцова предстала в вашем образе с песней «Курю». Как вам это выступление, и как вообще вы относитесь к подобным «перевоплощениям»?

— Это не первая пародия на меня, но точно — самая лучшая. В номере, конечно, есть элементы гротеска, но уверена, что их Ирине навязали постановщики шоу.

— Вы поздравили Ирину с удачным номером?

— Не успела, но сделаю это при случае. Кстати, мы не обсуждаем сейчас Юрия Стоянова ( он делал пародию на Елену в 2012 году — прим. авт.), ему можно все что угодно. Я его очень уважаю. Но вот многие другие почему-то считают, что если размахивать руками из стороны в сторону, то непременно получится Ваенга. Люди, которые бывают на концертах, не замечают, что я размахиваю руками. На самом деле все очень просто: я пять лет училась в театральном институте, балетом занималась.

— Насколько я помню, не так давно вы тоже приняли участие в этом шоу «в роли» Анны Герман. Трудно было работать над этим образом?

— Я специально взяла то, что мне близко. Моя мама очень ее любит. Я с детства ее слушала и знаю этот голос очень хорошо, поэтому и не трудно. Я старалась именно перевоплотиться, сделать точь-в-точь.

— И это у вас получилось. Елена, давайте немного отойдем от музыки: что вы читаете?

— За время учебы в театральном я прочла множество книг. Сейчас бы с удовольствием вернулась к Достоевскому и Ибсону. А если говорить о поэзии, то я с большим почтением отношусь к творчеству Бориса Гребенщикова. Для меня он — number one, круче нет никого. Недавно, находясь в пути, я посвятила ему такие строки: Дорога такая длинная.//Я еду и слушаю вас, //Эх, дядя Боря, знали бы вы,//Как с вами легко сейчас.//Спасибо за легкость духа,//За пение изнутри, //За то, что мы стали думать// О том, что у нас внутри.//Гигантская сила духа!//Никто не поет мудрей!//С вами дорога — песня,//С вами душе светлей.

— Он это услышит?

— Я его так уважаю, не хочется навязываться. Но у меня есть кое-какие задумки на этот счет.

— Надеюсь, мы скоро узнаем об их воплощении. О чем мечтает Елена Ваенга?

— Я мечтаю прожить 120 лет и чтобы не было войны. Больше всего на свете я боюсь войны! В этом смысле я параноик.

— Чего вам не хватает?

— Уравновешенности и в последнее время себя самой в молодости. Насколько я была хорошей тогда, настолько же была и плохой. Но в этом симбиозе был горящий человек. По-моему, тогда я была интереснее, чем сейчас. Это не старость, ее вообще нет. Вы знаете, я боюсь пресытиться жизнью. Боюсь стать миллиардером, но вот от статуса миллионера я не отказалась. И то лишь потому, что у меня есть кое-какие планы — к примеру, разбить парк, церковь построить.  Думаю, это очень важный момент — оставить что-то после себя, но в материальном отношении это весьма непростая история. Еще я мечтаю снова стать мамой (10 августа 2012 года в одном из роддомов Петербурга  артистка родила мальчика, которого назвали Иваном — прим. авт.) И как любая мать, я, конечно, хочу гордиться своими детьми.

P.S. В тот вечер, 24 мая, у меня сложилось впечатление, что многие зрители пришли не на концерт артистки Елены Ваенги, а в гости к подруге или даже сестре. Между песнями, помимо цветов, певице преподнесли… тушь для ресниц, гигантскую корзину клубники, пирожки с селигерским судаком и т.д. Всем ли артистам делают такие «личные» подарки? Пожалуй, это есть проявление той самой народной любви, которая, как известно, на пустом месте не рождается.

P.P.S. А пирожки, кстати, оказались вкусными — Елена мне завернула несколько штук с собой.

Александр Аносов

Фото Ольги Щербаковой

Несколько фактов о Елене Ваенге

Первый сценический псевдоним — Саломея.

Ваенга — это название родного для Елены города Североморска Мурманской области до 18 апреля 1951 года, а также реки недалеко от него. В основе названия и псевдонима саамское слово «олениха». Идею стать «Ваенгой» Елене предложила ее мать. Настоящая фамилия певицы — Хрулева.

Первую песню «Голуби» Елена написала в 9 лет. С этой композицией она одержала победу на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов на Кольском полуострове.  Тогда девочку с трогательной песней о замерзших на холоде птицах сравнивали с юным Моцартом.

Еще задолго до того, как к Елене пришла слава, ее песни исполняли некогда популярные — Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группы «Стрелки» и «Божья коровка». Эти песни распространил бывший продюсер певицы без ее ведома. Однако Елена приняла решение с ним не судиться.

По версии журнала Forbes в 2012 году Елена Ваенга заняла 14-е место в списке самых успешных российских деятелей шоу-бизнеса.

В прошлом году Елена Ваенга стала обладателем почетного знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Один отклик на Я устала, я богата, я одна…

1. Долой Ваенгу: