ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

РАЗДУМЬЯ НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ

Последняя декада мая выдалась жаркой, а потом пошел дождь. Дачники и огородники обрадовались: поливать не нужно, глядишь, все взойдет, и будем с урожаем. Теперь вовсю катит лето. Хорошее оно будет или плохое, поживем — увидим. Летом на дачных участках и огородах есть чем поживиться жуликам. Их загребущие руки так и тянутся до чужого.

Из года в год, судя по криминальной хронике, летом число краж с огородов и дачных участков увеличивается. Жулики тащат все, что растет: от моркови до ягодных кустарников, и не несут за это никакого наказания. Потому как, если их сразу не поймали, то потом уже не отыщешь, даже если в правоохранительные органы обратиться. А садоводы-огородники спохватываются и заявляют  не сразу, если, конечно, вообще идут писать заявление о пропаже лука или капусты. Иногда стараются провести розыск своими силами.

Понятно, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Оберегать и охранять свои садово-огородные участки приходится самим хозяевам. И вот тут-то для них и кроется большая опасность. А ну как поймают они жулика да надают ему тумаков (а такие случаи в свое время тоже имели место), а он возьми и пожалуйся куда следует. И привлекут дачника-огородника по полной программе, а воришка будет числиться в разряде потерпевших.

В свое время на страницах «Российской газеты» писалось, как не надо охранять свои садово-огородные участки, и что за это может быть. Вот некоторые выдержки из той статьи.

«В Тульской области вор пытался проникнуть в чужой дачный дом. Однако помешало ему в этом самодельное взрывное устройство, установленное хозяином для непрошенных гостей. От многочисленных ранений вор скончался. А хозяин-подрывник попал под суд за причинение смерти по неосторожности…

В дачном поселке Смоленской области проведенный по забору и калитке ток стал причиной паралича у пожилого вора. Ток по просьбе хозяйки дачи провел местный электрик. Под суд попали и электрик, и пенсионерка.

А в подмосковной Рузе некогда был случай, когда семья оставила на столе веранды отравленную водку, в результате чего три человека (вор и его сообщники) отравились, а хозяин дачи попал под суд и получил 12 лет лишения свободы.

Самострел на участке семьи в одной из областей оказался не только малоэффективным, но и опасным. По статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) глава семейства получил три года лишения свободы. Погиб сосед по даче, который пришел к хозяину, не заметив, что под утро семейство уехало. Погибший неосторожно дернул за ручку двери и получил стрелу в глаз».

Так что, не учиняйте самосуд. Помните, что в УК РФ, помимо статьи 158 (кража), есть еще множество других, которые могут затронуть и самих владельцев садов, огородов и загородных дач.

Вот некоторые из этих статей.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Наказание — до двух лет лишения свободы.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Штраф, либо обязательные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.

Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, наказываются штрафом, обязательными или исправительными работами, либо арестом до трех месяцев.

Статья 130. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, влечет меру наказания в виде штрафа, обязательных или исправительных работ.

Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (к примеру, автомашину жулика повредили), то сие наказывается штрафом. Максимум лишения свободы по данной статье — до двух лет.

Так что не судите никого сами, да не судимы будете.

Такие вот невеселые размышления получились в заботах о сохранении грядущего урожая на дачных участках. Но что поделаешь? Закон есть закон…

БЫТ И МАТ…

Скоро еще один «запретный» закон будет действовать на территории нашей страны. Это в дополнение к тем, что уже имеются. Сначала пиво приравняли к алкогольным напиткам и запретили распивать в общественных местах. Потом вышел «антитабачный» закон, новые запреты которого, в дополнение к старым, уже вступили в силу с 1 июня текущего года. И вот теперь, с 1 июня 2014 года, в России запретят… мат.

Президент РФ Владимир Путин уже подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в СМИ, на концертах, в  театре, кино и т.д., и т.п. Данный закон грозит «матерщинникам» крупными штрафами, аж до ста тысяч рублей…

Понятно, что отмена мата не решит всех проблем современной распущенности общества, но все-таки начнет их ограничивать. Никто не спорит, что от мата нужно избавляться. В сознании людей должна укрепляться идея, что подобное отображение эмоций — исключение, но никак не правило.

Разумеется, ненормативную лексику в литературе и других произведениях искусства (фильмах, спектаклях и т. д.) можно «запикать» и вымарать эти слова. А как быть с нецензурной бранью в быту, где, порой, ругаются все: и мальчики, и девочки, независимо от возраста и положения в обществе.

Получишь платежку, где прописана сумма за ОДН по электроэнергии — не захочешь, да выругаешься троекратно. Потому как сумма эта, за одну тусклую лампочку на площадке, намного превышает платежи за все работающие электроприборы в квартире. И ситуаций таких в быту много: муж с женой, сестра с братом, отец с сыном ругаются, да еще в присутствии малолетних  детей, которые и не понимая значения этих слов, тоже начинают повторять их в детских садах и школах.

Да и кто будет отслеживать мат в быту? Опять полиция, что ли? Полиции справиться бы с уличной преступностью, чтобы не отбирали дяди-жулики у нас мобильные, не вырывали из рук дам сумочки, чтобы никто не предлагал в темном переулке «купить у него кирпич», чтобы ночью по улицам можно было бы ходить спокойно одному и не быть битым. А еще — раскрытие уже совершенных преступлений  и прочих правонарушений. Тут уж, извините, не до мата в быту.

Впрочем, творческие люди и другие эксперты подчеркивают, что мат есть выражение наших эмоций, поэтому он и присутствует в нашей жизни, а вот в произведениях искусства его быть не должно. С этим и будет бороться новый «запретный» закон. А уж в быту, если сможете, сами себя одергивайте.

Как правило, к «запретным» законам люди привыкают быстро: каким будет последующий и когда — покажет время. Но что он обязательно появится — тут, как говорится, и к бабке не ходи. Лучше бы с ОДН за электроэнергию разобрались, а то так и хочется выругаться…

НАИВНО
И НЕКОМПЕТЕНТНО

Не знаю, как вы, но я в последнее время с нетерпением, как какую-нибудь кинозвезду, жду появления на телеэкране пресс-секретаря Госдепартамента США Дженифер Псаки, отвечающую на вопросы тамошних журналистов. Особенно Мэтью Ли, корреспондента «Ассошейтид Пресс», вроде бы наивно подкидывающего ей свои провокационные вопросы. Отвечает на них рыжеволосая и вполне симпатичная Дженифер Псаки также наивно, но совсем некомпетентно. Она договорилась до того, что газ, якобы, из Европы поступает на Украину, а уже оттуда — в Россию. А на вопрос Мэтью Ли «о выборной карусели» (он спросил, это, что, когда дети скачут на карусельных лошадках?), Дженифер и вовсе ничего не смогла сказать, ответив, что она зачитывает то, что ей написали, но когда вернется в свой кабинет, спросит у старших товарищей, т.е. коллег.

Неужто у них в Госдепе все такие, как  Дженифер Псаки?! А то думалось, что некомпетентные и наивные люди на ответственных должностях бывают разве что в провинциальных городках (примеры приводить не буду, а то опять ругаться станем).

Вот и получается, что из-за одной такой Дженифер Псаки тень наивности и некомпетентности ложится на весь Госдеп США и их президента тоже. Хотя, что нам до них? Нам бы со своими  «непонятками» разобраться. Вроде пресловутых сумм в платежках. Очень уж достало это простых граждан. На этом и остановимся, чтобы не смешать нашу незрелую клубнику с горьким импортным  перцем.

Безопасность на воде

Лето — время активного отдыха на водоемах. Но необходимо помнить, что летний отдых на воде может обернуться несчастьем, предупреждает ГИМС МЧС.

Ежегодно на водных объектах Российской Федерации тонут тысячи людей. Только в Тверской области гибнет в среднем более 230 человек, в том числе около 18 детей.

Причины гибели людей на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах при купании, катании на лодках, пользовании маломерными судами, купание в нетрезвом состоянии и в незнакомых местах, переоценка своих сил, страх, испуг и т. д.

Многолетние данные свидетельствуют, что практически каждый третий из утонувших при купании находился в состоянии алкогольного опьянения, что сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей, изменением чувствительности кожного покрова. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляются апатия и сонливость.

Тверская область насыщена водоемами: около 800 рек, более 1800 водоемов, 9 крупных водохранилищ. Чтобы на воде не произошло несчастья, необходимо выполнять правила поведения на водоемах в летнее время, то есть в тот период, когда они наиболее интенсивно используются для массового отдыха населения.

Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных, официально зарегистрированных пляжах (в купальнях), где обеспечивается выполнение санитарных норм и иных нормативно-правовых актов по обеспечению безопасных и безвредных условий. Эти пляжи до начала купального сезона осматриваются представителями соответствующих надзорных органов, а также проводятся водолазное обследование, очистка дна. Все опасные места на таких пляжах обозначаются специальными знаками. Отдыхающие должны помнить, что поднятый на мачте спасательного поста желтый флаг размером 70×100 сантиметров или 50×70 сантиметров означает, что купание разрешено, а черный шар диаметром 1 метр — что купание запрещено.

Общие меры безопасности
при купании

При купании необходимо соблюдать дисциплину поведения на воде и помнить, что на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах запрещается:

купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

заплывать за буйки, поскольку за ними могут быть ямы, места с сильным течением, другие скрытые источники опасности;

подплывать к моторным, парусным, гребным судам, гидроциклам, водным велосипедам и другим плавательным средствам и выплывать на волны, идущие от пароходов и катеров;

загрязнять и засорять водоемы и берега;

распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения;

приводить с собой собак и других животных;

играть с мячом и в спортивные игры в местах, не отведенных для этих целей, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся и др., подавать крики ложной тревоги;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и иных неприспособленных предметах;

заплывать далеко от берега на надувных матрасах;

входить в воду сразу после приема пищи (необходимо сделать перерыв на 1,5-2 часа) и длительных солнечных ванн.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *