СТРАДА ЖАРКАЯ — УБОРОЧНАЯ

Каких только названий не сыщешь у последнего летнего месяца: капустник, собериха, жнивень, серпень… и всё потому, что август — время сбора урожая в садах, огородах и, конечно, на полях. 

Стать свидетелем того, как засеянные озимой пшеницей поля Ржевского района бороздит современная уборочная техника, было не просто приятно — ощущения самые что ни на есть искренние. Тут и свои крестьянские корни вспоминаешь, и за возрождающееся сельское хозяйство радуешься, и дышишь полной грудью. Шорох спелых колосьев, воздух, пахнущий молотой соломой и зерном, парящие в небе над озимой пшеницей аисты… Для механизаторов и водителей ООО «Ручьевское» это повседневная и ответственная работа.

Ещё в прошлом году поля были оккупированы зонтиками борщевика, и надежда на их возрождение была крайне мала. Производство из него силоса для кормления скота оказалось невостребованным. Гераклова трава одичала, разрослась и стала хозяйничать повсеместно, нанося вред земле и человеку. Это растение вот уже несколько лет занесено в Чёрную книгу флоры средней полосы России.

К большому сожалению, не все владельцы земель используют свои гектары по назначению. Хорошо, что есть и исключения. Расширяет границы своих сельхозугодий ЗАО «Агрохолдинг Дмитрова гора», возвращает полям их истинное предназначение. В ответ благодарная ржевская земля творит чудеса.

8_4— В ближайшее время комбайны выйдут на поля совхозов Афанасовский, Итомля, Зонтово и ряд других больших и малых хозяйств. В этом году средний показатель урожайности по району, без учёта земель, принадлежащих «Агрохолдингу Дмитрова гора», 20 центнеров озимой пшеницы с гектара, ячменя — чуть больше. Конечно, в лучшие годы были иные цифры, но главное, что есть все предпосылки вернуться к доброму прошлому. Разруха сельского хозяйства позади, — уверенно говорит глава Ржевского района Валерий Румянцев. — Здесь важен принципиальный подход. Нужно идти в атаку на нерадиво использующих землю собственников. Хочется, чтобы в 2016 году посевных полей было 15-20 тысяч гектаров, и мы со своей стороны всё для этого сделаем. Активное начало положено, будем наращивать темпы. Меняет тактику ООО «Грин Фьюлз». Немецкая компания закладывает в районе экспериментальное поле, на нём в разных режимах будут выращивать яровой и озимый рыжик.

В свою очередь ООО «Ручьевское» объединяет поля Дмитровогорского, Ручьевского сельских поселений и Ржевского района.

8_3— Работы по восстановлению пахотных земель не прекращались и зимой: выпиливали кустарник вручную, разрабатывали земельные площадки, — рассказывает генеральный директор ООО «Ручьевское» Денис Дородных. — В этом году мы обрабатываем в Ржевском районе 2,5 тысячи гектаров сельхозземли. В планах увеличить посевную площадь до 4-х тысяч гектаров. Зерно отправляем на собственный комбикормовый завод в Конаковском районе. В настоящее время заканчивается реконструкция кормового завода-элеватора, где имеется самое современное оборудование для производства также и гранулированных комбикормов. Реанимируем залежные земли с целью выращивания фуражного зерна, оно идёт на корма для нужд животноводческих хозяйств в Конаковском и Ржевском районах.

Приоритет агрофирма отдаёт озимой пшенице. Она более урожайная, достаточно холодостойкая. Площадь её посева в районе в этом году порядка 800 га. Помимо озимой пшеницы, для севооборота предприятие использует  яровую пшеницу, ячмень и рапс (хороший предшественник для других зерновых культур, улучшает плодородие почвы. После него пашню можно успеть качественно подготовить для сева озимых).

Сейчас урожайность превосходит ожидаемые прогнозы в 25-30 центнеров с гектара и составляет более 40 центнеров.

Чтобы получить такие показатели, используется точное земледелие и современная техника. По каждому полю были взяты агрохимические анализы и точечно проведена разработка технологий конкретно для каждого участка земли. Условно говоря, это оптимальное управление для каждого квадратного метра поля. Целью такого управления является получение прибыли при условии оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов. При этом открываются реальные возможности производства качественной продукции и сохранения окружающей среды.

Для всех посевных культур используются российские, специально районированные (проверенные на пригодность выращивания в данном регионе) для Тверской области семена.

Уборочная страда в разгаре. Срок её окончания — конец августа. Погода благоволит, зерно полностью готово и не требует доработки.

Поля бороздят комбайны «Акрос-580» — высокоуборочная сельхозтехника повышенной производительности, в которой, что немаловажно, созданы благоприятные условия для труда механизатора. Конструкция позволяет снизить уровень шума в кабине. Все элементы управления находятся на «своих» местах, приборы — в зоне прямого зрения, что помогает работать эффективно, с меньшим напряжением и усталостью.

5_4Николай Топанин выходил на поля в советское время, работал на комбайнах предыдущего поколения. Современная машина, которой он управляет, не идёт в сравнение с прежней.

— «Модернизированный дом» — так мы называем эту машину, — улыбается механизатор. — Хороший обзор рабочей зоны, рычагов нет, всё на кнопках. В кабине кондиционер, холодильник, магнитола с акустической системой — словом, работать приятно.

Проходит менее часа, и восьмитонный бункер наполнен. На подхвате КамАЗ. Выгрузка зерна занимает около трёх минут. Экономия рабочего времени в действии.

Водитель Сергей Новиков:

— Глаз радуется, что поля востребованы, есть работа. Единственная трудность — жара, но и она оправдывается урожайностью.

Уборочная, благодаря организованной работе, проходит слаженно и чётко. А трудности — так без них, как известно, не бывает больших дел. И отступать перед ними у тех, кто любит свой край, свои земли не принято.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *